12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Помогут советом и кредитом

По оценке специалистов, доля малого бизнеса в российской экономике составляет не более 10 процентов. Тогда как в европейских странах эта цифра достигает в среднем около 40 процентов. В этом, считают представители компании ОКСФАМ из Великобритании, и кроется секрет благополучия населения Европы. Борьба с бедностью – именно под таким лозунгом и работает ОКСФАМ в различных странах мира.

По оценке специалистов, доля малого бизнеса в российской экономике составляет не более 10 процентов. Тогда как в европейских странах эта цифра достигает в среднем около 40 процентов. В этом, считают представители компании ОКСФАМ из Великобритании, и кроется секрет благополучия населения Европы. Борьба с бедностью – именно под таким лозунгом и работает ОКСФАМ в различных странах мира. Вот и проект с очень емким названием «Укрепление потенциала местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса среди бедных слоев населения», который эта компания совместно с «ОСТ-ЕВРО» будет воплощать в Тверской области, в принципе направлен на повышение уровня жизни.

Как этого, по мнению западных экспертов, добиться? Ответ кроется в названии проекта: за счет развития малого бизнеса. Как считает глава представительства ОКСФАМ в России Николас Коллофф, имеющий опыт работы в десяти странах мира, отечественный бизнес испытывает те же трудности, что свойственны этой сфере и во многих других государствах. Эта компания уже проводила в прошлом году исследования в городе Рыбинске. Результаты опроса местных предпринимателей показали, что развитию бизнеса больше всего препятствуют высокие налоги, недобросовестная конкуренция, нестабильность экономической ситуации, большая арендная плата и т.д. Известно, что важной составляющей формирования МСБ является его взаимоотношение с властью. Как показал опрос рыбинских предпринимателей, с местными органами власти им хотелось бы решить вопросы по сокращению числа и сроков различных согласований, по привлечению малого бизнеса к выполнению муниципального заказа, по приданию большей гибкости местной бюджетной, налоговой и льготной политике, по повышению уровня сохранности собственности... Список, как видим, вполне типичный. Тверские бизнесмены на своих совещаниях называют примерно те же проблемы.

Решить их можно, считают специалисты ОКСФАМ. Для этого необходимо развивать диалог бизнеса с властью. По их мнению, это будет проще сделать, если организовать или усилить уже созданную ассоциацию предпринимателей. Она должна взять на себя и оказание помощи бизнесменам, и консультирование. Этот «рецепт» далеко не нов. И у нас в области действуют и ассоциации предпринимателей, и пять информационно-деловых центров, и на протяжении многих лет реализуется областная целевая программа по поддержке предпринимателей. Однако муниципальное звено зачастую по разным причинам выпадает из общей работы по решению проблем малого и среднего бизнеса. И ОКСФАМ вместе с ОСТ-ЕВРО намерены предложить свою информационно-техническую помощь муниципалитетам по разработке и внедрению стратегий развития малого бизнеса, включающих механизмы планирования и составления бюджета, основанного на реальных показателях, и т.п. Причем участие в этом процессе предпринимателей обязательно. По мнению специалистов ОКСФАМ, это должно способствовать прозрачности и подотчетности работы местных органов власти и соответственно повышению к ним доверия. В ходе реализации проекта планируется разработать «Руководство по лучшим практикам муниципальной поддержки малого бизнеса», которое затем сможет взять на вооружение администрация любого российского города.

Пилотными площадками после серьезного и кропотливого исследования в нашей области были выбраны города Осташков и Вышний Волочек. Кстати, в проекте примут участие (всего рассматривалось 88 регионов) помимо нашей губернии еще Тульская и Ярославская. Одним из важнейших критериев отбора была заинтересованность местных властей в развитии малого бизнеса. И уже в ближайшие дни там пройдут первые обучающие семинары. Помимо этого в этих двух городах в скором времени будут завершены маркетинговые исследования, позволяющие найти перспективные направления для малого бизнеса. До сих пор подавляющая часть малых предприятий ориентирована на торговлю. Но с появлением крупных торговых сетей ее рентабельность падает, и надо искать новые ниши для малого бизнеса. И специалисты ОКСФАМ надеются, что смогут это сделать.

Однако их работа не ограничится только информационно-консультативной помощью. Еще одно направление деятельности ОКСФАМ – предоставление микрокредитов для МСБ. Как известно, небольшим фирмам очень трудно получить доступ к финансовым ресурсам. И компания за счет Евросоюза и собственных средств готова предоставить таким предприятиям займы на приемлемых условиях и опять-таки вместе с руководителями фирм рассчитать действительно необходимый размер кредита. В конечном итоге это тоже должно способствовать развитию предпринимательства в области.

Вообще программа рассчитана на два года. Ожидается, что этот проект принесет прямую выгоду и действующим предпринимателям, и людям, планирующим открыть свой бизнес, и непосредственно наемным работникам малых предприятий. В долгосрочной же перспективе предвидится, что в пилотных муниципальных образованиях должен быть создан благоприятный климат для развития малого бизнеса.

Екатерина ВЕТРОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость