29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Авося жданки съели

Невыплаты - это содержание более половины всех жалоб на нарушения трудовых прав граждан; они давно уже стали, что называется, притчей во языцех. Тверская область в ЦФО «лидер» по этому показателю лучше уж занимать последнюю строчку

Есть такая старая поговорка. Невольно вспоминается она, когда узнаешь, какова у нас в области задолженность по зарплате. Мы в ЦФО «лидеры», хотя по этому показателю лучше уж занимать последнюю строчку…

Невыплаты - это содержание более половины всех жалоб на нарушения трудовых прав граждан; они давно уже стали, что называется, притчей во языцех. Прокуратура области совместно с госинспекцией труда ежегодно проводит 250-270 проверок. Эти проблемы на контроле, они несколько раз в год обсуждаются на коллегиях. В минувшем году для восстановления нарушенных прав граждан было внесено свыше тысячи представлений, принесено около 340 протестов. 56 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 237 получили предостережения, 134 начальника наказаны в административном порядке. И т. д., и т.п., и всем сестрам по серьгам…

Все это, конечно, достаточно хлопотно, но в результате по состоянию на январь 2005 года задолженность, по сравнению с январем 2004 года снизилась почти вдвое: с 235 млн. до 118 млн. рублей. Слава те, Господи! Возможно, не будь этого, мы бы лидировали аж по всей России.

Однако нарыв продолжает набухать, и прокуратура вполне обоснованно бьет тревогу. Господа, к началу октября у нас задолженность вновь пошла в рост. 235 предприятий «накопили» уже 126 млн. долгу! В процессе конкурсного производства - 32 предприятия, и только по ним сумма просроченной задолженности приближается к 30 млн. рублей. Я попыталась анализировать ситуацию, и стало как-то не по себе: вспомнилось недоброй памяти начало 90-х. В Кесовогорском районе задолженность по зарплате возросла в 9 (девять!) раз. Основная сумма приходится на ООО БСК-СМ-4 - это свыше 3,5 млн. руб. В Андреапольском районе зафиксирован рост «всего» в три раза. В Спировском - в полтора. Граждане жалуются, прокуроры принимают законом предусмотренные меры. Замечу, что зарплаты приходится ждать людям, у которых она столь мизерна, что ни о каких накоплениях говорить просто невозможно. В Торопецком районе, к примеру, ее задерживают бюджетникам - библиотекарям, культработникам. Правда, и сотрудникам администрации тоже, но им, думаю, живется чуть полегче. Я уж не касаюсь таких «мелочей», как нарушение права работника на двойной размер оплаты труда за выходные дни, повышенный тариф - за сверхурочную работу и т.д. К сожалению, подобное происходит едва ли не повсеместно, и люди с этим смирились. Разумеется, инспекция труда и прокуратура при проверках такие факты выявляют, опять же принимаются положенные меры, но ситуация от этого не меняется.

Так почему все это происходит? Разумеется, основной причиной невыплаты зарплаты является плохое финансовое состояние предприятий, кредиторская и дебиторская задолженности. В сельском хозяйстве, на которое приходится весьма значительная часть задолженности, это нерентабельность производства в целом - в его нынешнем состоянии. Основные средства, поступающие от реализации продукции, сразу же направляются на приобретение ГСМ, запчастей, оплату электроэнергии и т.д. (Хорошо хоть часть задолженности где-то покрывается выдачей работникам зерна, мяса и т.д.). ДРСУ различных районов, занимающие в этом списке непочетное второе место, остались без финансирования. Т.е. объяснить в большинстве случаев можно, но оправдать, извините, никак! Рабство в России отменили 144 года назад, а как же иначе назвать труд, за который денег не платят, да еще нередко заставляют вкалывать по ночам, в праздничные дни? Кстати, по воскресеньям и крепостных на работу не гнали - грех! Не говоря уж о том, что рабов как-никак кормили…

Однако чем объяснить огромные долги Балтийской строительной компании? Неужели ей тяжелее, чем Тверской швейной фабрике, которая (пусть и под эффективным давлением прокуратуры) все же погасила задолженность - расплатилась с людьми? Кстати, на БСК областная прокуратура уж готовит заявление в суд. Это крайняя мера, к ней прибегают, когда прочие уж явно не действуют (в интересах граждан лишь за этот год таких заявлений было подано уже 730). Также возбуждаются административные производства по ч.1, ст. 5.27 Административного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда. Руководителей штрафуют, к чему они, в общем-то, уже привыкли. А вот ч.2 ст. 5.27, которую прокуратура - не от хорошей жизни! - вынуждена вспоминать все чаще, заставляет их суетиться. Дело в том, что в ней речь идет о дисквалификации такого руководителя, а это пугает куда как посильнее штрафа. Означает она ни много ни мало как запрет на занимание руководящих должностей. Подобных дел в области возбуждено уже 30, причем 16 рассмотрено вполне успешно. Не будем называть фамилии наказанных. Отметим лишь, что когда в Калининском районе дисквалифицировали первых провинившихся руководителей, соседи рванули в банки за кредитами и быстренько с людьми расплатились. Значит, можно, господа? Если сильно испугать, так найдутся денежки? Так зачем же доводить до такого? Заметим, что не одной прокуратуре за тощие кошельки граждан воевать нужно. Есть же и местная власть, которая обязана (и имеет немало разных возможностей) оказывать давление на таких работодателей, которых вернее будет назвать рабовладельцами.

Пожалуй, стоит напомнить, что есть и крайняя мера - привлечение уже к уголовной ответственности по ст.145-1, ч.1 УК РФ. (2 дела возбуждено в Конаковском районе, по одному - в Вышневолоцком, Старицком, Сонковском, Максатихинском). Это на тот случай, когда авося жданки съели со всеми потрохами, и ни ножек, ни рожек уже не осталось вовсе…

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию