04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поворот

Реформа местного самоуправления в области стартовала. Самый первый эшелон власти, уже привычно именуемый и «самым народным», отошел от станции «Выборы» и несется по трассе повседневных забот

Реформа местного самоуправления в области стартовала. Самый первый эшелон власти, уже привычно именуемый и «самым народным», отошел от станции «Выборы» и несется по трассе повседневных забот. В пятницу в Максатихе на свою первую сессию собрались депутаты поселкового совета. Большинство их еще никогда не имело никаких властных полномочий. Например, предприниматель Геннадий Быков, учитель физики Валерий Махонин, совсем еще молодой тренер ДЮСШ Сергей Гусев.

Хватит брюзжать на кухне!

Мы не против, мы - за! За благоустроенный чистый поселок и обоснованные тарифы на коммуналку. За восстановленные производства, приток капитала и рабочие места. За хорошие дороги и разумную власть. Сначала мы надеялись просто подтолкнуть воз. Потом поняли, что подход неверен - надо впрягаться самим. Так рассказывают новые депутаты. На выборы они шли вместе, взяли шесть мандатов и успешно прирастают сторонниками. Предприниматели, офицеры-отставники, педагоги, рабочие - социальный спектр пестротой радует глаз, а политический - рождает веселое недоумение. «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, даже Военно-державный союз Ивашова и Родионова. Может, еще кто есть - я просто дальше выяснять не стала. Здесь это просто непринципиально!

От излишней политизации в таких небольших муниципальных образованиях пользы немного: у единоросса и коммуниста к мусорным свалкам, разбитым дорогам и холодным батареям в домах отношение одинаковое. «И хватит брюзжать на кухне - нужно работать!» - заявляет Махонин, в пятницу избранный председателем совета.

Поселок

Тем, кто помнит Максатиху еще лет 10 назад, на нынешний поселок глядеть больно: уж простите, как Мамай прошел. Свалки повсюду. То там, то здесь торчат остовы разрушенных строений, чернеют пепелища. Посреди поселка цыгане деловито разбирают шпалы - на них никто не обращает внимания. Народу на улицах много, подхожу - настроение у людей не ахти. Проблема № 1 в Максатихе - работа; молодые прямо говорят, что уедут при первой же возможности, потому что устроиться здесь можно разве что на пилорамах, а если изредка предлагают что другое, так платят гроши. Женщинам особенно трудно. Ткацкая фабрика, дававшая заработок 180 женщинам, закрылась два года назад, совсем неплохое и достаточно современное оборудование вывезли (кстати, при фабрике были котельная и подстанция, ныне бездействующие). Есть четыре детсада, школы, поликлиника, торговая сеть... Но этого явно недостаточно!

Леспромхоз № 1 недавно обанкротился, а леспромхоз №3 давно приказал долго жить. На его территорию заходить страшно: кругом разруха, даже крыша разобрана. Также мрачно смотрятся бывшие «Сельхозтехника» и «Сельхозхимия». То, что осталось от их производственных корпусов, напоминает развалины средневековых замков. Только те разрушило время, а эти - элементарная человеческая бесхозяйственность. Из производств в Максатихе нынче действуют межлесхоз, молочный завод (140 рабочих мест и стабильные заработки), ДОК и небольшое мебельное производство, открытое недавно и успешно развивающееся. Но пока здесь всего 20 рабочих мест.

Возвращаюсь в администрацию района.

- У нас все хорошо! - уверяют меня. - Уровень безработицы значительно ниже среднеобластного. А про трудовой ресурс не спрашивайте - кто его считал? Но без работы сидят только бездельники и те, кто получил совершенно ненужные заумные специальности.

Семь футов под килем

- Зимний взяли, что дальше? - шутит Быков. - Почта или телеграф?

Про банк молчит - уж слишком наболевшая тема, эти финансы. Бюджет у поселка скуден до самой крайности - оно и понятно, когда столько предприятий позакрывалось! ДОК налогов не платит, потому как вроде поселок отапливает, и хотя той зимой люди зябли, утверждает, что ему еще и должны. Депутаты убеждены: нужен приток капитала. И поддержка предпринимателей, которые готовы создавать хоть какое-то производство. Надо вычистить и благоустроить поселок, потому что жить в таких условиях - значит терять самоуважение. А чего тогда от человека ждать, коли он сам себя не уважает? Пора встряхнуть коммуналку - провести независимую экспертизу тарифов, заняться самым необходимым ремонтом. На дорогах дыры залатать - пусть пока самые крупные… Средства? А крутиться надо!

- Беда - в пассивности, - доказывает Махонин. - Сколько можно ждать у моря погоды? Это же психология «третьего мира» - надеяться, что кто-то придет и поможет.

Махонин в отставку вышел подполковником, он хорошо знает, что лучшая оборона - это наступление.

- Были бы желание и воля, - твердит Быков. - Даже с новыми московскими хозяевами наших предприятий можно и нужно договариваться. Хотя бы о фабричной котельной, которая все равно простаивает!

Быков - член Координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства при администрации области. Программа социально-экономического развития поселка у него уже есть; во многом она завязана на социальной ответственности бизнеса.

- Опыта власти у нас пока нет, - говорит Владислав Богданович, главный энергетик района. - Но старый опыт нам не подходит.

В тот день походила Максатиха на корабль, который стоял долго-долго, и днище обросло, и команда разоспалась. Но вот час пробил, и все пришло в движение.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию