22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Блицкриг» сорвали, переживем и осаду

Одним не очень добрым февральским утром спешащие в свои цеха и кабинеты работники ОАО «Тверьстеклопластик» узрели пристроившуюся на обочине дороги неподалеку от проходной предприятия «ГАЗель» и возле нее группу незнакомцев. Люди у машины зазывали заводчан плакатиком с «коммерческим предложением» продать им акции родного предприятия. За каждую акцию номинальной стоимостью в 1 рубль и оцененную независимым оценщиком в 300 рублей обещали выложить по 700 рублей.

Одним не очень добрым февральским утром спешащие в свои цеха и кабинеты работники ОАО «Тверьстеклопластик» узрели пристроившуюся на обочине дороги неподалеку от проходной предприятия

«ГАЗель» и возле нее группу незнакомцев. Люди у машины зазывали заводчан плакатиком с «коммерческим предложением» продать им акции родного предприятия. За каждую акцию номинальной стоимостью в 1 рубль и оцененную независимым оценщиком в 300 рублей обещали выложить по 700 рублей.

Призыв скупщиков ценных бумаг «Тверьстеклопластика» не возымел практически никакого действия – абсолютное большинство заводчан их игнорировало. Однако представители столичного ООО «Финансовая компания «Линия Капитала» (а именно эта фирма и организовала «выездную биржу» у ворот завода) в течение почти целого месяца упорно дежурили на облюбованной обочине. В начале минувшей недели «Линия Капитала» предлагала уже по 1500 рублей за каждую акцию ОАО «Тверьстеклопластик». А за день до проведения общего собрания акционеров компании, состоявшегося в прошлую пятницу, ставки поднялись уже до 3 000 рублей за акцию. Появилась и агитация с дополнительными посулами для держателей пакетов акций компании, превышающих 100 штук.

Но если бы дело ограничивалось только лишь придорожным брокерством! А то ведь представители «Линии Капитала» в буквальном смысле стали стучаться в двери акционеров-инсайдеров «Тверьстеклопластика». То есть навещать их по домашним адресам все с теми же предложениями. Остается только гадать, каким образом в распоряжении ФК оказались закрытые сведения из реестра акционеров ОАО «Тверьстеклопластик», которые законным путем посторонние лица получить их не могут. Кстати, и адреса, и телефоны граждан – это конфиденциальная информация, ее сбор, использование и распространение без согласия физического лица запрещены законом. Однако в данном случае ее собрали и использовали явно без согласия и не во благо работников «Тверьстеклопластика». Те, завидев на пороге незваных и очень настойчивых гостей, наверняка чувствовали себя весьма неуютно, и этот психологический фактор, безусловно, сработал определенным образом – несколько заводчан дрогнули под столь агрессивным натиском покупателей ценных бумаг. Из более чем семисот акционеров, работающих на заводе, таковых оказалось совсем немного – чуть больше десяти человек. В конечном итоге скупщикам удалось завладеть менее чем 5% акций завода.

Однако руководство ОАО «Тверьстеклопластик» во главе с генеральным директором Николаем Лютовым не могло не забить тревогу уже при первом появлении скупщиков акций у проходной завода. Ведь сегодняшнему топ-менеджменту промышленных компаний нет нужды объяснять, что такое рейдеры и как они действуют. А действия ФК «Линия Капитала» как раз-таки вписываются в типичный рейдерский сценарий. Директорат «Тверьстеклопластика» логично рассудил: если покупатель акций завода действительно готов выступить в роли стратегического инвестора или партнера по бизнесу в обмен на долю участия в его управлении, он бы наверняка официально обратился в наблюдательный совет ОАО с конкретными предложениями на предмет сотрудничества, как это принято в цивилизованном деловом мире. А как повели себя представители ФК «Линия Капитала»? Вот что рассказал председатель наблюдательного совета ОАО «Тверьстеклопластик» профессор Тверского технического университета Геннадий Александров:

– Когда эта история со скупкой акций ОАО «Тверьстеклопластик» только началась, ко мне пришел мой вчерашний студент, изучавший в ТвГТУ науку антикризисного управления, а ныне один из топ-менеджеров ФК «Линия Капитала» Дмитрий Вогман. Он сказал примерно следующее: «Геннадий Аркадьевич, мы понимаем, что предлагать вам продать ваш пакет акций бесполезно, но согласитесь хотя бы встретиться с нашим руководством». Пришлось мне быть резким. Да и на какой еще прием мог рассчитывать ученик, который таким вот образом распоряжается полученными знаниями, использует их не во имя, а против того дела, к чему его готовили? Впрочем, он проявил себя отнюдь не успешным учеником, поскольку не усвоил, что уважающий себя профессиональный менеджер, тем паче «антикризисник», в подобной ситуации никогда не станет иметь дело с посредником. А в том, что ФК «Линия Капитала» является именно посредником, сомневаться не приходится. Судите сами: в соответствии с учредительными документами ООО «ФК «Линия Капитала» имеет уставный капитал в размере 5 300 000 рублей, но при этом, по некоторым сведениям, общая сумма денежных средств, израсходованных на данный момент на мероприятия по поглощению ОАО «Тверьстеклопластик», в том числе на активную рекламную кампанию в СМИ и на покупку акций, составляет, по самым скромным подсчетам, несколько десятков миллионов рублей. Спрашивается: за счет каких источников компания производит финансовый оборот денежных средств в размере, в разы превышающем ее уставный капитал, при этом не занимаясь доходной деятельностью? Логичный вывод: ФК работает под заказ. Заказчик же, судя по всему, либо хочет приобрести наш бизнес путем его захвата, либо, завладев определенным пакетом акций ОАО «Тверьстеклопластик», тем или иным способом попытаться принудить нас купить у них этот пакет по еще более высокой стоимости, наварив на разнице в цене.

Такие «бизнес-планы», понятное дело, на недавнем брифинге ФК «Линия Капитала» не озвучивались. Там много и красиво говорилось о необходимости «спасти» наше предприятие, включив его в состав якобы создаваемого скупщиком отраслевого холдинга, идея которого приветствуется нашими родственными компаниями. На самом же деле здесь явно выдается желаемое за действительное – и в части создания холдинга, и насчет реакции родственных предприятий. Она прямо противоположна. Связавшись со своими коллегами, мы с удивлением узнали от них, что, оказывается, с нами уже «вопрос решен» и им остается только к нам присоединиться. И не учли наши «спасатели», что мы постоянно общаемся с коллегами в рамках «Союза производителей стекловолокна», созданного в 2004 году сохранившимися российскими предприятиями и входящего в организацию «Деловая Россия». Кстати, гендиректор Николай Лютов является одним из четырех членов правления «СПСВ». Решен вопрос и о расширении союза – за счет готовых войти в него иностранных участников из ближнего и дальнего зарубежья.

Теперь что касается озвученного на упомянутом здесь брифинге одним из руководителей «Линии Капитала» г-ном Жеребко желания стать нашими стратегическими инвесторами. Согласитесь, при таком партнерстве желание заинтересованных сторон должно быть обоюдным. А нас, признаться, очень многое смущает. Например, имидж скупщиков. А конкретнее, известное из открытых источников участие человека с фамилией Жеребко в скупке акций, а затем в банкротстве Тверского домостроительного комбината, причем скупка велась на московскую фирму, замешанную в скандале с пайщиками строительства жилья и попавшую в поле зрения правоохранительных органов. Естественно, это не может не вызвать вопросов. Далее, для нас желателен партнер, работающий в профильном бизнесе, знающий и имеющий рынок, способный оценить технику и технологию, обладающий солидной профессиональной репутацией. Из высказываний же на пресс-конференции о том, что у нас «должны стоять (какие-то) специальные печи…, а печи эти необходимо менять каждые 5 лет, следует, что наши «потенциальные инвесторы» весьма скудно осведомлены о технологии нашего производства. А озвученные 12 миллионов евро, которые они готовы вложить в реконструкцию, – это на порядок меньше того, что требуется. Да и на что требуются средства, они имеют весьма смутные представления. Вот уж воистину «сначала в бой ввяжемся, а потом видно будет». Такой подход к делу вряд ли можно назвать профессиональным.

Используемая скупщиками первоначально тактика «блицкрига» с попыткой консолидации в своих руках акций миноритариев, должно быть, строилась в расчете на то, что корпоративный дух в ОАО «Тверьстеклопластик» окажется недостаточно сильным. Как известно, последние десять лет были для компании очень сложными – предприятие только в ноябре минувшего года окончательно рассчиталось с бюджетными долгами, образовавшимися еще в середине 90-х годов. Процесс ре­структуризации бюджетной задолженности – вещь предельно жесткая: чуть выбился из графика и попал под нож банкротства. Понятно, что в этой ситуации коллективу не приходилось рассчитывать на дивиденды по акциям. Казалось бы, какой смысл людям в этой ситуации держаться за ценные бумаги родного завода? А вся соль именно в том, что завод родной и коллектив здесь устоявшийся. И состоит он из высококвалифицированных работников, чьи специальности и профессиональные навыки востребованы именно здесь. Для таких судьба предприятия и собственная судьба – понятия действительно неразделимые. К тому же люди видели, что руководство компании даже в этих непростых условиях старается, как может, заботиться о социальном самочувствии персонала. Средняя зарплата на «Тверьстекло­пластике» составляет примерно десять тысяч рублей, по этому показателю завод находится на третьем месте в Твери. В заводской столовой кормят очень вкусно и задешево, хотя это и накладно для завода – столовая убыточна. В заводском медпункте ведут прием терапевты, стоматолог, работает физиокабинет, оснащенный ничуть не хуже, чем в городских больницах. Предприятие содержит детский сад, старается оказывать посильную помощь школам, где учатся дети его работников. Люди это, безусловно, ценят. В том числе поэтому и проходили они, не оглядываясь, мимо скупщиков акций, поскольку видели в их действиях реальную угрозу существованию завода и собственному будущему.

А на заводе все эти годы думали не просто о выживании, а о перспективе. Производство стеклопластиков и стекловолокна – отрасль с очень быстро развивающейся технологией, и, дабы сохранить конкурентоспособность, здесь необходимо не догонять, а опережать. То есть модернизировать оборудование, осваивать выпуск новых востребованных рынком продуктов. «Тверьстеклопластик», взяв кредит, используя лизинговые схемы, планомерно обновляет парк оборудования. За последние три года здесь создана собственная стекловаренная база. Завод осуществил полную реконструкцию компрессорной на базе современного, импортного высокоэффективного оборудования, работающего в автоматическом режиме. Производство оснащено импортными высокопроизводительными и более функцио­нальными ткацкими станками. Наконец, создана система собственного автономного энерго- и теплоснабжения. «Тверьстеклопластик» еще с прошлого года активно работает на принципах тендера с тремя крупными фирмами из Скандинавии, Западной Европы и Азии. Это серьезные, известные, заинтересованные в работе с тверскими коллегами партнеры, готовые инвестировать огромные средства на производство новой, востребованной мировым и российским рынками продукции. А если компания столь серьезно заботится о собственном будущем, то ее ценные бумаги закономерно должны чем дальше, тем больше расти в цене. Так что акционеры завода, не поддавшиеся на посулы и сиюминутные выгоды, в ближайшей перспективе получат не только современные рабочие места, но и возросшие зарплаты, а выйдя на пенсию, дополнительные доходы в форме дивидендов.

Так что и нынешняя «осада» «Тверьстеклопластика», предпринятая «Линией Капитала» – с провокационными слухами и обращениями к персоналу, с настойчивыми призывами к работникам завода все же расстаться со своими акциями, наверняка окажется пустой затеей. Чтобы пресечь эти поползновения, «Тверьстеклопластик» вынужден, отвлекая средства предприятия из оборота, использовать их для выкупа акций у работников по той же цене, что предлагают скупщики. В ходе плановых встреч Николая Лютова с коллективами цехов предприятия ведется подробная разъяснительная работа по поводу сложившейся ситуации. Обсуждалась она и в ходе состоявшегося в минувшую пятницу годового общего собрания акционеров «Тверьстеклопластика». Участниками собрания с удовлетворением были восприняты изложенные в докладе генерального директора Н.И. Лютова перспективы развития предприятия и предусмотренная новой редакцией устава АО возможность ежеквартальной, а не годовой, как ранее, выплаты дивидендов. Результаты голосования акционеров по основным вопросам повестки дня (абсолютное большинство – свыше 92% – «за») подтверждают приверженность работников компании оставаться акционерами и вместе с руководством завода контролировать ситуацию. Коллектив в целом продемонстрировал здоровый корпоративный дух. А это значит, что захват не пройдет.

Сергей ВОРОНОВ

42

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость