04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спаси, Петрович!

Утром в хирургическом отделении Рамешковской районной больницы тихо и спокойно. Эта благодать перетекла с ночи, что нечасто здесь наблюдается. Не было резаных, битых, пострадавших в ДТП, с «острым» животом, других бедолаг, которым требуется экстренная помощь

Утром в хирургическом отделении Рамешковской районной больницы тихо и спокойно. Эта благодать перетекла с ночи, что нечасто здесь наблюдается. Не было резаных, битых, пострадавших в ДТП, с «острым» животом, других бедолаг, которым требуется экстренная помощь. Прямо-таки маленький подарок дежурному хирургу в честь его трех юбилеев. Александру Петровичу Виноградову исполняется пятьдесят пять, из них он тридцать лет оперирует в районе и двадцать является заведующим хирургическим отделением ЦРБ. Все рамешковцы его знают, и немало тех, кто обязан ему самым дорогим - жизнью.

Палаты отделения заливает февральское щедрое солнце. Тепло, просторно, чисто. Рамешковская районная больница - одна из лучших в области. Построена по типовому проекту в 1990 году. Только один недостаток у этого учреждения здравоохранения - текущая плоская крыша. С ней так и мучаются. Впрочем, не одни только рамешковцы.

С заведующим идем на обход. В эскорте еще хирург-интерн Татьяна Филяева. Она специально попросилась на практику в районку. Уже самостоятельно оперировала «грыжу» и «аппендицит». Виноградов ассистировал. Глаза молодого специалиста сияют, ей нравится работа, она почувствовала в себе уверенность. И для Александра Петровича это очень важно. Слишком много сейчас разочарованных в хирургии, стремящихся уйти на более легкие хлеба. Государство оплачивает тяжкий ответственный труд смехотворно. В медицинских вузах на эту специализацию уже нет конкурсов, как раньше.

В отделении 25 коек плюс 5 гинекологических. Все заняты. Половина мужиков лежит с травмами. Один обморозил ноги на рыбалке, второй нечаянно облил себя кипятком, третий пострадал в драке, еще одному пришлось ампутировать ногу из-за гангрены, вызванной атеросклеротическим поражением сосудов. Самому старшему пациенту 81 год. Он инвалид войны, ничего не видит. В больницу попал с тяжелым рожистым воспалением ноги. За ним в отдельной палате ухаживает дочь.

Многие пациенты, особенно те, что с травмами, попадают сюда по «пьяной лавочке». Хирурги к этому уже привыкли. Они лучше других знают, сколько беды несет алкоголь. В пьяном дурмане на собутыльника поднимается нож и топор. Один дикий случай как-то потряс все Рамешки. «Скорая помощь» привезла мужчину с топором, торчащим в голове. Причем лезвие вошло так глубоко, что из кости черепа его невозможно было сразу вытащить. Пришлось пациенту дать хороший наркоз и раскачивать топор, как это делают, когда он вонзается в пень. Самое интересное, что после сложнейшей нейрохирургической операции мужчина выжил и на своих двоих покинул больницу. Срок жизни он сократил впоследствии сам, поскольку не берегся и продолжал пить.

Это больная тема для Виноградова - о загубленных деревенских душах. Не нашли себя в новой России, не вписались в рынок, потеряли последнее. И сама жизнь бесценная стала не мила. Через руки хирургов проходит немало тех, кто попытался покончить с собой. Они спасают всех, не спрашивая о том, хочет человек жить или нет. И как же тяжело слышать после операции: «Зачем вы меня вытянули с того света? Я все равно уйду».

Когда-то в Калининском мединституте профессор говорил будущим своим коллегам: «Хирургия - это наука, предметом которой является прекрасный человеческий образ». И верилось, что это так. Но увы, сегодня Виноградов знает, что нет болезней самих по себе, все зреет в обществе, имеет глубокие корни, переплетенные с нуждой и привычками. И так грустно порой выпускать своего подлеченного пациента в эту жестокую «несанаторную» жизнь.

На обходе я замечаю, что люди если и не боготворят Александра Петровича, то относятся к нему с величайшим уважением. Расхожая фраза в больничном коридоре: «Петрович не зарежет». Он всегда спокоен, доброжелателен, от него исходит та уверенность, за которую больной часто цепляется как за последнюю соломинку. А за что ему больше цепляться? За современную навороченную технику? В наших районных больницах с этим негусто. Потом, никакая техника не заменит опыт, интуицию и талант хирурга. Виноградов привык рассчитывать только на себя. Правда, он тут же спешит сказать доброе слово о своих коллегах, например о хирурге Сергее Васильевиче Самойлове (он освоил в больнице лапароскопические операции), враче-анестезиологе Алексее Александровиче Костине, верной помощнице у хирургического стола медсестре с 39-летним стажем Людмиле Николаевне Волковой.

Рамешковская медицина редко, только в самых крайних случаях, полагается на Тверь. Как правило, все операции выполняются «дома», за исключением тех, где требуется помощь узких специалистов. Теперь освоены и малотравматичные лапароскопичные вмешательства. Кстати, нередко сюда просятся на операцию и тверитяне. Расчет у людей, видимо, такой: в ЦРБ хирургия сильная и нет операционного «конвейера». Здесь повнимательнее к тебе отнесутся, а это немаловажно. Еще одна деталь: все пациенты, с кем я разговаривала, хвалили даже больничное питание.

Мечта Виноградова - заиметь в отделении новый наркозный аппарат и еще один хирургический стол. Все стоит весьма недешево. Но пока это в области мечты и остается. На повестке дня проблемы более скромные. Медикам больницы до сих пор не выплачена часть зарплаты за декабрь, не говоря уж о январе. Об этом с большой тревогой сказал уже главный врач больницы Игорь Владимирович Барышев. У заведующего отделением полное взаимопонимание с руководством ЦРБ. В чем может главный врач всегда идет навстречу хирургам, справедливо выделяя их изо всего медицинского корпуса. А как же иначе?

- Пятьдесят пять - это хороший возраст для мужчины, - говорю Виноградову. Он добавляет:

- Если не относиться наплевательски к своему здоровью.

Оказывается, встает Александр Петрович в пять утра. Летом - пробежка, зимой - лыжи. Дистанция - десять километров. Да еще небольшая зарядка на коврике для позвоночника. Тогда есть силы на весь день. В свободное время он любит копаться в земле и ухаживать за кроликами. Это все, на что хватает времени.

А так больница, получается, дом родной. Двое детей Виноградова по его стопам не пошли. Молодежь сейчас более прагматична: взвешивает вклад и отдачу.

Что ж поделаешь, Александр Петрович из той породы, кто этим никогда не занимался. Самое главное, что его удовлетворяет на сто процентов: он абсолютно необходим людям.

Татьяна МАРКОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию