25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Бесплатные путевки: цена вопроса

Как мы помним, главным плюсом знаменитого 122-го федерального закона считалось обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением весьма обширной категории федеральных льготников. В нашей области их, по данным Тверского отделения фонда социального страхования, более 140 тысяч

Как мы помним, главным плюсом знаменитого 122-го федерального закона считалось обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением весьма обширной категории федеральных льготников. В нашей области их, по данным Тверского отделения фонда социального страхования, более 140 тысяч.

Совет общественности при губернаторе области в лице своей комиссии по социальной поддержке граждан решил проверить, в какой степени это соответствует действительности.

На заседании комиссии выяснилась следующая картина. Прежде всего, радует тот факт, что для получения бесплатной путевки не нужно собирать кучи справок и других документов. Достаточно двух бумаг: заявления самого льготника и медицинской справки, свидетельствующей о том, по какому заболеванию человек нуждается в санаторно-курортном лечении. Эти бумаги подаются либо непосредственно в региональное отделение фонда социального страхования, либо к специалисту фонда, которые имеются во всех районах области. В этом году такие заявления подали примерно 9,5 тысяч человек или 7,5% от общего числа имеющих право на эту льготу. 3,5 тысячи из них путевки уже получили, остальные очередники непременно их получат в течение этого года, поскольку контракты на предоставление путевок с соответствующими здравницами фондом уже подписаны.

Любовь Деева, управляющая Тверским региональным отделением ФСС, продемонстрировала членам комиссии, как ведется учет федеральных льготников, как составляется список очередников и как учитывается само получение путевок. Назывались и конкретные здравницы, с которыми заключены контракты. Большая часть этих санаториев расположены в нашей области, но есть и базирующиеся на известных южных курортах : в Анапе, Сочи, Геленджике, Пятигорске. Кстати говоря, фонд оплачивает и проезд льготника, а при необходимости и сопровождающего.

Однако на этой информации оптимистическая часть заседания завершилась и начался разговор о проблемах. Их, как водится, немало.

Первая и главная из них состоит в том, что федеральный бюджет оплачивает пребывание льготника в любом санаторно-курортном учреждении из расчета 400 рублей в день. Однако реально в эту сумму могут уложиться только самые простенькие санатории-профилактории, где нет никакого серьезного лечения, а есть обыкновенный отдых в более или менее нормальных условиях под наблюдением единственного на все учреждение врача. Такие известные санатории, как «Митино», «Карачарово» и некоторые другие, день пребывания в которых может стоить от 8 до 15 тысяч рублей, уложиться в эти 400 рублей не могут никак. Да и как реально отделить больных, получающих лечение за собственный счет, от тех, за кого платит государство? Пробовали - не получается. Не привыкли наши граждане, тем более пожилого возраста (большинство получающих льготные путевки это люди старше 60 лет), к такому очевидному разделению на «богатых» и «бедных». Значит, питание, лечение, оздоровительные процедуры - всем одинаково. А за чей счет?

Игорь Белов, заместитель гендиректора ЗАО «Тверькурорт», рассказал о том, как выкручиваются здравницы, принимающие у себя льготных больных. Уже сейчас, после 3-4 месяцев действия нового закона, ресурсы ряда тверских здравниц практически на исходе. К концу года они наверняка будут в долгах. А на будущий год могут просто рухнуть. То есть может повториться та же история, что уже переживалась и переживается до сих пор с общественным транспортом и системой ЖКХ, только в гораздо более быстром темпе.

Единственный выход из положения - увеличение суммы ежедневного обеспечения отдыхающих льготников хотя бы до уровня нулевой рентабельности принимающих их санаториев. Совет общественности предлагает администрации и Законодательному собранию области обратиться в правительство с такой просьбой. Для нашей области, где имеется довольно широкая сеть санаторно-курортных учреждений, их сохранность является одной из приоритетных задач. Естественно и предложение ввести дифференцированную систему оплаты государством отдыха льготников в зависимости от уровня услуг и качества медицинской помощи, предоставляемых разными санаторно-курортными учреждениями.

Реализуемы ли они? Ответ на этот вопрос зависит от уровня разумности тех, кто разрабатывал 122-й закон, просчитывал его последствия, а теперь занят тем, что корректирует то, что не было учтено сразу. Трудно назвать и цену вопроса. Особенно если учесть недавнее заявление министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, что нельзя далее разделять федеральных и региональных льготников. Сие означает, что количество имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение может заметно возрасти. Остается надеяться, что при формировании федерального бюджета на будущий год все эти проблемы будут учтены. А задача общественности - напомнить власти о том, что их необходимо решать. Ровно это и сделала комиссия по социальной поддержке граждан Совета общественности при губернаторе.

Сергей ГЛУШКОВ

44

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость