16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Земельный кадастр и «секретные» огороды

Земельные ресурсы являются основой национального богатства страны, важнейшим геополитическим и стратегическим ресурсом.

Земельные ресурсы являются основой национального богатства страны, важнейшим геополитическим и стратегическим ресурсом. Поэтому очень важно создать функциональную, юридически грамотную и эффективную систему управления земельными ресурсами, которая позволила бы занять России по праву одно из ведущих мест в мировой экономике. Об этом говорил губернатор Дмитрий Зеленин, выступая недавно перед участниками совещания по организации эксперимента, проводимого на территории Тверской области, по созданию государственного кадастра объектов недвижимости.

Как это ни удивительно, но в России до сих пор не существовало единой системы учета, которая позволяла бы однозначно идентифицировать объекты недвижимости и оценивать их с учетом привязки к конкретному земельному участку. Российское правительство приняло решение о создании системы государственного учета объектов недвижимости на базе важнейшего из документов последних лет - земельного кадастра. Эта программа была включена в перечень 48 приоритетных, принятых на государственном уровне. Она предусматривает создание на территории всей России автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости.

Единая система будет вводиться на территории России постепенно, в 2008 году она будет введена в первых трех регионах: Тверской, Самарской и Кемеровской областях.

Это позволит в пилотных регионах решать сразу три задачи - учетную, фискальную и информационную. Во-первых, будет дана однозначная характеристика объекта недвижимости с привязкой к координатам на местности. Во-вторых, уточнят его экономические параметры - стоимость для налогообложения. И третье - будут определены правовые аспекты. В перспективе выписка из государственного кадастра объектов недвижимости станет единственным основанием для регистрации прав на недвижимость.

По мнению специалистов БТИ, участвовавших в работе совещания, тем, кто зарегистрировал уже сейчас в законном порядке право собственности на объекты недвижимости, волноваться не стоит. Им переоформлять документы не потребуется.

Четкое выполнение этой программы имеет большое социальное значение. Ведь с 1 января 2006 года вводится новая система исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков. Ожидается, что нововведение позволит на 30 процентов увеличить наполняемость казны. Если учесть, что весь земельный налог остается в распоряжении муниципальных властей, то становится понятной важность таких мер особенно для местных властей.

Кроме того, создание единого кадастра придаст новый импульс развитию ипотеки. В первую очередь, ипотека должна основываться на государственных гарантиях прав собственности и однозначной идентификации объектов недвижимости. Причем кредитным институтам необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к этому информационному ресурсу.

Однако реализация пилотного проекта тормозится из-за серьезных проблем, которые должны быть изначально решены на федеральном уровне.

В России до сих пор действует приказ Минобороны, согласно которому координаты географических объектов, определенные точнее, чем 30 метров, являются секретными. При этом под понятие «географический объект» подпадают реки, дачные и садово-огородные земельные участки, леса и парки, шоссе, жилые дома и т.д. Действующее 30-метровое ограничение на точность определения координат географических объектов выступает сдерживающим фактором развития транспорта, связи, геодезии, картографии, кадастра и т. д., приводит к убыткам в экономической сфере и делает невозможным выполнение РФ в полном объеме положений международных договоров и соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок.

Не случайно на недавно прошедшей встрече Дмитрия Зеленина с Владимиром Путиным в числе прочих обсуждался вопрос снятия ограничений на точность определения координат географических объектов.

Те, кто побывал за рубежом, начиная с конца 90-х, обратили внимание на массовое применение средств спутниковой навигации, особенно в автомобилях. Цифровая карта, введенная в бортовой компьютер, оборудованный навигационной системой GPS, позволяет с высокой точностью локализовать положение объекта на местности. Более того, автомобили, ввозимые из-за рубежа и оборудованные системой спутниковой навигации, не являются редкостью на дорогах России. Во многих магазинах, ориентированных на охоту, туризм, рыболовство, не говоря о торговле приборами навигации для малых судов, можно совершенно легально приобрести средства спутниковой навигации. Существуют GPS, вмонтированные в часы, мобильные телефоны и другую бытовую технику. Открыто подаваемые на территории Российской Федерации, они позволяют определять координаты географических объектов точнее, чем это установлено соответствующими приказами Правительства России. Таким образом, сложилась ситуация, когда ограничения на точность определения координат географических объектов, расположенных вне зон важных государственных объектов, изжили себя и мешают продвижению новых проектов.

Андрей ВОРОБЬЕВ

24

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость