23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зажглась свеча надежды…

Знаменитая торжокская церковь Илии Пророка выбрана монахами Ниловой пустыни для устроения в ней монастырского подворья. Благословение на это дал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор

Знаменитая торжокская церковь Илии Пророка выбрана монахами Ниловой пустыни для устроения в ней монастырского подворья. Благословение на это дал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В минувшую субботу, в канун празднеств в честь 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского и десятилетия со дня перенесения его святых мощей из Знаменской церкви Осташкова в обитель, Ильинская церковь приобрела новый статус - стала первым после революции 1917 года подворьем Ниловой пустыни.

Торжокский двухэтажный храм был освящен в 1822 году: верхняя церковь во имя пророка Илии, нижняя - святой Параскевы Пятницы. В 1826 году при перевозке из Москвы в Санкт-Петербург здесь некоторое время находилось тело покойного императора Александра I, а спустя месяцы и тело его супруги императрицы Елизаветы. Интересно, что в храме существовала родственная преемственность священнослужителей. Последним его настоятелем вплоть до 1927 года, когда древний храм по решению властей был закрыт, был протоиерей Александр Вершинский. Его расстреляли в 1937 году 8 декабря по старому стилю. В 2001-м он был причислен к лику новомученников российских. А храм в советские времена был приспособлен под столовую, потом под общежитие и склад.

Восстановительные работы в нем начались только в сентябре прошлого года после передачи в ведение Русской Православной Церкви. А уже 12 марта первую Божественную литургию в храме в сослужении монашествующих Нило-Столобенской обители и духовенства епархии совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Перед литургией там был отслужен молебен с чтением молитв от осквернения церкви, и владыка окропил ее стены святой водой.

Для Торжка, через который проходит дорога к обители преподобного Нила, открытие Ильинской церкви как подворья Ниловой пустыни - событие важное. Этого очень ждали верующие города. За время работ здесь образовался приход, в котором много молодежи. Прихожане приложили много сил, помогая восстановлению храма. С первым богослужением для них зажглась свеча надежды, верующие ощутили молитвенный дух Ниловой пустыни. Руководителем подворья стал иеромонах Дмитрий Севостьянов.

По словам эконома обители игумена Аркадия (Губанова), подворье станет многофункциональным духовным центром. Оно займется организацией сбора и приема паломников, будет осуществлять миссионерскую деятельность, распространять информацию о монастыре и святом Ниле, его основавшем.

Любовь ТОЛИНА

22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию