27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Опустела без вас земля…

Страшная беда пришла на тверскую землю. Семеро прекрасных, сильных, отважных ее сыновей погибли вдали, в одночасье, от подлого и предательского нападения. Молох чеченской войны опять сожрал лучших. Меня поправят: это контртеррористическая операция. А как не называй, умирать им было не легче! Или вы думаете, это смягчит лютую боль матерей, тоску молодых жен? Горечь сиротства их детям?

Страшная беда пришла на тверскую землю. Семеро прекрасных, сильных, отважных ее сыновей погибли вдали, в одночасье, от подлого и предательского нападения. Молох чеченской войны опять сожрал лучших. Меня поправят: это контртеррористическая операция. А как не называй, умирать им было не легче! Или вы думаете, это смягчит лютую боль матерей, тоску молодых жен? Горечь сиротства их детям?

Телефоны звонят не смолкая; огромная область вдруг стала совсем маленькой - это горе сократило расстояния, связывая нас общей печалью. Наша газета не раз писала о Гарике Гарибяне и Игоре Сетине, коллега из бологовского «Перекрестка» хорошо знала Виктора Олейника и Сергея Балашова… Их любило бессчетное число людей, но все это море любви не смогло спасти семерых наших земляков в ту страшную минуту, когда на автодороге Курчалой-Автуры чья-то проклятая рука выстрелила по их «уазику» из гранатомета. И эхо взрыва разнеслось далеко, взметнув над лесом перепуганных птиц…

Шестеро погибли мгновенно, Гарибян жил еще какое-то время. Еще один их товарищ тяжело ранен. Мы не назовем его имени, чтобы не накликать беду. Но надежда на выздоровление есть. Помоги ему, Господи!

Мы поименно вспомним каждого. Майор милиции, старший оперуполномоченный Бологовского района Виктор Олейник был из них самым старшим, уже 44 лет. Сам родом из Винницкой области, там до сих пор живут его родители. В органы внутренних дел пришел уже зрелым человеком, в 1987 году. Служил достойно, имел государственные награды и в горячей этой точке, что тяжким ожогом саднит на теле России, бывал уже не раз. Его уважали и коллеги, и жители района, с которыми он сроднился за эти годы. Они рассказывают, что был Виктор Григорьевич человеком негромким, но очень надежным, добрым и основательным. Сельскую жизнь понимал и чувствовал, как немногие. И очень любил детей, их у него осталось двое - сын и дочка, школьники. Прапорщик милиции Сергей Балашов служил в том же Бологовском РОВД, сначала в патрульно-постовой службе, а в последние годы - в дежурной части. Коллеги отзываются о нем как о добросовестном работнике, хорошем товарище и никогда не унывающем, удивительно жизнерадостном человеке. У него тоже осталось двое детей, и в сентябре он собирался в первый раз повести сына в школу. В селе Ильятино живут родители Сергея Викторовича, мама у него очень болеет, и мы убеждены, что земляки не оставят ее без поддержки… Капитан милиции Андрей Викторович Кургузов в органах внутренних дел служил с 2001 года, был оперуполномоченным ОВД Селижаровского района. Сослуживцы говорят о нем как о хорошем профессионале, смелом и порядочном человеке. Майора милиции, заместителя начальника ОВД Центрального района г.Твери Гарника Ваниковича Гарибяна и капитана внутренней службы, старшего врача госпиталя УВД Тверской области Игоря Владимировича Сетина в нашей редакции знали давно и хорошо. Игорь Владимирович был врач милостью Божьей, специалист экстра-класса и человек большой души. В госпитале УВД, где он работал, его гибелью потрясены все. У него тоже осталось двое детей. А у Гарика Гарибяна дочка 9 лет, которая очень любила своего папу… Гарик был человеком бесстрашным и несгибаемо принципиальным. Как бы трудно ни приходилось, никогда не отступал, не сдавался и верил, что правда победит. И ведь она рано или поздно побеждала, раз ее отстаивали такие люди?! Лейтенант милиции Егор Шевелев и капитан милиции Денис Чувашов были самыми молодыми: одному - 25, другому - 23. Совсем еще мальчики! Егор служил в Московском РОВД, Денис - в Заволжском. Хорошие, добрые и смелые ребята, их жизнь только начиналась.

26 апреля у нас в области день памяти павших на Северном Кавказе - такая вот новая традиция… Погибло там 14 наших земляков, да еще двое умерло от болезней, которые дома скорее всего вылечили бы. Теперь в этот день мы будем поминать и этих ребят. Но помнить о них и их товарищах будут всегда. Только бы поставить точку в этом скорбном списке! Неужели опять - многоточие? Помилуй нас, Господи!

Лидия ГАДЖИЕВА

26

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию