24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Детдом или семья?

У противников международного усыновления есть отличный шанс достойно ответить экспортерам национального достояния. Убийство американской гражданкой Ирмой Павлис своего маленького приемного сына, усыновленного ею в России, всколыхнуло наше общество. «Прекратить вывоз детей, это наше богатство, наш генофонд!» - решительно и гневно требуют наши сограждане на бесконечных ток-шоу. Согласно данным некоторых опросов, противниками международного усыновления является примерно половина россиян. Видимо, все они убеждены, что у воспитанников детдомов и интернатов райская жизнь и блестящее будущее после выхода из казенных стен. В противном случае эти добрые люди разобрали бы малышей по домам и с радостью воспитывали сами вместо злонамеренных зарубежных усыновителей, которые швыряют десятки тысяч долларов на процедуру усыновления только для того, чтобы покуражиться над бедными малютками

У противников международного усыновления есть отличный шанс достойно ответить экспортерам национального достояния

Убийство американской гражданкой Ирмой Павлис своего маленького приемного сына, усыновленного ею в России, всколыхнуло наше общество. «Прекратить вывоз детей, это наше богатство, наш генофонд!» - решительно и гневно требуют наши сограждане на бесконечных ток-шоу. Согласно данным некоторых опросов, противниками международного усыновления является примерно половина россиян. Видимо, все они убеждены, что у воспитанников детдомов и интернатов райская жизнь и блестящее будущее после выхода из казенных стен. В противном случае эти добрые люди разобрали бы малышей по домам и с радостью воспитывали сами вместо злонамеренных зарубежных усыновителей, которые швыряют десятки тысяч долларов на процедуру усыновления только для того, чтобы покуражиться над бедными малютками.

Будем честными - жизнь в детдоме противоестественна для ребенка. А преград для осуществления благого дела - усыновления - не так и много. Российское государство предлагает потенциальным приемным родителям из числа граждан России сразу несколько вариантов устройства ребенка в семью. Так что тем, кто не одобряет международное усыновление, остается только выбрать наиболее подходящий для себя.

Это для зарубежных граждан законодательно установлена единственная форма соединения с российским ребенком - усыновление. Для граждан России в Семейном кодексе РФ, вступившем в силу еще в 1996 году, предусмотрены сразу три формы соединения с биологически неродным ребенком.

Самая известная из них - усыновление. Это практически полный аналог обретения родного ребенка. Усыновленный ребенок приобретает все имущественные права биологического, а потому эта форма считается наиболее предпочтительной с точки зрения соблюдения прав ребенка. Усыновленный крошка, когда вырастет, не перестанет быть вашим ребенком. Он наследует ваше имущество, фамилию, а если вы и ваши родственники не болтливы и сможете сохранить тайну усыновления, то никто и не узнает, что он неродной. Для отечественного менталитета сохранение тайны усыновления - очень важный момент. Ради этой тайны совершается множество самых удивительных поступков, причем работники «усыновляющих» органов изо всех сил помогают желающим эту тайну сохранить - устраивают настоящие спектакли с выпиской счастливой матери из роддома, меняют записи в метриках о дате рождения ребенка, благо закон разрешает проводить подобные манипуляции. Если ребенок достаточно большой, чтобы его выдать за новорожденного, то счастливые родители меняют место жительства, сочиняют легенды для окружающих. В общем, мексиканские сериалы отдыхают. Но что не сделаешь, чтобы обрести родительское счастье!

При всей замечательности усыновления это не самая популярная форма семейного устройства детей. В 2004 году в Тверской области россиянами было усыновлено 132 ребенка. Для сравнения: иностранными гражданами за тот же год усыновлен 181 ребенок.

Не меньше усыновления известны опека и попечительство. В чем разница между ними? Опека оформляется на ребенка в возрасте до 14 лет, попечительство - от 14 до 18. Как правило, опекунами становятся родственники ребенка. Например, бабушки, тети, дяди. Ситуации в жизни бывают разные. Отправить родственника-сироту в детдом, к счастью, способны не все наши сограждане. В последние два-три года опека в Тверской области бурно развивается. Все чаще опекать детей берутся не родственники. Причина находится в финансовой плоскости. На опекаемого ребенка выплачивается достаточно приличное денежное пособие. Еще недавно установление размера пособия по опеке и его выплата отдавались на усмотрение муниципальным образованиям, отчего размеры пособий в разных районах отличались в разы, а задержки в выплатах исчислялись месяцами. Но с 2002 года обе эти функции взяла на себя областная власть, установив размер единого на всю область пособия на уровне прожиточного минимума (в настоящее время более 2300 рублей в месяц). Одновременно прекратились задержки с выплатами. Стабильная поддержка государства - хороший стимул в воспитании ребенка. В прошлом году опека была оформлена на 915 детей, из которых 104 не были родственниками опекунов.

На усыновленного ребенка денежных выплат не полагается. Еще одна разница между опекой и усыновлением: усыновляют, как правило, маленьких детей. Очень мало шансов, что отдадут под опеку новорожденного ребенка. А вот если вы захотите опекать старшего дошкольника, а тем более школьника, преград скорее всего не будет.

Третья и самая новая форма семейного устройства детей - приемная семья. Считается, что приемная семья - семейная альтернатива воспитанию детей в государственных учреждениях, реальный шанс для детей старше 6-7 лет обрести семью. Как и при опеке, приемным семьям выплачивается денежное вознаграждение, причем в гораздо большем размере.

Рассмотрим конкретный пример. Не называя имен, возьмем реальную семью, живущую в одном из районов области. Доходы селян невелики: жена - учитель местной школы - зарабатывает около трех с половиной тысяч рублей. Муж - механизатор - меньше тысячи. Супруги взяли на воспитание семилетнюю девочку. Их труд как родителей оплачивается в размере по 1423 рубля на каждого. Еще на ребенка положена доплата в 1166 рублей. Эти выплаты производятся из областного бюджета. Кроме того, на содержание девочки местный бюджет выделяет прожиточный минимум - 2331 рубль. Итог: общая сумма ежемесячного пособия составляет 6343 рубля.

Деньги немалые, трудно поверить, что власть действительно готова платить их людям. Но суммы кажутся большими, только если не знать, во сколько обходится содержание ребенка в казенных стенах. Расходы там огромны - питание, одежда, игрушки, лекарства, персонал (в штате работников обычно бывает не меньше, чем детей), содержание и ремонт здания, летний отдых и прочее. По самым скромным подсчетам, один детдомовский ребенок обходится государству, а значит, нам, налогоплательщикам, примерно в 30 тысяч рублей в месяц. В области десятки государственных детских учреждений, в которых воспитывается более шести тысяч детей. Вот и считайте… При этом гигантские затраты не гарантируют никакого качества конечного «продукта».

Не секрет, что выпускник детдома - это одинокая тростинка на ветру жизненных невзгод. Чаще всего он не имеет ни близких, от которых можно получить хотя бы моральную поддержку, ни жилья (как и перспектив его заиметь), ни шансов получить хорошее образование и устроиться в жизни. Неудивительно, что очень скоро после выпуска многие из детдомовцев вновь оказываются в привычных казенных стенах, только за колючей проволокой. Больше всего везет девочкам, в случае удачного замужества они обретают опору в жизни. А чаще рожают и тут же бросают детей, которые повторяют их сиротскую судьбу.

Казалось бы, что тут думать - приемные семьи выгодны всем - обществу, детям, родителям, бюджету. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. У приемных семей есть противники. Одна часть из них убеждена, что солидные денежные выплаты могут побудить к организации приемных семей корыстолюбивых граждан, которые, соблазнившись пособиями, будут брать детей исключительно ради денег. К сожалению, это мнение не лишено оснований и даже подкрепляется примерами. В администрации Пролетарского района Твери, наверное, до сих пор вздрагивают от упоминаний о приемных семьях, поскольку не могут забыть супругов Черняевых. В начале 90-х годов Черняевы, тогда жители Эстонии, взяли на воспитание около десятка детей, получив под семейный детдом огромную квартиру. В результате деятельности этих «родителей» одна из их воспитанниц выбросилась из окна четвертого этажа. Только чудо спасло ребенка. После этого случая местный суд лишил Черняевых права воспитывать детей. Однако они успели сбежать в Россию вместе с детьми, где вновь смогли получить прекрасную жилплощадь. О том, как Черняевы издевались над детьми, было немало написано в местной прессе. Но у нас не Америка: российское правосудие оказалось бессильно - ведь приемные родители не убивали, а только мучили детей. Со временем семья сумела избавиться от выросших и ставших ненужными детьми: кто сел в тюрьму, кто возвращен в приют, кто сам сбежал подальше от злых родителей. Ни один из воспитанников не получил образования, даже среднего, не стал полноценным членом общества. Зато у супругов-садистов осталась в собственности благоустроенная квартира площадью более 120 квадратных метров, «очищенная» от проживания нежелательных детей. И ни один суд жилье у них не отнимет.

Хочется верить, что негативный пример Черняевых останется единственным. Наверное, средством, спасающим от корыстолюбивых опекунов, должно стать проведение политики открытой приемной семьи, а также тщательная проработка положений договоров на ее создание. Тем более что положительный пример в России есть. Это Самарская область, где эксперимент начался еще в середине 90-х годов. Сейчас там в приемных семьях воспитываются 2761 ребенок (у нас менее сорока). В Самаре закрыты десятки интернатов. За ненадобностью. Считается, что наиболее удачно приемные семьи приживаются в сельской местности, где дети растут на чистом воздухе и при домашнем хозяйстве. Давно известно: в городе ребенок - обуза, в деревне - помощник. Воспитание детей могло бы стать для селян той работой, которой в деревне просто нет. Уже есть регионы, где воспитанием детей занимаются целыми деревнями, разумеется, за исключением пьющей ее части.

Законодательная база для создания приемных семей в области существует. Но работники органов опеки и попечительства ждут принятия Законодательным собранием области еще одного законодательного акта, который должен все расходы по содержанию приемных семей перенести на областной бюджет, избавив тем самым от дополнительной нагрузки скудные местные бюджеты.

Но скорее всего и этого закона будет недостаточно. Нужна воля первых лиц области. Как в Самаре - политику создания приемных семей лично провозгласил губернатор Константин Титов. А может быть, и личный пример. Германский канцлер Герхард Шредер удочерил в России девочку. Не хочется верить, что наши руководители менее добросердечны.

Для начала, возможно, стоило бы опробовать методику создания приемных семей в одном-двух районах, не насильно, конечно, а там, где главы и общественность проявят искренний интерес. Альтернативы нет. Иначе мы по-прежнему будем ненавидеть иностранцев за их любовь к нашим детям.

Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость