11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мышка бежала, хвостиком махнула…

Лаборатория особо опасных инфекций при областном центре госсанэпиднадзора в нашем регионе единственная. Она диагностирует такие тяжелые для человека заболевания, как холера, сибирская язва, туляримия, бруцеллез, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие

Лаборатория особо опасных инфекций при областном центре госсанэпиднадзора в нашем регионе единственная. Она диагностирует такие тяжелые для человека заболевания, как холера, сибирская язва, туляримия, бруцеллез, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие. Стоит ли говорить, какой ответственности это требует от специалистов. «Нелегко, - признается заведующая лабораторией Анеля Ищерякова, - но интересно, поэтому и работаю здесь более 30 лет».

На работу в санэпидстанцию Анеля Михайловна пришла сразу после окончания Калининского мединститута. Специализацию будущий бактериолог прошла в противочумном институте Ростова-на-Дону. Сегодня владеет своей профессией в совершенстве. Доказательство тому - высшая квалификационная категория, орден «Знак почета», значок «Отличник здравоохранения», награда губернатора.

Лаборатория Анели Михайловны занимается диагностикой и контролем за природно-очаговыми инфекциями. Для нашей области характерны природные очаги таких инфекций, как туляримия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Вот они в основном и тревожат санврачей. Переносчиками заболеваний являются грызуны - мыши, полевки, хомяки, а также зайцы, ондатры. Человек заражается от них через укус либо же просто в лесу, собирая грибы и ягоды. Микроб с выделениями грызунов попадает во внешнюю среду (на траву, мох, в воду), и мы можем случайно ими заразиться. Вот почему врачи не советуют есть в лесу ягоды или что-либо другое, не вымыв руки.

Больше всего в нашей области очагов туляримии, говорит заведующая лабораторией. Ею чаще заражаются охотники либо туристы, решившие в лесу отдохнуть. Заболевание характеризуется увеличением всех лимфоузлов, идет сильная интоксикация организма. Спасение от нее - вакцина, созданная в 1947 году, действует она пять лет. Еще одно опасное заболевание - лептоспироз. Возбудитель его обитает в основном во влажной среде, попав в организм человека поражает почки, легкие, так же как и при туляримии, может наступить летальный исход. Большая проблема для Тверской области и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, против нее пока вакцины нет.

Как определяют специалисты очаги инфекции? Для этого исследуют грызунов, которых два раза в год доставляет в лабораторию специальная зоогруппа, а также райгорцентры госсанэпиднадзора в течение года. Там зверьков вскрывают и полученной суспензией заражают биопробных мышек из вивария. Раньше в виварии СЭС содержались подопытные барашки, морские свинки, кролики, теперь остались только мыши. На основании лабораторных данных для той или иной местности, разрабатываются специальные профилактические мероприятия, требующие, к примеру, расширить вакцинацию людей, чья работа связана с животными, - фермеров, работников зернохранилищ, либо внедрить мероприятия по истреблению грызунов. Кроме того, рассказывает Анеля Михайловна, в лабораторию на исследование доставляют со всей области пробы воды, овощи из хранилищ, клещей на диагностику энцефалита, боррелиоза, а также сыворотку человеческой крови, если вдруг появилось подозрение на заражение.

Строительная экспертиза предусматривает пробы почвы, особенно, если возникает подозрение на наличие сибиреязвенных скотомогильников. Случай заражения сибирской язвой в последний раз в Тверской области был зарегистрирован в 1992 году. Чтобы добыть немецкие жетоны, любители военных трофеев проводили раскопки в деревне Ягодино Зубцовского района. И не заметили, как раскопали заразный скотомогильник. Первыми заразились на выпасе овцы, потом и их хозяева. На территории района был введен карантин, жизнь заболевших с трудом, но удалось спасти, инфекция не распространилась. Изрядно пришлось поволноваться сотрудникам лаборатории после теракта 11 сентября в Америке. Не только американцам приходила зловещая почта. Шесть раз в 2002 и столько же в 2003 годах к ним на исследование поступали белые пакетики с неизвестным порошком. Санврачи прозвали их «приветы от Бен Ладена». Слава Богу, что наличие сибирской язвы не подтвердила ни одна проба.

Все крупные водоемы области контролируются на наличие холерного вибриона. При выделении подозрительного микроба культура доставляется для идентификации в лабораторию особо опасных инфекций. Последний случай холеры в области был зарегистрирован около пяти лет назад. В Конаковском районе заболел летчик, вернувшийся из Шри-Ланки. Очевидно там он и заразился. Спасти человека, к сожалению, не удалось, но распространение болезнь не получила.

Интересуюсь у Анели Михайловны, не было ли случаев опасных заражений у сотрудников лаборатории? Подобные случаи исключаются. С инфекциями медики работают в специальных противочумных костюмах. Лаборатория имеет все необходимое оборудование. Всегда наготове чемоданчики с защитными костюмами и лабораторные укладки. Санврачи в любую минуту готовы выехать в очаг заражения.

Ирина РОМАНОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию