20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Проект «Селигер»: инвестиции в завтра

Сегодня в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, проводится III Конгресс российских регионов. Руководители и бизнес-элита субъектов федерации, представители федеральных министерств и ведомств, столичного бизнеса обсудят тему «Экономическое возрождение и духовное единение России»

Сегодня в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, проводится III Конгресс российских регионов. Руководители и бизнес-элита субъектов федерации, представители федеральных министерств и ведомств, столичного бизнеса обсудят тему «Экономическое возрождение и духовное единение России».

Наш регион представит вниманию участников конгресса экспозицию подготовленной к этому событию выставки «Рекреационно-туристические возможности Тверской области». В рамках выставки состоится презентация проекта «Система управления устойчивым развитием и обустройством территорий в районе озера Селигер и Верхневолжских озер на основе байесовких интеллектуальных систем», или, если коротко, «Проекта «Селигер». Того самого, который, как уже рассказывала «ТЖ», в июне этого года был представлен в Женеве в Европейской экономической комиссии ООН по энергетике и который был оценен членами комиссии как эффективный инструментарий для реализации механизмов Киотского протокола. И сегодня, как уверены в администрации Тверской области, этот проект наверняка сработает на укрепление имиджа нашего региона как территории, где успешно осваивают непростую науку совмещения хозяйственного развития с благополучным решением экологических задач, и вызовет у участников конгресса предметный инвестиционный интерес.

А началось все несколько лет назад с прихода в северо-западные районы области стратегического инвестора - Ассоциации КСК, представляющего собой высокоприбыльный и динамично развивающийся многопрофильный бизнес, охватывающий в числе прочего сферу туризма с созданием соответствующей инфраструктуры. Инвестор не мог не оценить по достоинству местные красоты и потенциал этой экологически чистейшей в Европе территории, которой сам Бог велел стать раем для туристов. В свою очередь главы Осташковского и других близлежащих районов, разрабатывая со своими командами стратегические планы развития территорий, делали ставку в том числе на создание инфраструктуры для туризма и активно искали инвесторов для соответствующих проектов. Эти проекты в числе прочего предусматривали задействование ряда местных хозяйств как потенциальных поставщиков сельхозпродукции на столы гостей селигерских гостиниц и баз отдыха. Таким образом, взаимный интерес к сотрудничеству КСК и его будущих партнеров по проекту «Селигер» из трех районов области - Осташковского, Пеновского и Селижаровского - был вполне закономерен.

В ходе совместной работы КСК и администраций этих районов по развитию территорий пришло понимание: основную ставку надо делать именно на туризм. Причем не на привычный по советским временам «полудикий», а высококомфортный, фешенебельный, соответствующий международным стандартам. Дело было за «малым»: преобразовать близлежащие к Селигеру территории в курортно-рекреационную зону общефедерального и международного значения, комплексно их обустроить, сочетая восстановление объектов исторической и культурной сфер, традиционных форм застройки и организации ландшафта с развитием экологически сбалансированных промышленных и сельскохозяйственных производств. Так и родилась идея единого комплексного проекта «Селигер». Применение при его разработке байесовских методических методов позволило просчитать множество возможных сценариев реализации проекта, обусловленных тем или иным сочетанием различных факторов, объективно взвешивать все плюсы и минусы рассматриваемых вариантов решения каждой обозначенной в нем проблемы - идет ли речь о природопользовании, развитии инфраструктуры территории и универсальных систем жизнеобеспечения, или о размещении конкретных предприятий с привязкой их к местности по принципу «не навреди!». А затем на основе таких оценок выдавать оптимальные решения.

Для принятия таких решений нужна для начала как можно более подробная информация о разных сферах - о состоянии природных ресурсов, о структуре и потенциале местной промышленности и аграрного сектора, о степени развитости социальной инфраструктуры и ЖКХ, о реализующихся инвестиционных проектах, о проблемах экологии и о том, как они решаются и т. д. Причем эту информацию необходимо постоянно отслеживать и оценивать. С учетом этого в рамках проекта разрабатывается обширная методологическая база, обслуживающая самые различные сферы, ведется постоянный мониторинг, внутренний аудит и оценка происходящих на территории процессов, расположенных на ней сложных технических и природных объектов, компонентов экосистем. Это позволяет вовремя отследить накопление «критической массы» проблем в той или иной сфере и найти оптимальное управленческое решение, устраняющее болевую точку. Так работает созданная в рамках проекта информационно-аналитическая система, задача которой - управлять процессом его реализации. Эту систему по договору с Управляющей компанией КСК разработал «Распределительный информационно-аналитический центр интеллектуальных технологий».

К примеру, ставится общая задача: сделать так, чтобы вода и воздух в создаваемой рекреационной зоне стали чище и их чистота поддерживалась и впредь. Стало быть, прежде всего требуется провести комплексную инвентаризацию источников загрязнения, выяснив, почему они являются таковыми, и оценив степень опасности для окружающей среды каждого из них. В рамках проекта был проведен по собственной методике энергоаудит территории районов и всех расположенных на ней энергоисточников, составленные кадастры энергетики жилищно-коммунального хозяйства, энергогенерирующих организаций, а также промышленных объектов, природных ресурсов. В числе ноу-хау авторов проекта, использованных в ходе его реализации, - собственные методики по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ, расчеты себестоимости производимой тепловой энергии. Обработанные аналитиками результаты проведенного исследования позволили обосновать намеченные управленческие решения, определяющие судьбу каждого конкретного местного хозяйственного субъекта на ближайшее и более отдаленное будущее. То есть определить, какие предприятия придется в перспективе либо вовсе закрыть, либо перевести на другое место в виду их явной неспособности вписаться по экологическим параметрам в требования, предъявляемые к рекреационным зонам, а какие будет достаточно частично перепрофилировать либо просто оснастить их современными системами водо- и воздухоочистки. В этом же контексте рассматривались и предлагаемые бизнес-планы создания новых производств с привязкой их к конкретной территории: насколько они безопасны экологически, выдержит ли новую экологическую нагрузку с учетом той, что уже есть, место их предполагаемого размещения и т. д. По оценкам специалистов, опыт использования этой методики в итоге оказался значимым не только для приселигерских районов, но и для области в целом и даже для большинства регионов России. Ведь наличие точной, методически прозрачной отчетности по выбросам парниковых газов является одним из основных условий, позволяющих российским регионам принять участие в так называемых «механизмах гибкости» в рамках Киотского протокола и таким образом привлечь значительные инвестиции.

Кстати, об инвестициях. На той самой презентации проекта «Селигер» в Европейской экономической комиссии ООН по энергетике предметный интерес ее участников вызвал бизнес-план использования сухостоя и отходов деревообработки в качестве топлива для котельных. Он понравился своим вполне «Киотским» духом - здесь вам и экологически чистая энергосберегающая технология, и забота о чистоте лесов - а также представленными потенциальным инвесторам расчетами, подтверждающими его немалую выгоду. Этот проект - из тех, что продиктованы самой жизнью. Расчетная лесосека в приселигерской зоне до сих пор использовалась, мягко говоря, не слишком эффективно. При этом леса страдали от варварских браконьерских вырубок, засорялись отходами такой «деятельности» и сухостоем. Да и вполне законопослушные владельцы пилорам, не видя никакого проку от стружек и опилок, считали для себя обузой тратить время на утилизацию этого «мусора». Теперь это не мусор, а сырье для производства так называемых пелетов - прессованных гранул, столь удобных для использования в небольших автоматизированных котельных для отопления, к примеру, коттеджей или административных зданий. Пока что эта продукция дороговата для местных потребителей, и потому производство ориентировано преимущественно на экспорт. Но уже в недалеком будущем, когда в селигерскую зону придет, как и задумано, европейский туризм, местных покупателей у производителей пелетов наверняка значительно прибавится. Впрочем, разработчикам бизнес-плана уже сейчас есть что предложить местным потребителям: речь идет о налаживании производства биотоплива на основе отходов деревообработки. Получаемый брикет дешевле пелетов, но его немногим уступает им по теплоотдаче и тоже предназначен для автоматизированных котельных, которые, к слову, заметно меньше, чем обычные угольные, загрязняют атмосферу вредными выбросами. Согласно расчетам, при сохранении действующих тарифов проект перевода угольных котельных в трех приселигерских районах на биотопливо окупится за 11 месяцев.

Помимо собственно экономического эффекта разработчики проекта «Селигер» предусматривают и экологический, и даже социальный. Ведь с появлением в зоне его реализации производств по глубокой переработке древесины и ее отходов в здешние леса придет заботливый хозяин, который помимо всего прочего призовет к порядку и тех местных жителей, что промышляют браконьерскими порубками и продажей ворованного леса сомнительным заезжим заготовителям . И ведь понятно, что делают они это в массе своей не от хорошей жизни - от безработицы и безденежья. Предложи им собирать в лесах тот же сухостой и сдавать по приличной цене производителям пелетов или топливного брикета - и леса очистятся, и браконьерство на убыль пойдет.

Это бизнес-план - один из многих, намеченных к реализации в рамках проекта «Селигер». Планы затрагивают самые разные сферы - производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, лесопереработку, рыбохозяйственную деятельность, энергетику, карьерную разработку глины, песка, щебня и других используемых в строительстве материалов, транспорт и т. д. Сейчас Управляющая компания КСК совместно с администрациями трех приселигерских районов - Осташковского, Пеновского и Селижаровского - в соответствии с Градостроительным кодексом начала разработку территориальной схемы планирования этих районов с привязкой конкретных инвестиционных проектов.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

541

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость