19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир ПЛАТОВ: «Исход выборов решит явка избирателей»

На вопросы главного редактора нашей газеты Виктора Куликова отвечает первый всенародно избранный губернатор Тверской области

На вопросы главного редактора нашей газеты Виктора Куликова отвечает первый всенародно избранный губернатор Тверской области

- Владимир Игнатьевич, давайте начнем с вопроса о том, как вы оцениваете итоги выборов 7 декабря. На первый взгляд вопрос этот кажется несколько нетактичным, и тем не менее…

- Почему же? Мне он таким совсем не кажется! Надо ведь уметь достойно не только побеждать, но и проигрывать - это если говорить об итогах голосования 7 декабря применительно ко мне. Если же говорить о выборах в целом, то я чрезвычайно удовлетворен тем, что жители области, которой мне выпала честь руководить на протяжении восьми лет, продемонстрировали более высокую явку на избирательные участки, чем наблюдалась в этот день в среднем по стране. Благодаря сознательности избирателей Верхневолжье вырвалось из так называемого «красного пояса», то есть из числа регионов, расположенных вокруг столицы, граждане которых в большинстве своем постоянно голосуют за коммунистов… Вы хорошо знаете, Виктор Иванович, что я придерживаюсь демократических взглядов, а потому нынешний проигрыш КПРФ рассматриваю как большую, а возможно, даже историческую победу здравого смысла. Поэтому без всякого преувеличения расцениваю результаты голосования по выборам депутатов Государственной думы как положительные. На этом фоне мое поражение выглядит не столь значительным.

- В исторической перспективе вы, разумеется, правы. Но я все-таки имел в виду результаты первого тура выборов губернатора.

- Думаю, вы не ожидаете услышать, что итогами этого голосования я удовлетворен… Но неудовлетворенность неудовлетворенности рознь. Для меня такие результаты выборов не стали полной неожиданностью. Вы знаете, что по ходу предвыборной кампании проводятся многочисленные социологические исследования, так вот некоторые из них, например, проводимые «МедиаСоюзом», уже с сентября стали показывать падение моего рейтинга и рост известности некоторых из претендентов на губернаторский пост. И уже в конце ноября Дмитрий Зеленин достиг троекратного преимущества над остальными кандидатами. В том числе и по сравнению со мной. Другое дело, что верить таким цифрам как-то не очень хотелось. Но в уме я их, конечно, держал. Так что неудовлетворенность у меня не изумленная, не растерянная, а, скажем так, рабочая…

- А чем вы объясняете столь сокрушительную победу Зеленина в первом туре?

- Прежде всего хочу сказать, что категорически не согласен с теми, кто утверждает, будто бы Зеленин «купил» область. Это не просто чушь, но клевета на самых политически активных жителей региона, оскорбление каждого из нас! Одним этим утверждением конкуренты Зеленина показывают свое презрительное отношение ко всем гражданам Верхневолжья… Купить россиян невозможно. Наши люди по своей бедности могут взять распространяемые благотворительно лекарства, детские игрушки и тому подобное, но это не значит, что тем самым они продали авторам благотворительности свои души, поступились взглядами, принципами и убеждениями…

Такой популярности Дмитрий Зеленин добился тем, что не использовал грязных политических технологий, строил свою кампанию на позитиве, на уважительном отношении к жителям области и нынешнему ее руководству. Людей убедила его программа экономического и социального развития нашего региона, доброжелательная тональность его предвыборных материалов и выступлений.

И еще такой немаловажный момент… Вот уже четыре года нашей страной руководит Владимир Путин. Каким уважением он пользуется у россиян, думаю, вы знаете. А теперь ответьте на вопрос: кто из кандидатов на должность губернатора Тверской области даже внешне похож на Владимира Владимировича больше других? Уверен, и этот фактор сыграл свою роль в первой победе Дмитрия Зеленина.

- Как вы оцениваете собственную предвыборную кампанию?

- Если говорить о результате, то, конечно, неудовлетворительно. Какую тут можно поставить оценку? Неудовлетворительно и даже еще ниже! Лично для себя расцениваю результат этой кампании как полностью провальный. Не буду никого в этом винить - ни моих помощников, ни сподвижников. Это мое поражение.

- Вы уже проанализировали его причины?

- Полноценный анализ сделать еще предстоит. Сейчас хочу сказать только одно: я недооценил возможности современных избирательных технологий. Восточная мудрость гласит, что рой бабочек может свалить воина. Так и в нашем случае: когда против одного кандидата работают десять других, причем работают, не брезгуя даже самыми «черными» методами, это очень много и не может не принести своих плодов.

- Как вы считаете, кто победит во втором туре выборов губернатора?

- Мне кажется, тут и гадать особенно не надо. Если явка будет небольшой, то победить может Игорь Зубов, если же на избирательные участки придут все, кто в первом туре голосовал за Дмитрия Зеленина, то губернатором станет он. Сейчас исход выборов зависит исключительно от явки, то есть от воли и желания сотен тысяч жителей области. И это правильно. Только они имеют право решать, кто будет их губернатором на ближайшие пять лет.

18

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость