24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Этот день памяти запомнится особо

С тех пор, как День памяти жертв политических репрессий, стал отмечаться официально, на 30 октября никогда не выпадало такой ясной солнечной погоды, как в этом году. Но не только погодой исключителен был этот день.

С тех пор, как День памяти жертв политических репрессий, стал отмечаться официально, на 30 октября никогда не выпадало такой ясной солнечной погоды, как в этом году. Но не только погодой исключителен был этот день. Так уж случилось, что именно в воскресенье состоялось первое в новейшей тверской истории перезахоронение останков наших репрессированных сограждан. Их обнаружили в июне этого года при расширении фундамента церкви Серафима Саровского на окраине Волынского кладбища. И 30 октября в этом же храме был совершен чин отпевания, после чего останки 79 человек, уложенные в шесть гробов, были вновь преданы земле по русскому православному обряду.

Увы, никто не знает и вряд ли когда узнает, кем были эти люди, когда именно они были казнены и какие обвинения им предъявлялись. Но именно это обстоятельство дает возможность каждому, кто потерял своих родных и близких в годы репрессий, считать эту братскую могилу родной для себя. Не случайно среди пришедших в этот день к традиционному месту поминания у стен Тверской медакадемии и в сквере Казакова, как и среди присутствовавших на отпевании в церкви Серафима Саровского, можно было увидеть людей с фотографиями их близких в руках.

Была там и Мария Николаевна Кольцова, которая вспомнила, что еще до войны ее мать тайком приходила на Волынское кладбище, о котором уже в ту пору ходила мрачная слава, как о месте захоронения тех, кто пропадал навсегда в стенах Управления НКВД по Калининской области. В 1937-м там исчезли отец Марии Николаевны Николай Тихонович Филиппов и дед Тихон Тимофеевич. Уж какими «врагами народа» могли быть крестьяне деревни Шуя Рамешковского района - обычные работящие люди, виновные лишь в том, что упорным трудом пытались вырваться из нищеты, что не пожелали идти в колхоз и предпочли уехать? Дед - в Завидово, где работал конюхом, а отец - в Тверь. Здесь, на Большой Самаре, его, водителя треста столовых, и арестовали 8 августа 1937 года, а 23 сентября расстреляли, обвинив в «антисоветской агитации». 29 декабря был расстрелян и Тихон Тимофеевич.

Таких историй - тысячи. И хотя точное количество жертв беззаконных репрессий до сих пор неизвестно, как неизвестно и окончательное число погибших во время Великой Отечественной войны, есть основания предположить, что эти цифры сопоставимы. Разница лишь в том, что не во всех семьях принято поминать репрессированных родственников - страх тех времен у многих закрепился на генетическом уровне.

Может, потому так немного людей пришло 30 октября на Волынское кладбище - всего несколько сотен из полумиллионного города, где едва ли не в каждой семье, если покопаться в генеалогии, найдется кто-то сосланный, арестованный или даже расстрелянный. Однако отрадно, что среди тех немногих, кто пришел, были и молодые - тверские казаки, а также ребята в красных куртках с символикой движения «Наши». Правда, судя по выступлению одного из лидеров «Наших», они не очень хорошо поняли, что за событие свершается в этот день. Ничего страшного: со временем поймут.

День памяти прошел. Но сама память не ушла. Она живет в народной душе, и как бы ни старались некоторые из современных политиков сделать вид, что массовые репрессии - всего лишь досадный эпизод нашего в целом весьма славного коммунистического прошлого, эту память не обманешь. Мы терпеливый народ, но повторного надругательства над собой терпеть не станем. Эта мысль была общей для всех, кто вспоминал в этот день о прошлых потерях.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость