11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда штормит, нужен умелый лоцман

Забавно сегодня ходить по тверским улицам, пока еще не сняты предвыборные «растяжки», лозунги, транспаранты

Забавно сегодня ходить по тверским улицам, пока еще не сняты предвыборные «растяжки», лозунги, транспаранты. «Фокин - мой друг!» «Фокин подумал обо мне!», «Фокин - мой губернатор», «Фокин - настоящий губернатор» - почему-то именно фокинские послания встречаются особенно часто, буквально на каждом шагу. Тем не менее собрал Фокин менее процента голосов - весьма показательно, но вряд ли научит чему-то таких же, как он, ловцов счастья, уверенных, что губернаторство можно «вытащить» как счастливый билет, как нечаянный крупный выигрыш в казино…

Реальный итог оказался все же несколько неожиданным.

В начале избирательной кампании большинство было уверено, что во второй тур прежде всего выйдут действующий губернатор Владимир Платов, а вторым участником будет либо Татьяна Астраханкина, либо кто-то из москвичей - Дмитрий Зеленин или Игорь Зубов. Но Татьяна Александровна на сей раз саму себя перехитрила, претендуя и на думское, и на губернаторское кресло, и сама у себя растащила голоса - у нее безусловно и там и там неплохой результат, но не подстрахуйся она федеральным партийным списком, и оказалась бы на мели.

Грязная провокация с обещанием «посадить на нары» не только не повредила губернатору, но скорее увеличила число его сторонников. Однако в дальнейшем благодаря неимоверным усилиям конкурентов рейтинг его стал падать.

Основным фактором успеха Зеленина, вне всяких сомнений, стала последовательная пропрезидентская позиция, сочетавшаяся с конструктивной избирательной кампанией. Зеленин предложил избирателям аргументированную программу развития области, и разработанная им стратегия привлекла на его сторону многие творческие умы Твери

Программа не была заумной, и аргументация ее была одинаково ясна и доктору наук и рядовому избирателю.

Но программ мы в целом-то повидали много и всяких, так что только этим Зеленин вряд ли завоевал избирательские голоса. Люди оценили то чувство собственного достоинства, с каким он вел свою избирательную кампанию. Он ни разу не позволил себе прямую критику конкурентов. Не расклеивал по заборам листовки. Не говорил, что все, что до меня, исключительно плохо, наплевать и забыть, теперь я как Чапай командовать буду. Он говорил с людьми по-деловому без лишних наигранных сантиментов. И еще - Зеленин в прямом смысле объездил всю область. Не руководителей городов и районов, хотя с ними он, конечно, тоже встречался, а простые сельские округа, разговаривал с простыми бабульками и дедульками, про которых обычно чуть насмешливо говорят, что как начальство скажет, так они и проголосуют. Зеленин обращался к их житейской мудрости и опыту - и, как видим, не ошибся.

Дмитрий Зеленин - кандидат пропризедентской партии «Единая Россия». Правда, здесь все обстоит не так просто. Партия заявила о поддержке Зеленину, когда кампания была уже в разгаре. И когда уже успели выдвинуться заместители секретаря местного отделения «Единой России» Юрий Краснов и Марк Хасаинов. Последний, правда, зарегистрировавшись, снял свою кандидатуру, но Краснов, бывший лидер «Единства», в глазах избирателей, безусловно, выглядел партийным посланцем. И выдвижение Цеберганова тоже несколько спутало карты. Люди не могли взять в толк: федеральный инспектор - это кандидатура руководителя федерального округа, или же его негласно благословил президент, тем более что на всех плакатах Цеберганова сверху стояло: «Президенту необходимо…»

Избиратели не могли проголосовать за Цеберганова хотя бы по той простой причине, что они еще не успели его узнать, он очень недавно в Тверской области и не успел по сути дела заявить о себе.

И то, что местное отделение «ЕР» молчало до последнего, вряд ли способствовало прояснению мнений. Все точки над «i» расставил приехавший Шойгу, и его авторитет безусловно повлиял на выборы, хотя скажем честно: Зеленин к этому времени уже и сам расположил к себе избирателя. Более того, последовательно и публично декларируя свою приверженность президентскому курсу и «Единой России», он принес определенные дивиденты местному отделению этой партии, которой избиратели еще не забыли крупного поражения на мэрских выборах.

Означает ли это, что Зеленин может чувствовать себя уже губернатором? Думается, такой ошибки он не совершит. На его стороне 42,5 процента голосов. И хотя у его конкурента Игоря Зубова всего 14,6 процента, надо подумать, кому отойдут голоса Астраханкиной, как разделятся голоса, отданные за Платова и Харченко, куда уйдут все те сотые процентов, которые набрали «случайные» кандидаты. Пожалуй, как никогда, сегодня все будет зависеть от явки избирателей. Если те, кто проголосовал за Зеленина, успокоятся и решат: он все равно пройдет, можно и дома посидеть, то последствия подобного подхода могут быть самыми печальными. Кстати, Игорь Зубов, который начал кампанию очень агрессивно, потом перешел на благостные ноты, безусловно, не теряет надежды, и именно сейчас его штаб разворачивает бурную деятельность.

А в общем-то если задуматься и сделать скидку на праздники, то еще неделя - и нам предстоит окончательно решить, кто же нам нужен: прогрессивный менеджер из путинской команды или отставной генерал МВД. Кто больше подходит на роль лоцмана в нашу штормовую погоду.

Инна КОЛЕСНИК

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию