29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Вопросы местного значения: инициатива поощряема

«Ключевые слова нового закона – «по инициативе главы поселения». Эта норма рассчитана именно на поддержку инициативных, ответственных лидеров на местах».

«Ключевые слова нового закона – «по инициативе главы поселения». Эта норма рассчитана именно на поддержку инициативных, ответственных лидеров на местах».

Вступивший в силу с начала этого года закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ) наделил муниципальные образования первого уровня существенными полномочиями для решения местных поселенческих проблем. Эти полномочия подкреплены в том числе и бюджетом. Насколько уверенно главы новообразованных поселений вступили в свои права? И что предпринимает региональная исполнительная власть для того, чтобы стимулировать инициативу местных лидеров и результативность их работы? Комментарий для «ТЖ» дает заведующий отделом методологии и анализа межбюджетных отношений и бюджетного процесса департамента финансов Тверской области Валерий СИДОРЕНКО:

– Как известно, администрация области начала реформировать систему местного самоуправления в регионе еще с 2004 года. Тогда в первую очередь в рамках реформы межбюджетных отношений были приняты законы о фонде софинансирования социальных расходов, фонде муниципального развития. Межбюджетные трансферты рассчитаны исходя из логики Федерального закона о местном самоуправлении. Сформирована система фондов финансовой поддержки. А в 2005 году принят региональный закон «О межбюджетных отношениях в Тверской области».

Таким образом создавалась база для введения новой системы местного самоуправления на территории области. Мы ставили перед собой сверхзадачу – максимально быстро передать решение местных вопросов на самый близкий к населению низовой уровень власти. И в первую очередь тем местным лидерам, кто выказывает реальную готовность или хотя бы стремление взять на себя эту ношу.

Безусловно, трудности первого этапа существуют. Квалифицированных муниципальных менеджеров первого уровня еще только предстоит вырастить. Весьма ощутим недостаток ресурсов для создания новой организационной инфраструктуры. Почти непаханое поле – разграничение имущества и земель. Но все эти проблемы преодолимы, и мы будем планомерно двигаться вперед: в прошлом году созданы органы власти поселений, в этом – приняты первые бюджеты, в течение года будет разграничено имущество.

В конце прошлого года Государственная дума России приняла поправки в 131-ФЗ, вводящие переходный период введения в действие положений закона и дающие возможность в течение трех лет ограничивать объем полномочий поселений.

Администрация Тверской области подготовила проект закона о решении вопросов местного значения поселений в 2006 году, в котором предлагалось часть вопросов, связанных прежде всего с жизнеобеспечением (злектро-, тепло-, газо-, водоснабжение, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, первичные меры пожарной безопасности, гражданская оборона и т.п.), временно, на текущий год, оставить районам. При этом доходы поселений на этот период сократились бы пропорционально переданным на районный уровень полномочиям. Однако Законодательное собрание Тверской области предыдущего созыва (а на тот момент треть депутатов были главами районов) приняло решение о закреплении всех налоговых доходов за районами вне зависимости от объема передаваемых полномочий. Одновременно областные законодатели расширили список передаваемых районам полномочий.

В результате сегодня все 365 вновь созданных поселений зависят от финансовой помощи районных властей.

Кроме того, в ряде районов главами поселений были подписаны соглашения по передаче практически всех оставшихся полномочий районам. Это Бельский, Вышневолоцкий, Максатихинский, Оленинский, Рамешковский, Селижаровский, Торжокский районы. Стало быть, в этих районах выбранные населением главы и депутаты поселений по каким-то причинам не желают или же не могут осуществлять местное самоуправление? Это вопрос в равной степени адресован и муниципальным управленцам первого уровня, и районным властям. Ведь сегодня реформирование системы муниципального самоуправления – это один из важнейших приоритетов государственной власти. И в этом плане администрация области исходит из того, что возвратить поселениям их полномочия необходимо в возможно короткие сроки.

Существующим законом от 9 декабря 2005 года № 142-30 «О решении органами местного самоуправления Тверской области отдельных вопросов местного значения вновь образованных поселений Тверской области в 2006 году» предусмотрено, что «по инициативе главы вновь образованного поселения Тверской области, согласованной с представительным органом местного самоуправления соответствующего поселения, губернатором Тверской области может быть внесен в Законодательное собрание Тверской области законопроект об определении по соответствующему поселению Тверской области об ином объеме вопросов местного значения поселений, которые предусмотрены для решения органами местного самоуправления муниципальных районов Тверской области, с распределением между ними финансового обеспечения решения вопросов местного значения поселений». Ключевые слова этой цитаты – «по инициативе главы поселения». Подобная норма предусмотрена только в законодательстве Тверской области и рассчитана она именно на поддержку инициативных, ответственных лидеров на местах.

В целях реализации положений этого закона администрация области разработала и приняла порядок подготовки закона, определяющего объем полномочий поселений в 2007 году (постановление № 45-ПА от 17.03.2006 года). Постановление должно быть доведено до всех 405 муниципальных образований области. В соответствии с ним, если глава поселения Тверской области принимает решение взять на себя в будущем, 2007 году больший объем вопросов местного значения, ему необходимо до 15 апреля 2006 года известить об этом администрацию области. А также представить свои предложения по разграничению имущества между муниципальными районами и поселениями. Речь идет прежде всего об объектах собственности, необходимых для решения всех вопросов местного значения вновь образованных поселений области, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предложения должны быть подкреплены аналитической запиской. Аналогичные предложения предстоит представить и главам районов. В этой связи хотелось бы призвать администрации поселений и районов уложиться с их подачей в установленные сроки.

В течение двух-трех месяцев администрация области, комитет по управлению имуществом, департамент финансов будут изучать представленные документы и разрабатывать проект закона о решении вопросов поселений в 2007 году, по всем 365 поселениям, включая перечень передаваемого имущества.

Существенный момент: имущество будет передано всем поселениям вне зависимости от того, кто в переходный период будет осуществлять их полномочия. Если это район – он в соответствии с законом будет пользоваться этим имуществом безвозмездно. Главное – районные органы власти не смогут тем или иным образом лишить поселения имущества, необходимого им для реализации своих полномочий, а такие попытки уже есть.

Что касается инициативы поселений, то тем, кто примет решение о самостоятельной реализации всех поселенческих вопросов, скорее всего такая возможность будет предоставлена уже с 2007 года. Остальные будут получать эти полномочия постепенно – переходный период займет три года. На 2007 год в любом случае объем полномочий будет увеличен, а в 2009 году полномочия будут переданы всем поселениям в полном объеме.

Подготовила Светлана Бакарджиева

19

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию