24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лечить - так лечить, стрелять - так стрелять

Сегодня наш гость - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии ТГМА, декан стоматологического факультета профессор Виктор Богатов

Сегодня наш гость - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии ТГМА, декан стоматологического факультета профессор Виктор Богатов.

Прежде всего врач

В медицину Виктор Васильевич попал случайно. После школы он целенаправленно готовился к поступлению в Ленинградский политехнический институт, где учился его брат. Однако по семейным обстоятельствам получить высшее образование в городе на Неве не удалось. И Виктор подал документы на стоматологический факультет Калининского медицинского института. После его окончания молодого специалиста распределили в Зубцов. Ситуация с врачами там, мягко говоря, была сложная, поэтому пришлось работать и хирургом, и отоларингологом. Причем получалось это у молодого доктора достаточно успешно. Однажды в присутствии главного ЛОР-врача области Богатов так виртуозно удалил больному полипы, что она восхищенно воскликнула: «Боже мой, второй раз в жизни вижу такие чувствительные руки!» Так бы и остался Виктор Васильевич отоларингологом, однако министерским приказом стоматологам запретили работать по другим врачебным специальностям, так что он вернулся к той, что значилась в дипломе.

После возвращения в Тверь профессор Наумов пригласил его в ординатуру, где Виктор Васильевич сразу же занялся наукой. К моменту поступления в аспирантуру был практически собран материал для кандидатской диссертации по лечению заболеваний верхнечелюстной пазухи. После ее защиты уже остепененный доктор по предложению своего учителя занял должность главного врача базовой поликлиники медакадемии, где и проработал тринадцать лет, одновременно занимаясь наукой на кафедре. В таком совмещении исследовательской работы и клинической практики Виктор Васильевич и видит смысл своей работы и работы своих коллег.

- Мы постоянно сталкиваемся с трудноразрешимыми клиническими случаями и ищем выход, - говорит он. - Например, мы видим, что при лечении перелома челюсти один метод не дает должного результата или вызывает какие-то побочные эффекты. Так родилась идея временных имплантантов, которые получили и патент, и серебряную медаль на международной выставке «Архимед-2003». У больных при таком методе лечения быстрее заживают переломы, не развивается гипертрофический гингивит. Или другой пример. Больному с нагноившимися отеромами обычно сначала делают разрез, добиваются стихания воспалительных явлений, а потом вновь в плановом порядке оперируют. Мы стали для этих целей использовать лазер, и в результате человек у нас выздоравливает за семь дней.

В медицинской практике Виктора Васильевича интересных случаев и ситуаций было множество. Он рассказывает, что, когда он готовил кандидатскую диссертацию, лечил больного с невралгией тройничного нерва. А если невралгия истинная, то она считается неизлечимой. В Москве делали в таких случаях алкоголизацию: чтобы устранить синдром боли, вводили в нерв спирт. Но когда Богатов провел обследование, выяснилось, что невралгия была симптоматическая. Сделали операцию, устранили проблему, и человек по сути излечился от неизлечимого заболевания.

Однако на помощь порой приходят не только суперсовременные достижения медицины. Однажды в клинику привезли мальчика с карбункулом губы (это такой же фурункул, только с несколькими стержнями, заболевание очень опасное для жизни). После его обработки состояние ребенка все равно оставалось очень тяжелым, тогда доктора вспомнили про… пиявки, и наутро, с удовольствием говорит Виктор Богатов, парень поднялся.

…Вместе со своими учителями - профессорами Наумовым и Новоселовым Виктор Богатов начинал в нашей области освоение труднейшего раздела медицины - онкологии челюстно-лицевой хирургии. Проходило это непросто, операции, бывало, длились больше семи часов, после некоторых из них люди жили еще по 10-15 лет.

Виктор Васильевич со знанием дела утверждает, что медицина - специальность очень эмоциональная. Хорошо, когда все хорошо. Он вспоминает, как однажды встретил симпатичную даму, которая лечилась у него еще школьницей. Она с огромной благодарностью говорила профессору, что ни одна пломба, поставленная им давным-давно, не выпала… Когда же, не дай бог, происходит трагедия, то, как гласит знаменитое выражение, врач умирает с каждым больным. К счастью, подобные случаи в клинике челюстно-лицевой хирургии на базе горбольницы № 1, которой руководит Богатов, редки, в прошлом году их не было вообще: удавалось спасти даже самых тяжелых больных.

…А в свободное время - охотник

Стоять у операционного стола - дело нелегкое. Переносить нагрузки нашему герою помогает охота. Виктор Васильевич вырос в деревне Новое Чопорово, что в километре от станции Кулицкая, и, еще учась в школе, ходил с ружьишком. Но настоящая охота началась так же, как и профессиональная деятельность, в Зубцове. На местной станции «Скорой помощи» фельдшером работал фронтовик Николай Петрович Ефимов - прекрасный следопыт. Он познакомил Виктора Богатова с не менее страстным охотником - Евгением Петровичем Некрасовым. Эти два человека, без труда читающие книгу, написанную лесом, окончательно заразили Богатова лесом.

- Как-то мы охотились на лис, - рассказывает Виктор Васильевич, - видим след, а Некрасов меня спрашивает: «Ну что, Василич, сколько лис было?» - «Одна», - отвечаю. А на самом деле лисы шли след в след, но одна, что называется, оступилась, и след одного коготка оказался «лишним». По нему-то Евгений Петрович все и понял… В Твери нагрузки не уменьшились, и каждое воскресенье я пропадал на охоте. Когда подрос старший сын, стал брать его с собой, потом к нам присоединился и младший. Так что теперь нас целый коллектив, а старший даже стал мастером спорта по стендовой стрельбе.

Особенно нравится профессору Богатову ездить на тягу, охотиться на вальдшнепов. Это только кажется, что сложного здесь ничего нет и птица летит медленно. На самом деле, говорит он, «упреждение надо брать четыре корпуса - иначе смажешь». В августе начинается утиная охота, потом заяц, когда же появляется снег, Богатовы выезжают поохотиться на лося, кабана или медведя. Об успехе таких поездок говорят две медвежьи шкуры, украшающие квартиру.

Во время разговора осторожно спрашиваю у собеседника: а не интересовался ли он здоровьем звериных зубов? Естественно, да. Лет пятнадцать назад старший сын Василий убил старого огромного кабана. Нижние, острые как бритва, двадцатисантиметровые клыки были в идеальном состоянии. А вот верхние - с кариесом! Та же история и с медведями.

Виктору Васильевичу приходилось иметь дело даже с леопардом. Нет, не охотиться на них (хотя в этом скорее всего есть свой немалый интерес) - удалять у него зубы. Труппа цирковых артистов, гастролировавшая в Твери, пригласила его выполнить столь необычную операцию, видимо, для того, чтобы обезопасить дрессировщика. «Операция, - говорит профессор, - не ахти, но клыки мощные!»

Евгений ПЕТРЕНКО

117

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость