26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Магия - связь с духами зла

Комментарий священника Вячеслава Баскакова, заведующего Епархиальной библиотекой

Комментарий священника Вячеслава Баскакова, заведующего Епархиальной библиотекой:

- Магия - это активное использование связи с миром духов. При этом отметим особо: связи именно с духами злобы, ибо, по слову святых отцов, человек в силу своей греховной испорченности не может иметь общения с миром ангелов. Поэтому под магией подразумевается искусство вызывания духов зла и управления ими с помощью различных заклинаний. Если маг использует это для якобы добрых дел, то он называется «белым», если для злых - «черным». Ну, а когда для приворота любимого человека взывают к духам - белая это магия или черная? В так называемом привороте маг насилует волю одного человека и заставляет его полюбить другого, может быть, совершенно ненужного ему и чужого представителя противоположного пола. А любое насилие, даже с добрыми побуждениями, есть зло. Мы хорошо знаем, что дорога в ад устлана добрыми побуждениями. Уже этот маленький пример показывает нам относительность «доброты» белой магии. И примеров трагических случаев после «доброго» любовного приворота, сделанного белыми магами, немало.

Проявления экстрасенсорики, как то: телепатия, ясновидение, телекинез, проскопия, некоторые случаи спонтанно возникающей у человека способности к целительству, гипноз и прочее, вероятно, могут быть естественного происхождения - врожденного или приобретенного через специальное обучение. Так по крайней мере считают некоторые святые отцы Православия (св. преп. Силуан Афонский и др.), об этом свидетельствуют жизненная практика и современная наука. Известно немало примеров, когда «сверхъестественные» способности проявлялись у людей в экстремальных ситуациях, связанных с угрозой для жизни после тяжелых черепно-мозговых травм или нейроинфекций. Однако их использование часто имеет такие же тяжелые последствия для человека, как и непосредственное занятие магией.

А вот другой вопрос: существуют ли традиции истинно православного целительства? Безусловно, они есть. И многовековые! Например, траволечение. Известно, что и медицина вышла у нас из монастырей. Раньше даже было предписано каждому монастырю иметь свою лечебницу, своих лекарей. А во времена Крымской войны по инициативе великого доктора, глубоко верующего человека Николая Ивановича Пирогова появились сестры милосердия, которые на поле битвы оказывали помощь всем пострадавшим - не только своим, но и неприятельским, не выказывая никакого неуважения к ним. О чем это говорит? Православная Церковь богата такими традициями помощи - помощи всем больным. И святитель Николай, Мир Ликийский чудотворец, помогал не только православным, но и масульманам, иудеям и даже язычникам. Мы никому не отказываем.

Сейчас тоже есть люди благочестивой высокодуховной жизни, прозорливые, исцеляющие любовью, словом. Примеров этому много. Есть такие люди и в Троице-Сергиевой Лавре. Большое паломничество идет к отцу Николаю на остров Залит. Существуют священнослужители, монахи, по молитвам которых многие получают облегчение и в духовных, и в физических страданиях, а то и полное исцеление. Но ведь они лечат не как оккультные целители. Люди приходят к ним с надеждой и верой в их молитвенное заступничество перед Богом. И по вере их при помощи благодати Божией, которая проявляется в данном случае через этих священнослужителей, люди получают исцеление.

А сколько случаев исцеления от чудотворных икон! Опять-таки не от «крашеной доски», как говорят некоторые невежды, а по молитвенному заступничеству или Богоматери, или святого, образ которого на иконе.

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость