22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прорвались!

16 декабря 1941 года пришла телеграмма из штаба Калининского фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего: «После продолжительных боев войска Калининского фронта в 13 часов овладели городом Калинин»

16 декабря 1941 года пришла телеграмма из штаба Калининского фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего: «После продолжительных боев войска Калининского фронта в 13 часов овладели городом Калинин». Тогда еще, конечно, не предполагали, что через десятилетия знаменательному событию в городе на Волге будет посвящаться множество мероприятий, в их числе и традиционные автосоревнования. На этот раз тверские джиперы из клуба «Лебедушка» предложили участникам своего «танкового прорыва» трассу по нескольким районам области. Москвичи, питерцы, джиперы из Белгорода, Владимира и других не менее славных городов не могли и предположить, что, пройдя гонку, финишируют аж в... Зубцове!

Все «боевые» действия начались в прошлую пятницу на площади перед обелиском Победы, где прошла регистрация участников. Всего около 70 джипов, в каждой машине на трассу выходит по 2-3 человека - пилот, штурман и механик. Оказалось, что джиперы не видят лучшей машины для передвижения по бездорожью, чем отечественный «УАЗ». Конечно, были и «заморские» «Мерседесы», «Тойоты» и «Ниссаны», но абсолютное большинство голосов «за!» удерживают наши автопроизводители. И не только современные «УАЗы» ездят на такие соревнования! К примеру, в этот «танковый прорыв» выдвинулись сразу несколько «старичков» ГАЗ-69,.а также грузовики ГАЗ-66 и ЗИЛ-157. Последний в народе называют еще «Захар», «Колун», «Утюг», потому что прет как танк, и ничем его не остановишь!

Возложив венки к обелиску и почтив память погибших, автоколонна тронулась в «прорыв». С фарами, гудками джипы пробирались по городу по направлению к Старицкому шоссе. Последняя остановка - заправка. Бедная девушка-кассирша, похоже, была в шоке от наплыва веселых мужиков и их огромных джипов, которые оккупировали бензоколонку. Это была последняя встреча с цивилизацией. По крайней мере до финиша первого дня в селе Новоямское, что под Старицей, но туда еще предстояло доехать.

Приключений было хоть отбавляй. Джиперы подтягивались на место ночевки до самого утра, хотя финиш и вкусный праздничный ужин были намечены на восемь часов вечера. Большая часть «танкистов» все-таки смогла найти дорогу, преодолеть препятствия и добраться до финиша. А за ужином всей компанией только что и обсуждали, где сидели, да как ехали, и что сломали, и с каким трудом преодолевается дистанция - огромные колеи от лесовозов на обледенелых дорогах еще дореволюционной России. В бродах десятисантиметровый лед ломался под вездеходами, и те плюхались в воду (к счастью, неглубоко). Доставали «утопленника» с помощью других машин и лебедки. Хорошо, что организаторы предоставили три трассы на выбор - легкую, среднюю и трудную и разбили всех участвующих на команды по нескольку экипажей. Было кому вытаскивать застрявших...

На следующий день все прибывшие тронулись на Зубцов. И здесь не обошлось без приключений. Один «УАЗ» со всего маху влетел в пень. После этой встречи у машины бампер стал круглым. Огромные подготовленные джипы (монстры), шедшие впереди, сильно разбивали дорогу и создавали колею, двигаться по которой остальным было очень сложно. В одном из бродов две москвички утопили «Ниву». Тянули «бегемота» из болота всей командой. Когда вытащили машину, то в салоне мирно плескалась вода. А на улице «минус»!

Один раз гонщики встретили местного охотника (кстати, тоже на «УАЗе»). Он остановил несколько машин и сказал: «Чего вы туда едете, там даже трактор «сидел», там дороги-то нет...» Не поверили его словам, а зря! Через километр сложного пути оказалось, что дальше двигаться действительно невозможно. Пришлось прокладывать новую дорогу, искать другие пути.

В субботу под вечер первые экипажи стали появляться в Зубцове. Тамошние «гаишники» знать ничего не знают. Но подошло еще несколько машин, подъехали представители власти Зубцовского района, и началась официальная часть. Были возложены венки к памятнику, братской могиле, сказаны памятные слова...

Трофи-рейд был приурочен к 62-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, и победителей, как и проигравших, здесь не было. «Чтим и помним все, что связано с Великой Отечественной войной. Мы помним сами и хотим, чтобы помнили и наши дети» - эта фраза была главным девизом всего рейда. Трассы прокладывались по тем местам, где проходили бои в 41-м и 42-м. И как 62 года назад, в «отрядах» были множество людей из других городов. Точно так же, как и 62 года назад, техника преодолевала поставленные задачи с трудом - машины шли там, где нет дорог, проваливались на бродах, их засасывало в болота... но, как и раньше, все чувствовали руку друга… Приключений было море, воспоминаний хватит до следующих трофи-рейдов, фотографии останутся сыновьям-внукам...

И, в конце концов, прорвались-таки!

Андрей КОМАРОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию