21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В холодном забвении

Доктор Василий Успенский при жизни был очень известным в Твери человеком. Перечислять его регалии долго - хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, заведующий станцией переливания крови, создатель и главный врач больничного городка (ныне горбольницы №1), до конца жизни заведовавший в нем хирургическим отделением

Доктор Василий Успенский при жизни был очень известным в Твери человеком. Перечислять его регалии долго - хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, заведующий станцией переливания крови, создатель и главный врач больничного городка (ныне горбольницы №1), до конца жизни заведовавший в нем хирургическим отделением. Он обладал талантом как администратора, так и врача. Фактически Успенский был одним из организаторов системы тверского здравоохранения, проработав в ней с 1918 года, когда впервые приехал в Тверь, до своей смерти в 1952 году. Как врач Успенский вошел в историю медицины своими способами хирургического лечения язвы (они так и называются «Успенский-1» и «Успенский-2»), а еще он был пионером прямого переливания крови, которое очень пригодилось стране во время Великой Отечественной войны. Наш земляк Борис Полевой написал с Успенского доктора Кайранского, вылечившего героического летчика Мересьева в знаменитой «Повести о настоящем человеке»…

Василий Васильевич Успенский, без всякого сомнения, очень хорошо знал жизнь и разбирался в людях, а потому на склоне лет оставил в своем дневнике запись «После моей смерти прошу не устраивать особых похорон и собраний». Но благодарные потомки не послушались. Память о замечательном докторе была сохранена. Первое время ее хранили пациенты и коллеги. Он вылечил столько людей, что старшее поколение жителей Твери по сей день помнит его, умершего полвека назад. А вот советская власть Успенского не слишком возвышала (был за ним грех почти непростительный, в юные годы увлекался идеями эсеров, а не большевиков). Но со временем спохватились, и память потомков обрела реальные контуры. В центре истории тверской медицины Успенскому отвели целую мемориальную комнату, выпустили книги, медицинская академия стала проводить ежегодные Успенские чтения. Апофеозом торжеств стало 120-летие знаменитого медика, отмечавшееся в декабре 2001 года. Тогда на здании старейшего корпуса городской больницы №1 была открыта мемориальная доска в честь замечательного человека и врача. Она и по сей день находится на том же месте. Мраморная плита не боится ни дождя, ни снега и не требует от потомков средств на свое содержание. Намного меньше повезло мемориальной комнате Василия Успенского.

Если бы доску повесили на другой стене больничного здания, то высеченный в камне портрет Успенского смотрел как раз на деревянный домик центра истории тверской медицины и окна мемориальной комнаты. Директор центра Ирина Давыдовна Гордеева сумела воссоздать в ней обстановку рабочего кабинета Василия Васильевича. Здесь его рабочий стол, шкаф с книгами, напольные часы, операционный журнал, медицинские инструменты, приборы. Многие вещи подлинные, подаренные дочерью Успенского Ольгой Васильевной. Другая часть экспозиции посвящена развитию и становлению здравоохранения губернии, а затем и области. Есть документы и фотографии по земской медицине, в конце ХIХ века ставшей реально народной. Были материалы о знаменитой докторе Вере - Лидии Петровне Тихомировой, прототипе главной героини другой повести Бориса Полевого. Кстати, свой подвиг «доктор Вера», ученица Успенского, совершила на территории этого же больничного городка. Во время немецкой оккупации 1941 года она спасала здесь раненых мирных жителей и военнопленных.

К сожалению, на этом месте повествование вынуждено перейти в минорный тон. В начале осени прошлого года трагически погибла Ирина Гордеева, центр остался без матери. Осенью его не подключили к отоплению. Нет в нем тепла и по сей день. Фактически он закрыт. Разбираться в том, кто виноват, - занятие малоприятное, хотя такую попытку предпринять все же пришлось. Обзвон высоких кабинетов ни к чему хорошему не привел. Одних ответственных руководителей никогда не застать, другие ничего не знали, третьи не видят большой беды в том, что музей закрыт и ценные экспонаты зимуют при минус двадцати градусах. Такого мнения придерживается, в частности, главный врач первой горбольницы Марина Мирошкина, на территории которой находится центр истории медицины. Правда, специалисты музейного дела ее спокойствия не разделяют. Мне удалось побеседовать с главным хранителем Тверского государственного объединенного музея Натальей Мишенькиной. Она высказалась однозначно: экспонаты требуют бережного хранения, иначе книги могут отсыреть и покрыться грибком, мебель потрескаться. Особенно опасны резкие перепады температур от минусовых к плюсовым, характерные для начала весны.

Это если говорить о материальных потерях, а как насчет моральных? В чем можно выразить и кто сосчитает потери от пренебрежения и забвения памяти замечательных людей? Василий Успенский и Лидия Тихомирова жили и работали во времена, когда медицина не была платной. Они не вели коммерческих приемов, лечили больных безвозмездно, не спрашивая медицинского полиса, радуясь, что имеют возможность заниматься любимой работой. Теперь все по-другому. И все же трудно поверить, что все измеряется только деньгами, что в Твери некому или не на что сохранить память о замечательных врачах прошлого времени. Хочется надеяться, что о большой беде маленького деревянного домика на улице Софьи Перовской просто никто не знает. Иначе его обязательно отогрели бы теплом.

На днях близкие отметили сорок дней со дня смерти дочери Успенского Ольги Васильевны, тоже врача. Оборвалась еще одна ниточка, соединяющая нас с прошлым…

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость