27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Спикер вне закона

Во вчерашнем номере «Тверская Жизнь» опубликовала текст ответа Генеральной прокуратуры России с подтверждением незаконности совмещения Марком Хасаиновым постов председателя законодательного Собрания области и мэра Вышнего Волочка. 6 июня Вышневолоцкий суд должен рассмотреть заявление Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры о признании недействительными выборов мэра Вышнего Волочка

Во вчерашнем номере «Тверская Жизнь» опубликовала текст ответа Генеральной прокуратуры России с подтверждением незаконности совмещения Марком Хасаиновым постов председателя законодательного Собрания области и мэра Вышнего Волочка. 6 июня Вышневолоцкий суд должен рассмотреть заявление Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры о признании недействительными выборов мэра Вышнего Волочка.

Михаил КУРЖИЯМСКИЙ, заместитель губернатора Тверской областии

- Прежде всего хочу отметить четкость и ясность правовых формулировок, содержащихся в ответе Генпрокуратуры. Для меня как госслужащего - действительного государственного советника 2-го класса, отвечающего в команде губернатора за осуществление внутренней политики, - особенно важно безукоризненное исполнение законов и инициатив федерального центра.

На мой взгляд, главное в том, что Генеральная прокуратура России сделала принципиальный вывод: Марк Жанович Хасаинов нарушил целый ряд законодательных и правовых актов.

Как показывают наши консультации с юристами (и с местными, и с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии, и с федеральными - сотрудниками правовых управлений Госдумы, Совета Федерации), в ответе Генеральной прокуратуры поставлена под вопрос легитимность не только замещения должности мэра Вышнего Волочка, но и пребывания М.Хасаинова на посту спикера Законодательного собрания. В территориальную избирательную комиссию Вышнего Волочка 2 марта Марк Жанович представил копию распоряжения ЗС о расторжении с ним трудового договора как с лицом, замещающим высшую государственную должность Тверской области - председателя Законодательного собрания.

То есть факт налицо - у нас в областном парламенте штатного спикера нет, он уволен.

Все разговоры о том, что изменен парламентский регламент, не имеют под собой оснований. Что это за регламент, если он противоречит не только областным, но и федеральным законам? Или у нас любой правой акт может быть переписан по желанию высокопоставленного чиновника? Это уже по сути правовой беспредел.

Или взять другую формулировку Генпрокуратуры: «Учитывая, что Хасаинов не принял мер по сложению с себя обязанностей председателя ЗС в установленный законом срок».

То есть налицо ситуация сродни следующей. Если вы в магазине самообслуживания берете с прилавка булку, а кассирша этого не замечает и забывает получить с вас деньги на выходе, то это не значит, что вы не нарушили закон. Вы сознательно шли на преступление - булка украдена. С точки зрения права ваши деяния не зависят от того, заметил ли кассир - с товаром вы выходите или нет.

В случае с Марком Хасаиновым произошло примерно то же самое: территориальная комиссия зарегистрировала спикера в качестве мэра, не заметив, что он не сложил с себя полномочия депутата в определенный законом срок. Но это не значит, что Марк Жанович не должен был сделать этого сам.

Возникает резонный вопрос о квалификации законодателя - теперь уже судя по документам экс-спикера - если он в состоянии правильно квалифицировать свои действия.

Но не в этом самая главная проблема.

Меня чрезвычайно тревожат возможные последствия коллизии, сложившейся по вине М.Хасаинова, когда любое решение Законодательного собрания области со 2 марта 2005 года через суд может быть признано нелигитимным.

Во-первых, это ставит под угрозу четкое исполнение бюджета области, особенно в части обеспечения областных целевых программ, а это сотни и тысячи человеческих судеб. А в перспективе даже чревато нанесением региону прямого финансового ущерба.

Во-вторых, блокируется выполнение всех правовых актов, которых за последние месяцы наш областной парламент принял очень большое количество. Получается, что все они могут быть оспорены в суде. Это касается и Федерального закона №131. Этот важнейший стратегический закон, который определяет перспективы местного самоуправления на десятилетия вперед, может быть просто не исполнен на территории области (например, в части определения границ муниципальных образований) из-за политических амбиций М.Хасаинова.

Я не берусь квалифицировать правовые акты, выпущенные за эти два с лишним месяца за подписью нового главы города Вышний Волочек, который, как видно из ответа Генпрокуратуры, на этой должности находится незаконно. Но я уверен, что и у жителей, и у предпринимателей тверской Венеции также могут быть вопросы к городской власти по поводу законности этих постановлений и решений.

Любые ссылки на то, что, если у нас часть депутатов областного парламента по совместительству возглавляют муниципальные образования, то, мол, и Марку Жановичу можно, несостоятельны. В ответе Генеральной прокуратуры четко сказано, что на депутатов, избранных в Законодательное собрание в 2001 году, ограничения замещения выборных муниципальных должностей не распространяются. Но с 1 января нынешнего года вступило в силу положение Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В нем четко прописаны ограничения для глав местного самоуправления, они не могут после 1 января 2005 года быть депутатами представительных органов государственной власти субъектов Федерации.

Не хочется излишне драматизировать ситуацию, но правовой кризис, будучи, образно говоря, родом из Вышнего Волочка, перерос уже и областные границы.

Тревожит меня как лицо, наделенное государственными полномочиями, и то, почему Закон продолжает нарушаться. Уже на два с лишним месяца отложено судебное разбирательство по протесту прокурора Вышнего Волочка. Судья срочно отправился в отпуск. Мы также предвидим и возможные проволочки в ходе процесса и уже поставили в известность об этом органы юстиции и председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. Мы будем требовать исполнения судопроизводства в установленные сроки и в соответствующем порядке. В сложившейся ситуации это является обязательным условием сохранения законности на территории области.

Возникают вопросы и по поводу позиции главного федерального инспектора Ю.В.Цеберганова, в чью компетенцию входит контроль за строгим соблюдением законодательства в регионе. Этими полномочиями его наделил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе. Странно, но пока в ситуацию он не вмешался.

Мне непонятна (скорее наоборот, абсолютно понятна) позиция областной избирательной комиссии и ее председателя М.В.Титова. Территориальная избирательная комиссия города Вышнего Волочка нарушений в регистрации Хасаинова не заметила, возможно, просто ошиблась, ситуация-то достаточно нестандартная: не в каждом районе спикеры ЗС рвутся к власти. Но вместо того чтобы оперативно исправить ошибку «территориалов», руководитель облизбиркома решил предоставить это право суду. И тоже ушел в отпуск. Это - тоже позиция.

Как я уже отметил, свое решающее слово должен и обязательно скажет суд. Но особую роль в расстановке акцентов в этой сложной для всего региона ситуации я отвожу партии «Единой России». Как заместителя председателя политсовета Тверского отделения меня совершенно не интересует раздуваемая в некоторых СМИ полемика на тему, соответствует ли членство в партии М.Ж.Хасаинова уставу Вышнего Волочка. Но я абсолютно уверен, что партия должна строго спросить с «единоросса» Хасаинова, со своего товарища за нарушение законодательства Российской Федерации. Именно на таких принципах базируется Устав партии «Единая Россия». И попирать их мы никому не позволим.

61

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость