19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Искусство солнечных степей

В Выставочном зале областной картинной галереи тверитяне впервые могут познакомиться с работами одесских живописцев

В Выставочном зале областной картинной галереи тверитяне впервые могут познакомиться с работами одесских живописцев. В связи с проведением Года Украины в России ТОКГ совместно с московской галереей «Антология антиквариата» организовали выставку «Сто лет южнорусского импрессионизма».

В экспозицию включено более ста произведений художников одесской школы живописи. Все они, к сожалению, остались на периферии искусства, и открытие их для зрителя по существу только начинается. Может быть, именно с этим связана и своеобразная путаница в определениях. Понятие «южнорусский импрессионизм» вызывает столько вопросов, что прилагательное невольно хочется выкинуть. Прежде всего потому, что и на берегу Черного моря, и в Домотканове суть стилевых поисков художников не меняется в принципе. Тем более что живописцы одесской, равно как и московской или тверской школ, преодолевая реализм, обогащали его, не противореча художественным принципам. Так что рассматривать произведения одесситов в отрыве от «Девушки, освещенной солнцем» Валентина Серова или работ Александра Моравова невозможно.

Родиной импрессионизма на Украине принято считать Одессу. Его основатели принадлежали к «Товариществу южнорусских художников», куда входили Тит Дворников, Петр Нилус, Владимир Крихацкий, Леонид Мучник, учеником которого в Одесском художественном училище был один из наиболее ярких представителей направления Константин Ломыкин. В их картинах можно найти основные черты, свойственные импрессионизму Серова, Коровина, Жуковского, - динамизм композиции, фрагментарность, этюдность, доминирование пейзажа как жанра. Естественно, художники, выросшие в солнечных степях на берегу моря, в своей живописи огромное внимание уделяли яркости красок, интенсивности цвета и света. Сама природа подсказывала такой подход. Особенно это заметно в так называемых «летних» работах (одна из них - «Дача у моря» Альбина Гавдзинского), однако в его же «Зимке» прочитываются мотивы, отраженные в «Марте» Исаака Левитана.

Одесской живописной школе свойственна южная утонченность, проявляющаяся в скрупулезной работе художника над передачей неповторимого состояния природы, тщательном подборе колористических нюансов и полутонов. От этого полотна насыщены солнечным светом и морским воздухом.

Говоря о южнорусских художниках, стоит назвать и имя Алексея Гландина, с 1970 года жившего в деревне Подол нашей области, где он полностью посвятил себя пейзажу. Сама выставка очень удачно звучит в контексте собрания картинной галереи, в коллекции которой хранятся уникальные произведения русского импрессионизма, созданные на берегах озер удомельского края. В экспозиции, кстати, представлена одна работа Александра Моравова, который учился на Украине.

В России с творчеством живописцев, работы которых представлены сейчас в Твери, знакомы мало. Однако интересно, что на недавно состоявшемся в Лондоне аукционе небольшие малороссийские пейзажи Степана Колесникова ушли за 10 тысяч евро. Художник далеко не первого ряда стал в одночасье популярным после выхода монографии о его творчестве.

Петр РУЧНИКОВ

312

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость