17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Песня, зонг, шансон и ка

Оказывается, «Тын, кон ка» в переводе с вьетнамского означает «вперед, армия песни», португальское «рио де ля глатта» - «река серебра», финское «пиири пиени» - «хоровод кружится», а в Замбии шутливым «бон-бонаке» предлагают: «Давай потанцуем»

Оказывается, «Тын, кон ка» в переводе с вьетнамского означает «вперед, армия песни», португальское «рио де ля глатта» - «река серебра», финское «пиири пиени» - «хоровод кружится», а в Замбии шутливым «бон-бонаке» предлагают: «Давай потанцуем». А еще могу «просветить» в том, что в национальном гимне Конго часто звучат вполне знакомые нам французские слова «тужур», «лямур» и «шансон», образуя фразу: «Всегда - любовь к песне». А мелодия «Манчестер - Ливерпуль», под которую мы узнаем погоду, рождена вовсе не в Англии, а на берегах Сены, являясь песней «Иду к тебе». Наконец, еще несколько открытий для многих из нас: в Тверском суворовском училище любимой группой является «Скорпион», среди будущих артистов театра драмы наиболее популярна песня звезды французской эстрады 80-х Жан-Жака Голдмана «Как ты», а в школах Твери главным творением «Биттлз» считается знаменитое «Вчера». И все это стало известно в минувшую пятницу, когда в одном из залов областной библиотеки им. А.Горького состоялся вечер зарубежной песни. Так, лингвистический клуб «Анефра» продолжил празднование своего 18-летия и при этом заставил призадуматься о расширении своего названия, означающего «Английский, немецкий, французский». Да, более тридцати солистов и коллективов, представлявших многие школы и гимназии, а также средне-специальные и высшие учебные заведения Твери, пели в основном на этих трех языках. И не только народные и известные эстрадные песни, но даже арии из таких знаменитых мюзиклов, как «Метро». Однако переполненный зал покорили и студенты из Вьетнама, Сирии, Палестины, Иордании и ряда стран Африки (например, посланцы Ганы народную песню всего с двумя словами «Давай знакомиться» превратили в целый спектакль минут на десять). Звучала в этот вечер и португальская речь, а коллектив тверских финнов «Самеенкаари» («Радуга») впервые представил нам даже дэрбак - национальный барабан, доказав, что к известному «Горячие финны» надо относиться вовсе без иронии.

Были десятки песен, прозвучавших на многих языках народов мира. И было еще одно открытие: и немцы, и французы, и португальцы, и даже кенийцы, не говоря уже о нас с вами, поют, по главной сути, одно и тоже: «Моя страна самая любимая на свете». А чем можно выразить эту любовь? Да только песней.

Владимир НЕУГОДОВ

33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость