16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник тверских мусульман

Мусульманская община Твери отмечала Ураза-Байрам - один из главных религиозных праздников.

3 ноября мусульманская община Твери отмечала Ураза-Байрам - один из главных религиозных праздников.

Это разговение после долгого поста на протяжении всего месяца Рамазана, когда мусульмане не принимают ни еды, ни пищи в светлое время суток, соблюдают воздержание и особое благочестие, творят добрые богоугодные дела.

Ураза-Байрам собрал на молитву и общую трапезу представителей всех традиционно мусульманских народов, проживающих в Твери, - татар, башкир, чеченцев и ингушей, азербайджанцев, выходцев из Дагестана (лезгинов, лаков и других - там проживают до 200 народностей), узбеков, таджиков… Традиционно Ураза-Байрам отмечается широко, с обильными застольями, угощением престарелых, помощью малоимущим. Праздник имеет гуманитарную направленность и сопровождается благотворительными акциями. Администрация области поддержала мусульманскую общину в организационных хлопотах и обеспечила их координацию. Губернатор Дмитрий Зеленин тепло поздравил наших земляков, исповедующих ислам, с окончанием месяца Рамазана и праздником Ураза-Байрам. В праздничных торжествах принял участие советник губернатора Рустам Хаметов.

В своем обращении к верующим имам-хатыб Тверской Соборной мечети Рустам Мусин отметил, что мусульмане России столетиями жили в мире и согласии с представителями других религиозных конфессий. Мусульманское религиозное общество Твери и впредь будет всемерно заботиться о поддержании межнационального и межрелигиозного согласия. Он подчеркнул, что мусульмане должны уважать и любить друг друга и быть для всех примером сплоченности, единства и высокой нравственности.

Свойственная православию веротерпимость и уважительное отношение к чужим религиозным чувствам, присущие русской духовной традиции, всегда были надежной основой добрососедства традиционных конфессий на территории России. А многие идеалы традиционного ислама - такие, как милосердие, почитание старших, целомудрие, преданность Отечеству и другие - являются равноценными и для христиан. Нелишним будет напомнить, что православные христиане и мусульмане не раз плечом к плечу защищали свою общую Родину от захватчиков, а в знаменитом 8-м гренадерском полку, овеянном славой на полях Первой мировой войны, уже в конце ХIХ века служил мулла Хусаин Сеид-Бурхан, оказывавший духовную поддержку военнослужащим мусульманского вероисповедания.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

7

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость