21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Для паломников и туристов

В ряде городов «Золотого кольца» и областных центрах ЦФО планируется строительство гостиничных комплексов для паломников и туристов. Первый комплекс появится в древнерусском городе Владимире. На очереди - Тверской регион.

В последние дни октября в Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха состоялась встреча представителей церкви и исполнительной власти регионов ЦФО. Чтобы цель ее стала ясна, расскажем предысторию вопроса.

В экономической жизни России, в инвестиционной деятельности на ее территории появилось абсолютно новое явление. В настоящее время Русская Православная Церковь по благословению ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II занимается возрождением церковной экономики, в первую очередь - путем участия в инвестиционной деятельности.

Дело в том, что вплоть до 1917 года Русская Православная Церковь представляла собой крупнейший экономический субъект Российской империи. Помимо объектов культового назначения по всей территории России церковь владела недвижимым имуществом и обширными сельскохозяйственными и лесными угодьями. Доходы от их использования наравне с пожертвованиями направлялись на благотворительные цели и просветительскую деятельность - содержание больниц, богаделен, странно-приимных домов, приютов при монастырях, издание книг и брошюр для верующих, организацию фельдшерских курсов и т.д. В определенной степени это поддерживало развитие экономики России, так как снижало социальное бремя для государства и способствовало сохранению стабильности в обществе.

После 1917 года церковь была лишена права владения землей. Это, а также национализация церковного имущества лишили церковь самых существенных источников финансирования. Вплоть до последнего времени свою общественную миссию церковь осуществляла исключительно благодаря пожертвованиям.. В советский период, когда деятельность церкви была искусственно ограничена, этих средств хватало.

Возрождение церкви, возвращение ей отнятых храмов, церковных помещений (зачастую полуразрушенных), потребовало очень больших средств на их восстановление. Одновременно жизнь потребовала строительстьва большого числа церквей - в новых городах и населенных пунктах, а также на месте разрушенных. Кроме того, значительные средства требуются на благотворительную и просветительскую деятельность церкви, которая сегодня важна как никогда.

Это и заставило церковь подумать о своей экономике. Уже существует ряд инвестиционных проектов, которые реализуются под патронатом и с участием Церкви. Ею создан Центр инвестиционных программ, уже заключивший договор о партнерских отношениях со многими регионами России, в том числе - Тверским.

На состоявшемся заседании, где были и тверские представители, подробно рассказывалось о консультационном совете по экономическому развитию Русской православной Церкви, деятельностью которого руководит Патриарх, а также о работе Центра инвестиционных программ.

Сегодня формируется инвестиционный портфель на ближайшие несколько лет, происходит отбор конкретных бизнес-предложений, исходя из степени их риска, ожидаемой доходности, а также требуемого объема и срока возврата инвестиций.

В рамках работы благотворительного фонда «Святыни России», учрежденного по инициативе церкви, создан Паломнический центр. С его помощью паломники и туристы смогут посещать святые места России, одновременно знакомясь с народными промыслами и другими достопримечательностями нашего Отечества. С этой программой тесно связан и проект создания в ряде городов «Золотого кольца» и областных центрах ЦФО гостиничных комплексов для паломников и туристов.

На состоявшемся заседании (теперь они будут проходить регулярно), говорилось о первых шагах в осуществлении намеченного проекта. Строительство одного из первых гостиничных комплексов предполагается начать в древнерусском городе Владимире. Там же прозвучало, что на очереди - Тверской регион. Сейчас подыскивается место для строительства гостиницы.

Ольга ЯКОВЛЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию