17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Футбол ревнив, или Правда о «Волге»

Интервью с экс-президентом футбольного клуба «Волга, ныне помощником руководителя по безопасности команды Евгением ЯКОВЛЕВЫМ

Футбол ревнив, или Правда о «Волге»

Интервью с экс-президентом футбольного клуба «Волга, ныне помощником руководителя по безопасности команды Евгением ЯКОВЛЕВЫМ

Бюджет для выхода из КФК

- Евгений Сергеевич, думали ли вы год назад, покидая пост президента клуба, что весь последующий сезон это место в «Волге» так и останется вакантным?

- Никогда не думал. Я надеялся на разумное решение этого вопроса. Но, видимо, никто так и не решился взять на себя ответственность за судьбу клуба. Жаль…

- На ваш взгляд, учредители в этом сезоне больше внимания обращали на «Волгу» или руководство клуба по-прежнему решало возникающие проблемы в одиночку?

- Я бы сказал, что со стороны учредителей отношение изменилось в лучшую сторону. Особенно со стороны администрации области. Председатель облспорткомитета Владислав Павлов всегда шел нам на помощь и оказывал любое содействие, которое находилось в его компетенции. Встречались мы и с новым заместителем губернатора Денисом Игоревичем Павшинский. Как мне показалось, настрой у него хороший.

- По окончании сезона учредители не потребовали у руководства клуба предъявить отчет? Финансирование увеличилось, а команда выступила хуже, чем в прошлом году.

- На самом деле финансирование осталось на прежнем уровне. Да, администрация области увеличила свой вклад в футбольный клуб почти на 3 миллиона рублей. Но в прошлом году нам очень помогли спонсоры, особенно Фонд поддержки тверского спорта и ФК «Волга». В этом же сезоне спонсоры, обескураженные невнятным стартом команды, не очень-то шли нам навстречу. И внебюджетный источник финансирования, говоря образно, для нас сильно пересох. Еще раз со всей ответственностью заявляю: в этом сезоне команда потратила ровно столько средств, сколько несколько лет назад потребовалось «Ратмиру» для выхода их КФК во второй дивизион.

Команду испортил денежный вопрос

- И все-таки, почему «Волга» по сравнению с прошлым сезоном так неудачно выступила: бронзовый призер сезона-2004 в сезоне-2005 занял лишь 12-е место? Можете объяснить?

- В том-то и дело. Став бронзовыми призерами, игроки слишком много возомнили о себе. Правда, к счастью, не все. На этой почве у нас и возникли первые серьезные проблемы, в том числе и на тот момент с главным тренером Виктором Ноздриным. И Ноздрин, и игроки, которых он с собой привез, при подписании контрактов на предстоящий сезон стали предъявлять завышенные требования. Видимо, он так их и настроил: вытащить из клуба столько денег, сколько смогут. И на первых сборах практически никто из игроков не стал подписывать предложенные нами контракты. Наоборот, воспользовавшись образовавшимся на тот момент безвластием, Ноздрин и игроки даже пошли на грубый шантаж исполнительного директора клуба Владимира Илларионова. Я был вынужден выезжать на юг и, используя свой авторитет, расставлять все точки над i. Также предъявил им ультиматум: «Не хотите играть на наших условиях - никто вас не держит, свободны!». Эти же слова я тогда сказал и Ноздрину. Но все равно раскола команды избежать не удалось. У нас как бы образовалось два лагеря. Одна сторона хотела играть и безо всяких завышенных требований. Другая - хотела лишь получить как можно больше денег. А когда нет единого коллектива, нет КОМАНДЫ, нет и игры.

- Объясняя неудачи первых игр, «Волги» Ноздрин на послематчевых конференциях все время сетовал на задолженность по премиальным еще за прошлый год, которая на тот момент якобы существовала.

- Вот вам и ответ. Во главу угла он поставил деньги и ребят настроил таким же образом. Для них футбол отошел на второй план. А спорт, как известно, ревнив. В связи с этим я большой симпатией отношусь к «Волочанину-Ратмиру». В Вышнем Волочке была большая задолженность перед игроками, а они выходили на поле и ИГРАЛИ в футбол, как и подобает профессионалам. В итоге с Ноздриным мы были вынуждены расстаться.

Нет тренера в своем Отечестве

- Почему «Волга» так долго определялась с кандидатурой нового главного тренера?

- Сначала мы хотели, чтобы командой руководил местный тренер, поэтому и пригласили на эту должность Владимира Аксенова. Вели переговоры и с другими тверскими тренерами, в том числе и детскими. Но, к удивлению, они отказались от наших предложений, говорили, что им и с детьми работается хорошо. Это, конечно, печально, когда у тренера нет амбиций. Вряд ли в таком случае от него можно ждать каких-либо результатов. Да и с заслуженным тренером России Юрием Михайловичем Смирновым мы начали сотрудничать прежде всего потому, что он в свое время работал в Твери и хорошо знал тверской футбол. Но, как вы знаете, Юрий Михайлович в конце концов получил более выгодное предложение от РФС и остался в Москве.

- Опыт с Аксеновым был признан неудачным?

- Да. И посмотрите историю клуба. Всех своих успехов «Волга» добилась, когда командой руководили так называемые приезжие наставники. Доморощенные же тренеры, наоборот, тянули «Волгу» на дно.

- Как считаете, «Волге» повезло с Владимиром Пузановым?

- Человек он очень порядочный и специалист высокого класса. Это в очередной раз Пузанов доказал и в Твери, когда за короткий срок сумел наладить игру, создать коллектив и значительно выправить турнирное положение. При нем «Волга» показала ряд запоминающихся красивых матчей, и болельщик опять вернулся на стадион. В перспективе у Пузанова может быть большое будущее. И главное - он многого хочет добиться - у него есть цель. Кстати, именно возможность заявить о себе ближе к Москве и стала одной из причиной его переезда из Сибири в Тверь.

- Пузанов продолжит работу в «Волге»?

- У нас есть такая принципиальная договоренность. Но со стопроцентной уверенностью говорить об этом пока нельзя. Вдруг ему предложат возглавить команду первой лиги! Правда, свою позицию перед игроками он четко выразил. Когда на собрании после окончания сезона один из игроков сообщил, что его приглашают на просмотр в клуб первого дивизиона, он сказал: «Давай вместе выходить в первую лигу. Сами. Давай будем думать, как это сделать». И он убедил его в том, чтобы остаться. И этот игрок подписал с нами контракт на следующий сезон.

Выйти в первую лигу реально, но…

- Если откровенно, вы всерьез думаете, что Тверь, область в ближайшем будущем смогут иметь футбольный клуб первого дивизиона?

- Такой вариант вполне возможен. Выиграть зону вполне реально. И для этого не надо таких больших средств, которые называют некоторые местные «специалисты». Приведу один пример. У «Балтики», перед которой в минувшем сезоне стояла подобная задача, бюджет со всеми их дальними перелетами и высокими запросами был определен в размере двух миллионов долларов США. Но одно дело выйти в первую лигу и совсем другое - там остаться. Для этого нужен совсем другой, комплексный, подход ко всему футболу Верхневолжья.

- Чему, по-вашему, при этом необходимо уделить первоочередное внимание?

- Подготовке резерва. Работе областной детско-юношеской футбольной школы. Вспомните, 70-80-е годы. Тогда каждый год в составе команды появлялось по 5-7 местных воспитанников. А возьмите последние годы. Кто из выпускников СДЮСШОР пополнил ряды «Волги»? Один Комаров. Конечно, надо думать об улучшении условий для тренировок ребят. Но в Иванове эти условия не лучше, а там смогли наладить работу школы так, что процентов на 70 «Текстильщик» состоит из молодых ивановских футболистов.

- Насколько знаю, еще несколько лет назад вы, будучи президентом «Волги», как раз и разработали комплексную программу развития тверского футбола.

- Да, я над этим документом очень тщательно работал, консультировался и со специалистами ПФЛ и РФС. Что я предлагаю? Выстроить единую модель развития тверского футбола, если хотите, пирамиду, начиная от детского массового и заканчивая профессиональным клубом. При этом и футбольную инфрастуктуру и футбольную школу необходимо вводить в систему клуба.

- И какова судьба этой программы?

- Я предлагал познакомиться с ней всех учредителей клуба и заинтересованных лиц. Но никакой реакции так и не последовало. Видимо, это никому не нужно на данный момент.

- Сейчас не жалеете, что три года назад согласились возглавить «Волгу»? Не было бы тогда у вас и всех этих проблем.

- Ничуть. Я был удовлетворен своей работой. На тот период времени я смог сделать все, что задумал, вернул Твери профессиональный футбол. Да и работать было интересно. Сложился круг единомышленников, друзей. Поэтому так и не смог окончательно расстаться с командой, продолжаю трудиться в клубе пусть и на менее значительной должности. А если уйду, то буду уверен, что те люди, с которыми я здесь работал, никогда не скажут обо мне плохо.

Андрей БОРИСОВ

10

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость