27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Владислав ТРЕТЬЯК: Страна не знает своих героев

Как сообщала «ТЖ» в среду Тверь посетил председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. В перерывах между встречами легендарный спортсмен ответил на вопросы нашего корреспондента

Как сообщала «ТЖ» в среду Тверь посетил председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. В перерывах между встречами легендарный спортсмен ответил на вопросы нашего корреспондента:

- Владислав Александрович, что вас заставило пойти в политику?

- Мне много раз предлагали еще при Ельцине стать министром спорта. Но я не хотел в то время идти в правительство и участвовать в том безобразии, которое творилось. С развалом Советского Союза практически все наши лучшие спортивные базы оказались за границей, в Беларуси, Грузии, Латвии и других суверенных государствах. Стадионы, которые у нас еще оставались, превратились в барахолки. Но два года назад ко мне обратились в Саратове и сказали: «Владислав, нам очень важно, чтобы вы с таким именем и со своими связями в Москве помогли построить хоть один стадион, хоть один бассейн в нашем регионе». И я подумал, почему бы нет? И сегодня считаю: правильно сделал, что пошел в депутаты. К Думе относятся по-разному. Но я хочу сказать: большинство депутатов работает с честью и достоинством. Почему я пошел в депутаты? Потому что хотел помочь Саратову и вообще России.

- Много проблем у нас в стране?

- Да, проблемы у нас большие. Речь идет уже о том, что будущее нации находится под угрозой. Сегодня у нас каждый третий ребенок-школьник имеет проблемы со здоровьем. Только 30 % призывников являются здоровыми, остальные бракуются. За 10 лет в стране умерло 10 миллионов людей. Мы каждый год теряем по миллиону населения. Детей рожать не хотят - нет условий. Естественно, и со здоровым образом жизни у нас далеко не ладно.

- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию?

- Самое главное сегодня - это психологию людей переломить, чтобы регулярные занятия спортом стали частью культуры каждого человека, особенно молодых людей. За границей физической культурой и спортом занимается в среднем около 57% населения, а у нас всего 10 %. Как исправить это положение? Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни на самом высоком уровне. Я с этим вопросом выступал перед Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы дошли до того, что даже главная информационная программа страны теперь выходит без спортивного блока. Путин мне сразу ответил, что у нас появился канал «Спорт». Конечно, открытие целого спортивного канала - большое дело, но он, к сожалению, не охватывает всю Россию. Я считаю, что мы сейчас слишком мало рассказываем о наших знаменитых спортсменах, таких, как Карелин, Яшин, с которых бы дети могли брать пример, в том числе и патриотизма. Я недавно был в Иванове. Встречался и с юными хоккеистами. Спрашиваю: «Каких вы вратарей знаете?» Мне называют канадских и американских. Спрашиваю: «Где мечтаете играть?» Один отвечает, что в Калгари, другой - в Нью-Йорке. Никто за Россию не хочет играть, вот до чего дошло. Вспомните прошлогодние Олимпийские игры. Я в это время был с хоккейной командой в Северной Америке на Кубке Канады. И там все газеты на первых полосах писали о подвиге нашего Дениса Нижегородова, который в ходьбе на 50 километров дошел до финиша в обезвоженном состоянии. Вот, писали американцы, пример великих спортивных традиций Советского Союза. Денис финишировал и упал, потеряв сознание. Его отвезли в реанимацию, и он только в реанимации спросил, какое место занял. Ему сказали: - второе. Это настоящий героизм, подвиг, а у нас об этом никто не пишет. Страна не знает своих геров. Поэтому сейчас в Государственной думе подготовлено обращение к телевизионным компаниям с просьбой убрать с экранов насилие и пошлость и больше показывать какие-то положительные примеры, чтобы воспитывать молодежь.

- Но, согласитесь, одной пропагандой здорового образа жизни дело не поправишь, если в стране не будут строиться современные спортивные сооружения, ледовые дворцы, стадионы, бассейны?

- Да, необходимо создавать материальную базу, чтобы в каждом городе, каждом населенном пункте можно было заниматься массовыми видами спорта. И правительство работает в этом направлении. В этом году финансирование физической культуры и спорта из государственного бюджета увеличено на 25 % и составило уже 10 млрд. Принята программа, разработанная федеральным агентством по физической культуре и спорту во главе с Фетисовым, по строительству до 2015 года около 5000 спортивных объектов по стране. Активно к решению этого вопроса подключилась и партия «Единая Россия» - я тоже в этом участвовал, - которая выделила 2 млрд. рублей на реализацию программы «100 ФОКов». Согласно этой программе в 100 крупных городах в ближайшие годы будут построены быстровозводимые физкультурно-оздоровительные комплексы - ФОКи. Такой ФОК будет сооружен и в Твери. Но, конечно, этого все равно очень мало. В Китае 1% от бюджета отдается на финансирование физической культуры и спорта. А у нас только 0,2 %. И вы видите, какие чудеса китайцы творят на последних Олимпиадах. Да, очень хорошо, что сейчас в несколько раз увеличивается финансирование здравоохранения, что врачи у нас будут больше получать. Но, наверное, сначала целесообразнее подумать о здоровье нации, чтобы потом меньше было кого лечить.

- Вы много ездите по стране. Как развивается спорт в регионах?

- Большинство губернаторов почему-то думают, что когда к ним придут федеральные деньги, то тогда они что-то и построят, а сами ничего не делают. Почему-то в Пензе губернатор за год построил 36 спортивных объектов. А в Саратове за это время был построен только один бассейн, и то только при моем содействии. Потому что Аяцков не занимался спортом или финансировал только большой спорт. А я думаю, что профессиональный спорт прежде всего должен финансироваться за счет спонсоров, а федеральные деньги необходимо направлять на молодежь, на массовые виды спорта. В том году Казань на профессиональный хоккей потратила 52 миллиона долларов. Сколько бы стадионов на эти деньги можно было построить?! Как я веду свою работу в Саратове. Прихожу к руководителям больших фирм и говорю: «Ты где живешь?.. Где твоя школа?… Давай возле нее хоккейную коробку построим?» - «Давай». За 500 - 800 тысяч рублей я могу построить четыре хоккейные коробки. Спрашиваю: «Чего же ты раньше ничего не строил?» - «А меня никто не просил» Вот отношение. А я считаю, чтобы нам быть сильным государством, единой Россией, нужно всем больше вкладывать в здоровый образ жизни. И если мы это будем делать, то решим все задачи.

- Какие ваши впечатления от сегодняшнего посещения Твери?

- В Твери, а еще раньше Калинине, я неоднократно бывал и люблю ваш город. На протяжении пяти последних лет здесь проводится хоккейный турнир на мой кубок, состоится он и в следующем году. Конечно, проблем хватает. Но сегодня заметны перемены к лучшему. Приведены в порядок ледовый Дворец спорта и стадион «Химик». В следующем году - этот вопрос уже решен - начнется строительство еще одной искусственной ледовой арены, что позволит значительно улучшить условия для занятий юных хоккеистов и фигуристов. Случилось несчастье: прежний заместитель губернатора, который курировал спортивную отрасль, весной трагически погиб. Время для подготовки бюджета, внесения заявок в федеральные целевые программы было несколько упущено. Но думаю, новый руководитель Денис Игоревич Павшинский успеет все наверстать. Поддержку со своей стороны я ему гарантирую.

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию