08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Солидарность» в поисках солидарности

В мировой экономике от 50 до 70 с лишним процентов валового национального продукта приносит малый бизнес. У нас в России – 14%, в Тверской области – 11%. По данным департамента экономики и промышленной политики Тверской области на 2005 год, 9% населения нашего региона заняты в малом и среднем бизнесе, что составляет 130 000 человек.

В мировой экономике от 50 до 70 с лишним процентов валового национального продукта приносит малый бизнес. У нас в России – 14%, в Тверской области – 11%. По данным департамента экономики и промышленной политики Тверской области на 2005 год, 9% населения нашего региона заняты в малом и среднем бизнесе, что составляет 130 000 человек. Среди них 7000 юридических лиц, 25000 индивидуальных предпринимателей. По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тверской области, в самой Твери 6169 малых предпринимателей привлекают в качестве наемных работников 52 700 человек.

По данным самих предпринимателей, для защиты своих интересов они создали профсоюз «Солидарность».

Предыстория

Май 2003 года. Четыре бизнесмена, занимающихся малым, средним и крупным бизнесом, решили создать профильный профсоюз, руководствуясь давно известной истиной: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Образовали они его не на пустом месте. До этого тверские парикмахеры, владельцы частного пассажирского транспорта объединились в свои общественные организации. «Альтернатива» уже занималась юридическим просвещением малых предпринимателей. Тем, кто работал на рынке «Привокзальный», ее консультанты оказывали конкретную помощь в заключении грамотных договоров. На определенном этапе стало ясно, что недостаточно предпринимателю разъяснять его права, а требуется структура, которая смогла бы эффективно их отстаивать.

Более 270 предпринимателей, уже видевших организаторов профсоюза в работе, сразу вступили в него. Остальные присматривались. Сейчас в «Солидарности» порядка 6000 членов.

Первые победы

Рассказывает Владимир Чернышев, председатель профсоюза:

– Первые наши шаги дали конкретные результаты. Было успешно оспорено почти 80% протоколов проверяющих. Практика показала, что за 2004 год из 200 с лишним проверок, прошедших через профсоюз, законных было только две. Мы поняли, что попали в точку. Основная беда предпринимателей – это их юридическая неграмотность. А у нас работают квалифицированные юристы. У профсоюза больше года ушло на то, чтобы добиться от органов власти, в том числе и суда, письменных постановлений, в которых были бы зафиксированы неправомерные действия проверяющих. Вот первое такое постановление Госторгинспекции от 2004 года о прекращении дела: у инспектора отсутствовало мотивированное постановление на проведение проверки. Это была победа. Теперь таких документов у нас много.

Проблемы

Список проблем, которые пытается решить профсоюз, обширен. Среди них одна из острейших – цены на торговые места на рынках. За два года они выросли в 2 раза. И, как следствие, количество предпринимателей на рынках Твери сократилось во столько же: с 9600 до 4800. А сколько при этом потеряно рабочих мест? 4800 надо умножать минимум на 2,5. Почему так получилось? У нас на рынках всем заправляют частные управляющие компании, а во всех регионах европейской части России ситуация на них находится под контролем муниципалитетов, обладающих контрольным пакетом акций. В предвыборной кампании нынешний мэр Твери тоже обещал сделать рынки муниципальными. Тому минуло два года…

И на предпринимателях, и на потребителях их товаров и услуг сказалось прошлогоднее изменение базовой доходности при исчислении налога на вмененный доход, что привело к увеличению ЕНВД в полтора раза. При чем тут потребители? А при том, что 40% тверских предпринимателей, которые на «вмененном» налоге, свои выросшие расходы, естественно, заложили в цену товара или услуги. За год по области они выросли на 40% (для сравнения: в Москве – на 36%, в Петербурге – на 34%). Откорректировать эту ситуацию было возможно, используя понижающий коэффициент К2, который устанавливают регионы. Администрация области проявила соответствующую инициативу. И уже в этом году налог был снижен.

... и с кем их решать

Все эти проблемы обсуждаются на заседаниях Координационного совета по развитию малого предпринимательства при администрации Тверской области, Совета по взаимодействию с предпринимателями при администрации г. Твери, членом которых является Владимир Чернышев. Профсоюз активно сотрудничает с комитетом по поддержке малого предпринимательства при Тверской торгово-промышленной палате, который возглавляет Герман Лукьянов. Федеральная антимонопольная служба по Тверской области оказывает предпринимателям реальную поддержку. Специалистами УФАС было отменено 87 незаконных постановлений, при этом в 64 случаях речь шла о нарушениях, допущенных должностными лицами. У профсоюза есть контакт по обмену опытом с подобными организациями Ярославля, Москвы, Смоленска.

Руководители «Солидарности» каждый день напрямую общаются с десятками предпринимателей, которые делятся своими реальными проблемами. Вполне естественно, что у профсоюза есть та информация, которой нет у муниципальной власти. (Или которую та, мягко говоря, предпочитает не афишировать.) Например, по официальным данным администрации Твери, при ликвидации рынка «Иза» было потеряно 150 рабочих мест, по данным профсоюза – 450. В официальных докладах город рапортует о росте товарооборота, а профсоюз свидетельствует о его повсеместном падении.

Кому выгодно

Сейчас профсоюз растет, к его работе подключаются более крупные предприниматели. А кому выгодно, чтобы малый бизнес у нас имел возможность развиваться, а не только выживать? Выгодно сотням тысяч человек в нашей области, кто однажды решил начать свое дело. Выгодно властям, которые, создав здоровый климат для развития малых и средних предприятий и роста их доходов, пожинали бы плоды в виде предпринимательской инициативы в сфере производства, науки, образования. Выгодно государству в целом.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию