19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь и выборы губернатора

Выборы преподнесли сюрпризы. Их результаты вызвали у кого-то радостное оживление, у кого-то недоумение, кто-то еще раз убедился, что шельмование соперников не самый лучший способ одержать победу и убедить избирателей в собственной непогрешимости

Выборы преподнесли сюрпризы. Их результаты вызвали у кого-то радостное оживление, у кого-то недоумение, кто-то еще раз убедился, что шельмование соперников не самый лучший способ одержать победу и убедить избирателей в собственной непогрешимости. Не умаляя важности выборов в Госдуму, уверен, что наибольшие ожидания позитива у жителей Твери связаны с выборами губернатора, где убедительно лидирует Дмитрий Зеленин.

До полной победы в первом туре ему не хватило немного, что позволяет предположить вероятность победы во втором. Вероятно и то, что новый губернатор вернется к областному бюджету на будущий год, где доля областного центра, по мнению главы Твери Олега Лебедева, явно занижена. И в этом контексте можно вспомнить, что первое публичное появление Дмитрия Зеленина на тверской политической сцене (тогда в ранге зампреда Госкомспорта и представителя партии «Единая Россия») состоялось именно на презентации нового мэра, где он тепло поздравил Олега Лебедева с вступлением в должность. Кажется, это было совсем недавно…

Прошедшие выборы губернатора, а точнее их первый тур, существенно изменили расклад политических сил в губернии. Окончательная победа Зеленина во втором туре не вызывает сомнений у любого мало-мальски думающего чиновника и бизнесмена, поэтому и отношение к будущему губернатору складывается соответствующее. Но нас, рядовых тверитян, волнует одно: как сложатся взаимоотношения городской власти с новым губернатором? Сбудутся ли опасения, связанные с возможным началом новых межбюджетных войн? Поскольку предпосылки к ним стали очевидными после дебатов вокруг городского бюджета на 2004 год.

…Но вернемся к выборам. Вероятнее всего во втором туре к Дмитрию Зеленину перейдут голоса, отданные за Владимира Платова. Если предположить, что электорат Татьяны Астраханкиной проголосует за генерала Зубова, даже такой расклад не поможет ему одержать победу. Несмотря на то, что он угадал тоску части общества по «твердой руке» и соответствующему порядку. Но генерала подвели отсутствие чувства меры и бутафорская агрессивность. Да и биография генерала вызывает определенные вопросы… Где это видано, что при столь блестящей карьере самый молодой генерал МВД и заместитель министра подавал в отставку? Согласитесь, верится с трудом, что это произошло без серьезных оснований. А теперь он декларирует жгучее желание искоренить преступность в отдельно взятом Тверском регионе. Оградить область колючей проволокой и поставить блокпосты, где у всех въезжающих будут брать отпечатки пальцев, как придумали в США? Кто мешал ему бороться с преступностью в масштабах всей России? Неужели высшее руководство МВД, они же лидеры партии «Единая Россия», поддержанной, как известно, на выборах большинством россиян?

Что-то не стыкуется в речах отставного генерала. А размах его предвыборной кампании вызывает естественный вопрос: откуда деньги? Не хочу повторять версии, которые были опубликованы в тверских СМИ и на центральных телеканалах, но продажа московской квартиры не покроет и десятой доли тех средств, что брошены в костер его избирательной кампании.

В отличие от генерала Зубова Дмитрий Зеленин провел свою избирательную кампанию, не шельмуя соперников, опираясь на доброе начало, свойственное человеческой природе. Мы как-то подзабыли, что такое возможно. А ведь люди устали от злобы, грязи, издевательств над вечными ценностями, которые потоками льются с телеэкранов и заполонили страницы газет и журналов. И лично для меня убедительное лидерство Дмитрия Зеленина в первом туре означает, что доброе начало восторжествовало, а значит, не все еще потеряно, можно и нужно жить дальше, обустраивать город, область, страну.

Что же касается Твери и межбюджетных отношений, то приход Дмитрия Зеленина, как мне кажется, положительно скажется на состоянии областного центра. Мэр и возможный новый губернатор принадлежат к плеяде молодых менеджеров, появление которой приветствовал президент Владимир Путин. Они способны работать в современном формате, остро чувствуют потребности и возможности региональной экономики. Поэтому такой альянс, как мне кажется, наиболее благоприятен. И здесь можно еще раз вспомнить, что Дмитрий Зеленин на выборах губернатора является кандидатом от пропрезидентской партии «Единая Россия», которая представляет реальную политическую силу и отвечает надеждам всего нашего общества и каждого жителя Тверской области в том числе, где бы он ни проживал - в отдаленном сельском округе или областном центре.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

18

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость