03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чем рискуем на свете мы…

Согласно общемировой классификации стрессов, установление диагноза инфекции ВИЧ является чрезмерно тяжелым стрессорным фактором наряду со смертью одного из супругов или психической травмой по поводу насилия

Согласно общемировой классификации стрессов, установление диагноза инфекции ВИЧ является чрезмерно тяжелым стрессорным фактором наряду со смертью одного из супругов или психической травмой по поводу насилия. Хуже только стресс катастрофический, когда умирает ребенок или в результате стихийного бедствия разоряется жилище. Впрочем, эта шкала беды все равно условна. Можно предположить, что некоторые из тех, кому в областном центре по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями поставили роковой диагноз, с радостью согласились бы, чтобы их дом унес бушующий поток, лишь бы остаться здоровым. Но переиграть уже ничего нельзя.

Можно только предупредить об опасности. И это всегда своевременно. В прошлом году по Тверской области было зарегистрировано 3633 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин - 2606, женщин - 1027. Причем количество зараженных женщин все время растет и подтягивается к мужской половине. Наркоманы постепенно теряют главенствующую роль в этом списке. Жертвами СПИДа все чаще становятся обычные люди, заразившиеся от своего полового партнера. В группу риска прежде всего входят молодые люди от 18 до 24 лет. Среди областей Центрального региона еще несколько лет назад тверитяне были первыми по количеству ВИЧ-инфицированных. Сегодня первенство принадлежит Москве и Московской области. Затем идет наш регион, а за нами - туляки.

Многие задают себе вопрос: ну а насколько велик риск заболеть этим опасным заболеванием именно для меня? Оставим в стороне гипотетическую вероятность подхватить инфекцию в больнице при переливании крови. Сегодня не вызывает сомнений, что заражение вирусом иммунодефицита во многом происходит вследствие так называемого рискованного поведения, которое в свою очередь определяется психологическими и социальными факторами.

Вот один из последних случаев, о котором рассказали врачи центра. Московская студентка перевелась учиться в Тверь. Вскоре к ней в гости из столицы приехали друзья - трое парней. Молодежь закатила грандиозную вечеринку. Ночью парни предложили дамской половине групповой секс. Мол, надо хоть раз в жизни попробовать, больше случая может не представиться. Три тверитянки сразу отказались и ушли. А две - остались вместе с хозяйкой квартиры.

Через три месяца три студентки пришли в центр сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. У одной девушки из Твери анализы оказались положительными. В кабинете врача у нее была истерика. «Почему я? - кричала она, - почему, почему?» В центре по борьбе со СПИДом человека не оставляют наедине с его острейшей психической травмой. Все врачи, эпидемиологи, психологи, терапевты, владеют здесь опытом консультирования, когда с обратившимся ведется конфиденциальный диалог, ему помогают осознать возникшие проблемы, выявить имеющиеся ресурсы, оказывают психологическую поддержку. И не обязательно только тому, кто уже заболел. Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ проходит в центре каждый. Это позволяет влиять на рискованное поведение людей, то есть профилактическая польза от такой беседы немалая. Большой урок на будущее, в частности, получили две подруги ВИЧ-инфицированной, которые тоже принимали участие в оргии и были на волоске от беды. Просто она их до поры до времени не коснулась.

Когда диагноз ВИЧ-инфекция установлен, врач старается сообщить его со всей степенью осторожности. Он предоставляет пациенту время для осознания этого сообщения. Объясняет разницу между ВИЧ-инфекцией и самим СПИДом, поддерживает установку на наименее опасное поведение в связи с заболеванием, обсуждает проблему оповещения половых партнеров и целесообразность информирования близких, объясняет ответственность за передачу возбудителя.

Этот разговор всегда очень тяжелый, подчеркивает психолог центра Елена Владимировна Лавренюк. Для специалиста здесь еще важно отвести попытку самоубийства. В этой ситуации добровольный уход из жизни пациентом рассматривается как способ избежать боль, беспомощность, позор. Все это тоже спокойно и доброжелательно обсуждается. Уместен разговор о чувстве долга, родительских обязанностях, любви к ближним, религиозных соображениях, о незавершенности земных дел. Что-то должно удержать человека на краю. Но в конечном итоге ответственность за свое решение все равно несет сам пациент.

Есть свои особенности консультирования женщин и мужчин, подростков, наркоманов. Для женщины очень важно, что подумают о ней окружающие, как будут восприняты ее слова и поступки. А мужчины часто высказывают свои опасения стать зависимыми от окружающих, боятся утратить самоуважение, если перестанут работать. Подростки очень впечатлительны. Там, где взрослый человек ничего не заметит, подросток усмотрит унижение и недооценку.

Со своей болью и бедой ВИЧ-инфицированный выходит из центра в мир обычных здоровых людей. Сегодня хорошо известно, что психологическое благополучие живущих с этой инфекцией во многом зависит от того, какое место заболевание занимает в их жизни. Пациенты, у которых есть другие важные дела помимо ВИЧ-инфекции, более стабильны психологически, чем те, которые полностью сосредоточены на своем заболевании. В конце концов, и это психологи хорошо знают, «то, как мы думаем и реагируем, обладает намного большей способностью разрушить нашу жизнь, чем любые невзгоды, которые встречаются в нашей жизни».

На самом деле количество людей, попавших в эту беду, гораздо больше, чем те цифры, которыми оперирует статистика. Сотни из них до сих пор боятся прийти в центр по борьбе со СПИДом, поведать о своих подозрениях, сдать анализы. А сделать это рано или поздно придется. Важно знать, что в центре работают умные, деликатные, все понимающие врачи во главе с Александром Николаевичем Колесником, который привык всегда сам приходить на помощь и воспитывает это в других.

Татьяна МАРКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию