24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Избрался - освободи кресло спикера!

Ситуация с «двоевластием» Марка Хасаинова в Тверской области не уникальна. В других регионах страны в последнее время также предпринимались попытки совмещения должностей спикера областного СЗ и главы города

Ситуация с «двоевластием» Марка Хасаинова в Тверской области не уникальна. В других регионах страны в последнее время также предпринимались попытки совмещения должностей спикера областного СЗ и главы города. Однако повсеместно такое совмещение было признано незаконным, и властолюбивых политиков вовремя поправляли местные законодатели и юристы. Сегодня мы публикуем в сокращении информацию по аналогическому поводу, подготовленную юрисконсультом Оренбургского отделения партии «Единая Россия» П.В.Хомцовым.

Александр Тягунов, депутат Государственной думы РФ

Я представитель людей, которые делают законы, и мне первому из первых надо эти законы исполнять. Хочется верить, что мое мнение разделяют и другие законодатели как российского, так и регионального уровней. В ситуации с Марком Хасаиновым законодательное противоречие налицо, и его необходимо устранить. Если мы не будем законопослушными, то будем жить по закону джунглей и никогда не построим правового государства. Сейчас некоторые говорят, что вот, мол, будет суд, и суд пусть решает, может Хасаинов быть и спикером, и мэром или нет. Я считаю, что суд - это только затяжка времени. Политик такого уровня не должен выполнять закон только потому, что его заставляет это делать суд.

В соответствии с п.9 ст. 4 Федерального закона (в редакции oт 12.06.2002) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» депутаты органов государственной власти субъектов Российской .Федерации не могли замещать иные государственные должности, выборные муниципальные должности…

Запрет, установленный данной нормой был двусторонним, то есть депутаты органов государственной власти субъектов РФ не могли замещать выборные муниципальные должности, а выборные должностные лица органов местного самоуправления не могли быть депутатами. Закон устанавливает, что в течение семи дней со дня официального опубликования общих результатов выборов кандидат должен представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (распоряжения) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

Если указанный запрет не соблюдается, то, согласно п. 6 ст. 70 Федерального закона «0б основных гарантиях…», п. 5 ст. 59 Закона Оренбургской области «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Оренбургской области», соответствующая избирательная комиссия должна отменить свое решение о признании избранным кандидата, набравшего необходимое для избрания число голосов избирателей.

С 01.01.2005г. действует новая редакция п. 9 ст.4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая предусматривает, что депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не могут замещать должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы, выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Детализация запрета в новой редакции закона ничего не добавляет к обязанности избранного кандидата представить в избирательную комиссию муниципального образования копию приказа (распоряжения) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом выборного должностного лица, и не дает выборному должностному лицу права на совмещение выборной должности со статусом депутата органа государственной власти субъекта РФ.

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию