21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Опера - не только вокал

Премьера оперы Д. Пуччини «Чио-Чио-сан (Мадам Баттерфляй)» на сцене Театра для детей и молодежи - центральное событие второго фестиваля шедевров музыкального искусства, прошедшего в Твери

Премьера оперы Д. Пуччини «Чио-Чио-сан (Мадам Баттерфляй)» на сцене Театра для детей и молодежи - центральное событие второго фестиваля шедевров музыкального искусства, прошедшего в Твери.

Любовь тверитян к опере отчасти объясняется ее практической недоступностью: в Большой или Мариинку может съездить не каждый, а на собственных площадках большие музыкально-драматические спектакли идут не так часто. А этот фестиваль явился не только долгожданным, но еще и доступным: главным было вовремя купить билет, занять свое место и наслаждаться творением гениального Джакомо Пуччини.

Современные режиссеры-экспериментаторы позволяют себе многое. Вспомним хотя бы австралийца Бэза Лурманна, создателя нашумевших фильмов «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж». Почти год назад он представил американцам осовремененную «Богему» того же Пуччини - эдакую смесь классической оперы и бродвейского театра. Но режиссер нынешний постановки «Мадам Баттерфляй» Марк Кларисов считает, что оперу нужно ставить так, как ее задумал автор, или, учитывая дату на календаре, хотя бы почти так. Именно такие мысли приходят в голову после просмотра спектакля, создатели которого постарались передать букву и дух оперы.

Это им, безусловно, удалось. Тот же текст, персонажи, сюжет и знакомая трагическая развязка. Дух, понятно, японский. Он проявляется в костюмах «граждан» Страны восходящего солнца, их прическах, гриме. Как показатель отношений между Западом и Востоком на сцене - вполне европейские кресла и американский флаг на столе. Однако эти элементы не столь важны. И вот почему.

Исполнять главные партии в своих постановках Марк Кларисов приглашает питерских звезд - Алину Алексееву и Александра Байрона, а тверские артисты, как правило, находятся на «вторых ролях». В «Мадам Баттерфляй» режиссер пошел на эксперимент - женскую роль второго плана (Сузуки) он отдал артистке Театра для детей и молодежи Татьяне Костельцевой, партию же капитана Пинкертона - Георгию Вакулину. Оба в оперных и опереточных постановках были замечены уже неоднократно, однако их работа в «Мадам Баттерфляй» превзошла все ожидания.

Главную партию поет Алина Алексеева, артистка Санкт-Петербургского академического театра оперы и балета имени М.Мусоргского. По сюжету Чио-Чио-сан - фигура в высшей степени трагическая, испытавшая безумную любовь, на многое решившаяся и многим пожертвовавшая, чтобы быть с любимым человеком. Но в исполнении питерской примы Баттерфляй чем ближе к финалу, тем больше кажется весьма условной фигурой, которая в обобщенном виде представляет судьбу несчастной гейши. Слишком уж искусственны ее семенящая походка, заламывание рук и прочая жестикуляция. Потому-то Баттерфляй выглядит не слишком выигрышно прежде всего по сравнению с героиней Татьяны Костельцевой. Ее Сузуки - живая личность, любящая свою хозяйку и искренне переживающая за нее. Все в тверской актрисе органично: вокал, жесты, мимика, полная раскованность на сцене. Актерское дарование в сочетании с «густым» сопрано позволили Татьяне Костельцевой создать такую Сузуки, за которую зритель волнуется, кажется, гораздо больше, чем за главную героиню.

В том, что наши непрофессиональные певцы ярко проявляют себя в спектаклях Кларисова, есть своя привлекательность, поскольку зрители давно знают их в лицо. Один из них - Георгий Вакулин в роли Пинкертона. Партию капитана с очень сложными ариями он спел почти безукоризненно, явно пребывая на авансцене во всех смыслах.

Премьера постановки прошла с большим успехом. И мало того, что спектакль получился, так еще и наши пусть не перепели приглашенных звезд, но явно переиграли.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость