29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Планка должна быть выше

Сейчас в Законодательном собрании области обсуждается проект бюджета на 2006 год. Как будет финансироваться физическая культура и спорт, планируется ли какое-то увеличение, изменятся ли приоритеты, об этом «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Денис Павшинский.

Сейчас в Законодательном собрании области обсуждается проект бюджета на 2006 год. Как будет финансироваться физическая культура и спорт, планируется ли какое-то увеличение, изменятся ли приоритеты, об этом «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Денис Павшинский.

На лидирующих позициях в гребле и борьбе

- Денис Игоревич, вы человек в команде тверского губернатора новый. Не могли бы сказать несколько слов о себе, о предыстории своего появления в нашей области?

- Я родился в городе Подольске Московской области. Учился в МИРЭА и Московской академии экономики и права. После службы в рядах Советской Армии работал в ряде столичных коммерческих структур. В 2003 году в качестве директора возглавил инвестиционное агентство Центрального федерального округа. В связи с этой деятельностью у меня появились прочные контакты с администрациями областей, входящих в ЦФО, в сфере экономики и инвестиционной политики. Тесно сотрудничал и с администрацией Тверской области. Видимо, поэтому и получил предложение перейти на работу в команду Зеленина. Не скрою, для меня это приглашение было очень приятно, я с удовольствием его принял и надеюсь, что та работа, которой сейчас занимаюсь, действительно послужит на благо Верхневолжья.

- Можете поделиться своими впечатлениями прежде всего от состояния одной из отраслей, которые вам поручено курировать, физической культуры и спорта?

- Впечатления двойственные. С одной стороны, количество людей, постоянно занимающихся физической культурой и спортом, в области составляет достаточно высокий уровень для нашей страны - 10 % от общего числа населения. По этому показателю Верхневолжье находится на 3 - 4-м месте в ЦФО. Но если смотреть на этот показатель с точки зрения государственной политики, он довольно низок. В концепции развития физической культуры и спорта в России федеральная планка сегодня стоит на уровне 30 %. Вот к этому и надо стремиться. Еще очень много предстоит сделать, чтобы создать современные условия для занятий спортом и привлечь к регулярным занятиям максимальное количество граждан. В то же время в области большое количество спортсменов, которые достигли высоких результатов и на всероссийском, и на международном уровнях. И во многих видах спорта, например, в гребле, борьбе, Верхневолжье находится на лидирующих позициях в стране. Это очень приятно.

Важно обозначить приоритеты

- Что приходится ждать от бюджета-2006 спортивной общественности Верхневолжья? Произойдут ли какие-то принципиальные изменения в сфере финансирования физической культуры и спорта?

- Планируется определенное увеличение финансирования отрасли. Думаю, на 15 % по отношению к уровню текущего года. Но бюджетный процесс достаточно непростой, в нем тесно взаимосвязаны все отрасли. Здесь очень важно обозначить приоритеты. В физической культуре и спорте такими приоритетными направлениями является развитие массового и детско-юношеского спорта, а также спорта высших достижений. На следующий год заложена серьезная поддержка на развитие спортивных школ и тех наших атлетов, которые избрали для себя спорт как профессию и достигли на этой стезе определенных успехов.

- Как вы отметили, в области существует огромный дефицит современных спортивных объектов, в которых можно заниматься и массовым спортом, и проводить соревнования самого высокого уровня. В следующем году в области будут введены в строй новые спортивные сооружения?

- Администрация области обращает на эту проблему самое пристальное внимание. В частности, на следующий год у нас запланировано начало строительства второй очереди ледового Дворца спорта - тренировочный каток, без которого сегодня крайне сложно развивать наши школы хоккея и фигурного катания. Ряд спортивных объектов будет введен в строй совместно с муниципальными образованиями за счет фонда муниципального развития. Это достройка спортивного центра борьбы в Ржеве, строительство которого ведется вот уже 10 лет, и я уверен, что в 2006 году этот спорткомплекс будет сдан в эксплуатацию. Также запланировано восстановление спорткомплекса в Нелидове, завершение строительства спортзала в Конакове, бассейна в Торжке и еще ряда объектов. Все эти работы будут финансироваться как из областного бюджета, так и из фонда муниципального развития совместно с муниципальными образованиями, что является одним из важнейших условий строительства.

Строительство ледового дворца начнется…

- Тверских болельщиков очень тревожит вопрос строительства нового ледового Дворца спорта, о котором говорил губернатор весной нынешнего года. У любителей хоккея существует серьезная обеспокоенность, что эта арена не будет построена в необходимый срок, до сезона 2007/08 года, ХК МВД будет вынужден уйти из Твери - и область останется без хоккейной суперлиги.

- На сегодняшний день подготовлено и фактически утверждено соглашение о сотрудничестве между ХК МВД и администрацией области, где мы определяем обязательства друг перед другом. Согласно этому документу, ХК МВД обязуется еще в течение нескольких лет играть в Твери и защищать честь и славу нашей области. Что касается администрации области, то она и сейчас проводит работу по взаимодействию с хоккейным клубом МВД, финансируя ТХК - фарм-клуб «милиционеров». Также мы берем на себя еще целый ряд обязательств, в том числе и строительство нового ледового Дворца. На 2006 год запланировано выделение 50 миллионов рублей для разработки технической документации этого строительства. Сегодня выбрано два основных места под расположение нового Дворца, и департаментом по строительству и архитектуре проводится работа по анализу этих площадок. Ведется согласование и с архитектурным управлением города. Планируется, что данный спортивный комплекс станет универсальной площадкой как для проведения соревнований, так для различных концертов и выставок. Безусловно, стоимость строительства серьезная, и сейчас ведутся активные консультации с теми компаниями, которые сооружали подобные объекты в других регионах страны. Думаю, что сконцентрировав здесь все возможности и усилия, и областного бюджета, и администрации города Твери, и инвесторов, мы добьемся необходимого результата. Если удастся без срывов подготовить необходимую документации и открыть ордер на строительство дворца, тогда уже в следующем году начнутся работы по его возведению.

Почему «партнеры» не дали на спорт ни копейки?

- В следующем году область планирует участие в финансировании профессиональных клубов по футболу, баскетболу?

- Конечно, администрация области не намерена полностью себя абстрагировать от поддержки профессиональных команд. Но тут есть два важных момента. Нельзя смотреть на областной бюджет как на единственный источник финансирования профессионального спорта - это никоим образом не входит в число наших задач. А что происходит сейчас? Все наши профессиональные клубы: «Тверичанка-2000», «Волга» и «Волочанин-Ратмир» созданы как некоммерческие партнерства, в состав учредителей которых кроме администрации области входит еще огромное количество организаций и даже физических лиц. И изначально, когда клубы регистрировались, все эти партнеры достаточно многое обещали. Но, к сожалению, следует признать, что в основном эти обязательства не были выполнены и зачастую областной комитет по физической культуре и спорту являлся чуть ли не единственным партнером, который финансировал деятельность профессиональных клубов. Тем не менее сейчас многие так называемые «партнеры» пытаются использовать профессиональный спорт в политическом ключе. Я готов предоставить через прессу списки всех учредителей наших профессиональных клубов и размеры их финансового участия, чтобы люди реально оценили сложившуюся ситуацию. Пусть все учредители, которые заявлены в уставах клубов, проявят свою позицию и ответят, почему в течение многих лет они не дали на спорт ни копейки и в то же время пытаются заявить свои претензии к администрации области.

Не может нас устраивать и ведение дел руководством клубов. Долгое время не проводились отчетные собрания, которые по уставным документам обязаны проводиться. Никто не ставит никаких задач и никто не отвечает за результат. Отчетность этих клубов на сегодняшний день также очень сомнительна. Надо наводить порядок.

И еще раз подчеркну: область не отказывается от поддержки профессиональных клубов. Есть такая простая вещь как софинансирование. Мы готовы к долевому участию, но не готовы брать все на себя - это не является нашей задачей ни по закону, ни по идеологии, которую администрация сегодня проводит в развитии спорта.

Верхневолжье - одна из центральных спортивных площадок страны

- В нынешнем году на территории области прошло очень много спортивных мероприятий самого высокого уровня. Могут ли любители спорта надеяться, что и в дальнейшем они станут свидетелями столь же крупных, столь же массовых и популярных соревнований?

- Конечно, список соревнований, которые проводятся на тверской земле, расширяется год от года. Это результат большой работы, которую проводит областной комитет по физической культуре и спорту, и взаимоотношений, которые сложились у администрации области со многими национальными федерациями. И в следующем году этот список никак не станет меньше. Наоборот, количество соревнований у нас еще увеличится, и достаточно ощутимо. Как и обещал губернатор, область станет одной из центральных площадок российского и международного спорта.

Подготовил Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию