23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Заклинаю от мести и от вражды»

В документальной повести артиста Тверского академического театра драмы Георгия Пономарева «Отечестволюбец Михаил Тверской» описание событий, от которых нас отделяют ровно 685 лет, начинается с фразы: «И пришел этот день - ноября 22 (5 декабря по новому стилю. - В.Н.), года 1318»

В документальной повести артиста Тверского академического театра драмы Георгия Пономарева «Отечестволюбец Михаил Тверской» описание событий, от которых нас отделяют ровно 685 лет, начинается с фразы: «И пришел этот день - ноября 22 (5 декабря по новому стилю. - В.Н.), года 1318». Речь идет о последнем дне жизни 47-летнего Михаила Ярославича Тверского - первого на русской земле Великого князя всея Руси. Это он в 1288 году привел тверскую дружину к осажденному Кашину, заставив владимирского князя Димитрия отказаться от взятия города. Это при нем в 1297 году была заложена Старица. Это Михаил Тверской в 1305 году получил Великое Владимирское княжение, через два года - Новгородское, а 22 декабря 1317 года разгромил московско-татарское войско в Бартеневском сражении, тем самым остановив разорение тверской земли князем Юрием Московским. Разумеется, здесь обозначены лишь некоторые страницы его жизни и только часть его дел во благо древнего Тверского княжества. Победа же под Бартенево определила его трагическую судьбу и гражданский подвиг. Дело в том, что одним из итогов этого сражения стало пленение татарского князя Кавгадыя, братьев Юрия и его жены Кончаки, которая была сестрой хана Узбека. Михаил, освободив вскоре Кавгадыя, пообещал Узбеку освободить и его сестру, однако Кончака вскоре скоропостижно скончалась. По одной из версий она была отравлена Кавгадыем, по другой - пошла на самоубийство из-за несчастной любви к сыну Михаила Тверского Димитрию. Однако при всем этом ясно одно: Михаил к ее смерти не был причастен. Тем не менее бежавший в Орду Юрий Московский оклеветал Великого князя, обвинив его в смерти Кончаки. В результате хан Узбек в сентябре 1318 года вызвал Михаила в Орду на суд, исход которого, конечно же, был известен заранее. Мог он пренебречь этим вызовом? Да, но это грозило бы походом Орды на Тверь, а значит, многими бедами и жертвами. Мог бы суд завершиться оправданием ни в чем неповинного человека? Нет, потому что судьями были те, кого Михаил разгромил под Бартенево. И это означает, что Великий князь пошел на верную гибель ради спасения родной земли. Аналогов такому поступку древняя история не знает. Вот этот роковой и несколько последовавших дней в описании Георгия Пономарева.

«…Распрямившись, с колодой на шее он (Михаил Тверской. - В.Н.) встал, распростерши по ней свои руки - словно крест на Голгофе пред всеми предстал, позабывши телесные муки. И в звенящей тиши еще раз повторил он свое завещанье изустно: что кому оставляет, чем кого наградил, тихо, просто и безыскусно.

- Пусть уход мой ко Господу примирит, на Руси успокоит всех вас… Заклинаю от мести и от вражды… Будьте Господу и друг другу верны…

…А потом всей толпой схватив Михаила, ударили о стену вежи…Князь вскочил! Раскрутившись с колодой на шее, повалил пару дюжих татар. Но схвативши его за колоду, свалили и кучею стали топтать…

Изуродованное, неприкрытое и лоскутом тело князя ночью на растерзание диким зверям в степь безжалостно выбросили. Только звери не люди, они не посмели этого сделать. Не зверями, злобой людской растерзанное тело Михайлово, словно смерда простого, в обычной телеге обратно на Русь повезли. И когда довезли до Маджар (ныне Буденновск. - В.Н.), бояре и стражники Юрьевы приказали не в храме - во хлеве до утра его положить. И лишь ночь пришла в Маджары, яркий луч спустился с небес! И все поняли: сам Господь коснулся чела Михаила перстом, чтоб с мгновенья того нимб святого над ним воссиял!».

Спустя два с лишним века, в 1549 году, в царствование Ивана IV Русской православной церковью Михаил Ярославич Тверской был возведен в ранг святых. «Отечестволюбец» - такое имя нашему великому предку дал Карамзин. Образ этого человека увековечен на памятнике тысячелетию Руси в Новгороде среди тех, кто является ее славой и гордостью. В Твери на берегу Волги стоит крест в память о бессмертном князе, которому сегодня вся Россия говорит: «Да святится имя твое!».

Подготовил Владимир НЕУГОДОВ

198

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость