19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Часть правды о Хабенском

15 марта на Первом канале премьера документального фильма «Константин Хабенский. Несерьезный разговор». Это первая попытка проанализировать творческий путь актера

15 марта на Первом канале премьера документального фильма «Константин Хабенский. Несерьезный разговор». Это первая попытка проанализировать творческий путь актера.

На первой странице личного сайта Хабенского гостей встречает надпись: «Снимайте обувь! Не топчите душу!». Подумать о душе и отдохнуть от сумасшедшей занятости в кино и театре он уезжает в маленькую деревушку, расположенную далеко и от Санкт-Петербурга, и от Москвы. «Здесь плохо берет мобильник, но здесь все настоящее, - считает Константин. - Всего несколько дней, и на многие вещи начинаешь смотреть совершенно иначе».

Как смотрит популярный актер на эти самые «многие вещи», в «несерьезном» разговоре выясняла Мария Соловцова, документалист из Санкт-Петербурга. О том, как ей удалось под маской «модного персонажа» открыть для себя и зрителей тонкого и ранимого человека, мы и беседуем с автором фильма.

- Мария, как возникла идея сделать документальный фильм о Хабенском?

- Я познакомилась с Костей давно - он тогда еще не был таким известным артистом. В кинокомпании НЕВА-1 мы вместе работали над русской версией диснеевского сериала «Тимон и Пумба». Этот сериал до сих пор периодически показывают по Первому каналу. Хабенский на протяжении 40 серий озвучивал смешного зверька Тимона. Где-то в середине озвучания он начал репетировать Калигулу в театре Ленсовета. Я удивлялась, как он умудрялся переключаться с серьезных репетиций днем на шутки и выкрутасы Тимона вечером. Надо признаться, что Тимон был чудовищно разговорчивым зверьком, иногда Костя уходил с озвучания почти без голоса. Но Хабенский никогда не жаловался, не капризничал, что меня, как режиссера, поражало. Вот тогда кроме дружеских чувств я прониклась к Косте большим уважением, как к профессионалу и безумно одаренному человеку. А потом подумала: почему бы не снять о нем фильм? Естественно, исходя из того, что я Костю знаю уже много-много лет.

- Как Константин отнесся к предложению снять о нем документальный фильм серьезно или с определенной долей самоиронии?

- У Кости прекрасное чувство юмора. Так как отношения у нас дружеские, он порой позволял себе иронические комментарии к нашим действиям. Но, как человек уважающий чужой труд, к съемкам относился очень ответственно. Хотя и не без удивления - почему столько внимания к его персоне?

- Сильно ли меняется Хабенский после включения камеры? Он себя тоже играет?

-Актеры по сути своей лицедеи, поэтому трудно порой отличить игру от сути. Но поверьте мне, снявшей более тридцати документальных фильмов, - даже самые далекие от искусства люди при виде камеры начинают играть свое собственное представление о себе. Костя приятно отличается тем, что в жизни не играет, как многие его коллеги. Но я считаю, что в ситуации документальной съемки каждый человек имеет право не раскрываться до конца, потому что кино есть кино, даже если оно документальное.

- Его волнует как он выглядит перед камерой?

- Он профессионал, поэтому нахождение перед камерой - это его естественное состояние. Я придерживаюсь реалистических методов в документальном кино, но только в том случае, если это помогает раскрыть образ персонажа. Мне не нужно было показывать Костю бегающим полуголым по улицам - зрители и так достаточно много видели экстремального в ролях, которые он сыграл в кино и театре.

- Хабенский - трудоголик?

- Ну, если человека, который полностью отдается любимому делу, называют трудоголиком, то да, Хабенский - трудоголик. Но это не означает, что он ничего вокруг себя не видит и жизнь во всех ее проявлениях его не волнует. Костя очень хороший друг, и это может подтвердить любой, кто знает его.

- Подмаргивает ли симпатичным девушкам? Или он погружен в себя и думает исключительно о высоком искусстве?

- Нравиться это одна из составляющих актерской профессии, поэтому наличие у Кости поклонников или просто прохожих, которые хотят с ним познакомиться, никого не удивляет. Удивило, если бы Костя не обращал на них внимания. Он человек воспитанный. Правда, поклонникам его таланта нужно помнить, что этим не стоит злоупотреблять.

- Какие были у него эмоции после просмотра вашего фильма? Хабенский попросил что-нибудь убрать?

- Дело в том, что в фильме за кадром звучит голос самого Кости он непосредственно участвовал в создании фильма. Я внимательно наблюдала за Хабенским, когда мы вместе смотрели первый вариант монтажа фильма. Мне кажется, что он сам не ожидал, что столько уже успел сделать в профессии. Что же касается «внутренней цензуры», то, слава Богу, у нас ее не было. Я могу лишь добавить, что очень сложно снимать кино о хорошо знакомых и близких тебе людях. В моей жизни был уже один такой случай, когда я снимала фильм о своем друге модельере Владимире Бухиннике. Мне все время казалось, что ты знаешь о человеке больше, чем можешь показать в фильме. Я очень надеюсь, что нам все же удалось рассказать о Косте хотя бы часть той правды, которую мы знаем о нем сами.

Специально для «ТЖ»

Евгений Глуховцев

145

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию