30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под крутой крышей

В редакцию «ТЖ» нередко поступают жалобы граждан на плохую работу жилищно-коммунальных служб. Сенсацией их не назовешь

В редакцию «ТЖ» нередко поступают жалобы граждан на плохую работу жилищно-коммунальных служб. Сенсацией их не назовешь. Наверное, только счастливчики, обитающие в новейших элитных домах, не знают, каково мучиться со старыми трубами или дырявой крышей. А у основной массы населения до полного набора коммунальных благ всегда чего-то не достает: то горячей воды, то холодной, то чистоты на лестнице или тепла в квартире. Правда такого, чтобы беды навалились со всех сторон разом, признаться, встречать не приходилось. Однако именно в таких невыносимых условиях оказались жильцы дома № 19 по улице Спартака в Твери. «Спартаковцы» прислали в редакцию письмо, в котором живописали свои коммунальные ужасы. Мы посетили авторов и убедились, что все изложенное ими - правда. Жить в доме № 19 действительно трудно.

А как хорошо все начиналось каких-то полвека назад, когда строился этот замечательный дом! Старшая по дому Нина Григорьевна Гуторина хорошо помнит, как 6 ноября 1955 года, в канун 38-й годовщины Великого Октября, они с мамой въехали в только что построенный 4-этажный дом. Конечно, получили они не квартиру и даже не комнату, а всего лишь часть очень небольшой комнаты. Здесь же обрела кров совершенно чужая им женщина с ребенком. Точно так же заселялось большинство других квартир дома. Но новоселы не унывали. Об отдельных квартирах в ту пору и не мечтали. Во всем 53-квартирном доме не имел соседей только один жилец - директор прядильно-ткацкой фабрики имени Вагжанова, построивший этот дом и в нем же поселившийся. А вот главному инженеру досталась только комната. Зато квартиры были хороши: высокие потолки, паркетные полы, большие окна и неслыханные по тем временам коммунальные удобства - центральное отопление, туалет и даже ванная. А в 1961 году провели газ, и с кухонь исчезли дровяные плиты, вонючие примусы и керосинки.

Дом построили через дорогу от фабричных корпусов. Юная Ниночка работала, разумеется, на «Вагжановке». И как же славно было по утрам вместе со всеми идти через проходную на смену! А вечером (не сидеть же в своем углу) бежали в Дом культуры, на стадион, в парк… Теперь от той жизни почти ничего не осталось. Перемены настали как в стране, так и на улице Спартака. Нет больше фабрики имени рабочего-революционера Александра Вагжанова. На ее руинах возникло акционерное общество с участием швейцарского капитала, впоследствии прогоревшее. Фабрика переходит из рук в руки, новым хозяевам явно не до содержания обременительного соцкультбыта. Дом тем временем стремительно ветшает.

Из коллективного письма в редакцию: «Убедительно просим вас разобраться и принять меры по устранению нижеизложенных беспорядков по обслуживанию нашего дома и оплаты коммунальных услуг. Холодной воды нет - очень низкий напор, особенно вечерами и в выходные дни. Отопление, можно сказать, отсутствует. Стояки немного теплые, а батареи как парное молоко или совсем холодные. Отопительная система не продувается и не промывается. Стены черные от сырости. Горячая вода отсутствует с 9 февраля, а летом, то есть с апреля по сентябрь не дают уже 3 года. В подвалах дома стоит постоянно вода, трубы текут. Двор, лестничные площадки не убираются. Под отходы поставили один бак на весь дом и два магазина. Двери и оконные рамы сгнили, еле держатся. Дважды от перегрузки загорался электрощит. Капитальные ремонты не проводились, текущие тоже. Вся отопительная система нашего дома зависит от фабрики имени Вагжанова - Рождественской мануфактуры, а она банкрот. Однако оплату за коммунальные услуги и содержание с нас взимают в полном объеме. Мы считаем: не можете сделать, не отапливаете, не убираете - снимайте с оплаты за неоказание услуги!»

Платить приходится немало. Нина Григорьевна занимает теперь уже не угол, а двухкомнатную квартиру. Январский счет пришел на 1470 рублей, из которых за содержание дома причитается 335 рублей, горячую воду - 102, а отопление - 582! При этом качество оказываемых услуг крайне низкое. Горячей водой, когда она бывает, мыться могут только самые закаленные люди, потому что она чуть теплая, холодную воду приходится терпеливо набирать, а затем фильтровать - струйка тонкая и к тому же ржавая, жить в комнатах без дополнительного обогрева невозможно, батареи не справляются. Лестницу моют сами, по очереди. Это кому противно жить в грязи. Соседки Нины Гуториной по лестнице из таких, поэтому у них чисто. На нижних этажах народ с разрухой, видимо, смирился. В квартирах тоже по-разному. Где-то без устали борются с чернотой плесени, каждые полгода дезинфицируют углы и обклеивают свежими обоями. Другие махнули рукой - слишком неравный бой.

Похоже, что махнули рукой на дом и в обслуживающем его ЖЭУ-22. Жильцы говорят, что там отказываются даже лампочки вкручивать и батареи промывать, не говоря уже о ремонте протекающей крыши (Светлане Мершиевой с последнего этажа объяснили, что крыша у дома слишком крутая и ликвидировать течь затруднительно). К сожалению, не удалось получить комментариев руководителей ЖЭУ-22. Телефон там беспрерывно занят. Надеемся, что ответ будет дан после выхода статьи.

Вот что удивляет в данной ситуации. Обслуживание жилого дома - вовсе не есть акт благотворительности и высокого гуманизма со стороны ЖЭУ. За то, чтобы в квартирах было сухо и тепло, жильцы платят деньги и весьма немалые, причем с нового года уровень платежей существенно повысился и вплотную приблизился к 100 процентам. Если одна только Нина Григорьевна платит в месяц почти полторы тысячи, то со всех 53 квартир набегает, тысяч под сто полновесных российских рублей. А в год сумма переваливает за миллион. Может быть, на капитальный ремонт всего дома с полной заменой всех прогнивших коммуникаций этого и не хватит. Но уж на дворника с уборщицей, промывку батарей, вывоз мусора, установку дополнительных баков, вкручивание электрических лампочек, очистку крыши (пусть даже крутой) от снега и прочие коммунальные радости, на наш непрофессиональный взгляд, хватить должно. А если ЖЭУ-22 Пролетарского района по каким-то причинам не хочется заниматься домом № 19 по улице Спартака, то надо уступить это право другой организации. Слава Богу, в наше капиталистическое время стали появляться частные коммунальные организации с трезвыми сантехниками и оперативными дежурными.

Об отоплении. Эту важную услугу обитателям дома оказывает котельная фабрики, которую мы по привычке будем называть «Вагжановкой». Наверное, люди с фабрики топят не только в доме № 19, но и в соседних домах. В некоторых магазинах по улице Спартака жара стоит такая, что покупателям впору шубу скидывать у входа. Значит, тепло все-таки есть, но доходит оно не до всех. А почему не доходит до исправных плательщиков и куда девается ценное богатство, наверное, можно определить. Как и пути решения проблемы. Если, конечно, есть такое желание.

Коллективное письмо с 54 подписями из дома № 19 ушло помимо редакции еще по трем адресам в большие важные организации, как раз и призванные ежедневно и ежечасно решать повседневные проблемы граждан. Вообще-то Нина Григорьевна Гуторина и ее соседи пишут по всем известным адресам не в первый раз, но теперь отчего-то верят, что на этот раз реакция не будет равнодушной отпиской, как раньше. Что-то в стране изменилось. Вроде бы в лучшую сторону.

Марина ШАНДАРОВА

27

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию