23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Сложные вопросы с простыми ответами

Борис Васильевич Захаров - пенсионер. Но стоит лишь заговорить с ним о его рационализаторских предложениях, глаза Бориса Васильевича начинают светиться, лицо озаряет улыбка, а руки суетливо двигаются, как будто в поисках подручного инструмента, при помощи которого можно воплотить в жизнь новую идею изобретателя

Борис Васильевич Захаров - пенсионер. Но стоит лишь заговорить с ним о его рационализаторских предложениях, глаза Бориса Васильевича начинают светиться, лицо озаряет улыбка, а руки суетливо двигаются, как будто в поисках подручного инструмента, при помощи которого можно воплотить в жизнь новую идею изобретателя.

Из своей личной жизни Борис Захаров охотно вспоминает только те ее эпизоды, которые связаны с его новаторской деятельностью, остальное вроде бы и не интересует его вовсе.

В далекие пятидесятые годы прошлого столетия Борис Васильевич увлекся математикой и гидромеханикой. Учебник по гидромеханике до сих пор считает своей самой любимой настольной книгой. В то время он учился в Каспийском военно-морском училище. В 1959 году переехал на постоянное жительство в Тверь (тогда еще Калинин) и поступил на работу в НИИ-2. Там-то и началась его активная изобретательская деятельность. «Только за один год мне удавалось внедрить до пятидесяти рацпредложений, - вспоминает тверской Левша. - Многие из них не имели технического обоснования и должной документации, не говоря уже о патентах. Придумывал и сразу исправлял недостатки несовершенной аппаратуры. Некоторые переделанные мной приборы и сейчас работают на радость людям и на благо Родине».

Позже Бориса Захарова утвердили на должность начальника аппаратной станции метеослужбы аэропорта Змеево. С первого же дня работы рационализатор подметил, как много времени тратят его сослуживцы, таская метеосводки в руках со станции до центра управления полетами. Гораздо проще было бы пересылать их по пневмопочте, подумал Борис Васильевич и сразу же соорудил ее из двух бытовых пылесосов. Узнав об этой простейшей конструкции, коллеги со всей нашей области начали просить изобретателя показать им ее чертежи.

Сейчас Борис Васильевич Захаров большую часть своего времени проводит в деревне. Его новые рацпредложения в основном помогают в частном хозяйстве. За последние несколько лет ему удалось усовершенствовать чуть ли не самое старое орудие труда земледельца - косу. Придумал он и лопату для корчевания пней на приусадебном участке, и устройство для сбора капусты вручную без топора, и как продлить жизнь парниковой пленке при помощи специальной скобки, фонарик и холодильник, работающие без внешнего источника электропитания, и еще многое-многое другое.

«Жизнь бесконечна, а значит, всегда нужно будет что-либо усовершенствовать, - говорит Борис Васильевич. - Не стоит искать инвестиции на дорогие проекты, ведь даже на сложные вопросы можно найти простейший ответ». Недавно изобретатель замахнулся на решение элементарным способом большой проблемы лесных пожаров. Для этого он предлагает соорудить несложный механизм, который на основе сифонного эффекта без посторонней помощи будет наполнять влагой лесные противопожарные водоемы.

-За свою жизнь я придумал не одну тысячу устройств, - улыбается Борис Захаров. - Некоторые из них работают, некоторые по каким-то причинам - нет. Но я не отрицаю, что где-то ошибся в расчетах. Главное для меня - не замыкаться на чем-то одном, а генерировать новые идеи. Ведь человек может сделать в жизни очень много хорошего и еще больше полезного.

Вадим КАБАНОВ

31

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость