22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под прицелом у рейдеров

Характерная примета времени: сегодня в спектре проблем, изрядно осложняющих жизнь промышленным компаниям, наряду с привычными, обусловленными колебаниями спроса и ужесточением конкуренции, «прописалась» дестабилизация бизнеса, связанная с попытками его недружественного поглощения. За последние годы от лихих наскоков рейдеров пострадал целый ряд тверских компаний – Осташковский кожевенный завод, «Тверской полиэфир», комбинат ОБД…

Характерная примета времени: сегодня в спектре проблем, изрядно осложняющих жизнь промышленным компаниям, наряду с привычными, обусловленными колебаниями спроса и ужесточением конкуренции, «прописалась» дестабилизация бизнеса, связанная с попытками его недружественного поглощения. За последние годы от лихих наскоков рейдеров пострадал целый ряд тверских компаний – Осташковский кожевенный завод, «Тверской полиэфир», комбинат ОБД…

Вэтом же ряду примеров – и нынешнее банкротство и растаскивание «Тверьторфа», начавшееся с внутрикорпоративного конфликта, и недавние баталии вокруг «Афанасия», и уже оплаканная тверская «Вискоза»… И в целом по стране ситуация с недружественными поглощениями бизнеса настолько серьезна, что о ней ведется речь на уровне президента, правительства и Генеральной прокуратуры.

Как распознать попытки захвата компании и каким образом можно им противостоять? Советы акционерам и топ-менеджерам компаний дает в эксклюзивном интервью «ТЖ» руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе Юрий СИЗОВ.

– Юрий Сергеевич, насколько извест­но, рынок недружественных поглощений стал активно развиваться буквально в последние годы. Причем после того как был принят закон о банкротстве в новой редакции, серьезно усложнивший захват компаний через банкротство, «черный передел» собственности ведется в основном через фондовый рынок с использованием его инструментов и механизмов…

– Еще в 2002 году российский рынок корпоративных поглощений оценивался экспертами примерно в 5 миллиардов долларов. Поскольку все эти сделки не биржевые, а гражданско-правовые, то говорить о рыночной цене покупок не приходится. Стало быть, по ходу поглощения компании нарушаются права акционеров. К еще большим нарушениям приводят корпоративные конфликты, которые, как правило, неразрывно следуют за скупкой акций предприятий.

Можно выделить три вида таких конфликтов, различающихся между собой по целям. Первый вид – это корпоративный шантаж, на Западе получивший название «гринмейл». Второй тип – это поглощение предприятий. Оно может быть дружественным или недружественным. И третий тип конфликта – это борьба за контроль над компанией между ее акционерами.

Теперь подробнее о каждом из них. Итак, корпоративный шантаж. Смысл его заключается в том, что миноритарный акционер, злоупотребляя своими акционерными правами, блокирует деятельность предприятия, его руководства. Шантаж, как правило, везде один и тот же: акционер выдвигает одно за другим требования о предоставлении всевозможной отчетности, о проведении собрания акционеров, заседания совета директоров. Одновременно от него поступают жалобы на самые разные нарушения – реальные и мнимые – во всевозможные органы государственного контроля, начиная с налоговых и кончая правоохранительными. То есть корпоративный «шантажист» делает все, чтобы компанию «лихорадило». И добивается вызревания условий, когда от него готовы откупиться. Последнее заключается или в предоставлении какого-то откупного, или выкупа его акций по завышенной цене. Думается, подобные персонажи не понаслышке знакомы руководителям многих предприятий.

Второй тип корпоративного конфликта – это поглощение предприятия. Происходит оно, конечно, в целях получения дохода от всей его хозяйственной деятельности. Как правило, начинается все это со скупки акций. Для того чтобы, например, войти в закрытое акционерное общество, где у акционеров есть преимущественное право покупки акций, используется такой стандартный ход, как дарение. Практически во всех акционерных обществах конфликт начинается с того, что какой-то акционер подарил третьему лицу одну акцию, в результате чего последний стал акционером. Затем разворачивается процесс поглощения. Во многих случаях захват контрольного пакета заканчивается полной сменой руководства предприятия.

Есть третий вид конфликта, при котором ни один из акционеров не обладает контрольным пакетом акций. В такой ситуации идут в дело и корпоративный шантаж, и попытки захвата контрольного пакета. Как правило, это всегда приводит к затяжной, длительной борьбе.

– Стало быть, основные типы опасных для компаний конфликтов отслежены и, что называется, научно описаны. Почему же при этом не получается на государственном уровне застопорить процесс «черного передела» активов предприятий?

– Пресечь можно конкретную сделку, совершаемую с нарушениями закона. При захватах мы фиксируем до 20 видов нарушений. Наиболее часто встречающиеся – это все-таки мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса), принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (статья 179 УК), незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183), подделка или изготовление любых поддельных документов, штампов, печатей, бланков (статья 327 Уголовного кодекса). Однако парадокс состоит в том, что в большинстве своем «корпоративные захватчики» не нарушают, а как раз-таки четко блюдут букву закона.

– То есть «подставляются» сами жертвы таких захватов, опасно пренебрегающие требованиями закона?

– Вот именно. К примеру, в Москве (а такая же картина во всех субъектах Российской Федерации) из 45 тысяч столичных АО 30 тысяч зарегистрировали выпуски ценных бумаг, а 15 тысяч – нет. А ведь это означает, что под каждым третьим АО заложена мина замедленного действия. Раз нет факта государственной регистрации ценных бумаг, значит, права акционера, в том числе имущественные – на часть предприятия, не закреплены соответствующим образом. Следовательно, он не имеет права голосовать на собрании, а значит, совет директоров и генеральный директор, которые на нем выбраны, нелегитимны, их действия или принимаемые решения недействительны. И так далее по цепочке. А все сделки с ценными бумагами, не прошедшими регистрацию, в соответствии с Гражданским кодексом являются ничтожными. Вот вам идеальная почва для захвата компании.

– Неужели владельцы и руководители предприятий этого не понимают?

– Одна из основных проблем как раз и состоит в вопиющей юридической безграмотности многих из них. Их правовой нигилизм просто поражает. А ведь если выпуск ценных бумаг вовремя не зарегистрирован и руководство предприятия не позаботится заранее о том, чтобы это сделать, пока гром не грянул, то, когда уже начинается целенаправленная скупка акций, оперативно исправить ситуацию практически невозможно, потому что нарушения становятся уже неустранимыми.

Закон «О рынке ценных бумаг» определяет несколько этапов регистрации выпуска. К сожалению, многие предприятия, у которых в процессе акционирования была как бы автоматическая регистрация выпуска ценных бумаг вместе с утверждением плана приватизации, на этом и остановились и не зарегистрировали отчет о выпуске ценных бумаг, то есть не зарегистрировали их конечных владельцев. И в этом случае опять-таки регистрация выпуска считается незаконченной, а все сделки с этими акциями являются недействительными. Это одна из основных причин корпоративных конфликтов и прямой путь к захвату предприятия.

Что еще делает компанию уязвимой, так это несоблюдение топ-менеджментом даже элементарных норм корпоративного права, к которым относятся проведение регулярных годовых собраний, выплата дивидендов, информирование акционеров о происходящих на предприятии событиях.

В результате складывается ситуация, когда любой человек, предложивший акционеру продать рублевую акцию за сто рублей, тут же получает согласие: конечно, покупайте, все равно они ничего хорошего не приносят. Как правило, скупка акций проводится профессионалами, заранее готовится и происходит буквально в течение нескольких дней. К примеру, акции тонкосуконной фабрики Петра Алексеева скупили за 5–6 дней. И их обладатели легко с ними расставались. По-человечески их можно понять, потому что люди, являясь акционерами на протяжении десяти лет, ни разу не получали дивидендов, не имели никакой информации о положении родной компании, а тут им за рублевую акцию предложили 200–300 рублей.

В такой ситуации надо иметь в виду следующее: «захватчик» никогда не будет покупать предприятие дороже его рыночной цены. Если идет скупка, то задешево. И даже если за рублевую акцию предлагается тысяча рублей, то это все равно несравнимо меньше реальной стоимости этого предприятия. Анализ активов любого предприятия показывает, что на сегодняшний день его уставные капиталы составляют 50–100 тысяч рублей. Если же смотреть их активы, то это 500–600 миллионов, миллиард рублей – это только те активы, которые числятся по балансу, не считая стоимости земли, недвижимости и т.д.

– Можно ли вовремя распознать начало процесса недружественного поглощения компании?

– Мы их разделяем на два признака: объективные признаки скупки и субъективные.

Если предприятие занимает высокую рыночную долю, если предприятие удобно расположено и имеет ценный земельный участок, то объективно, какой бы ни была его внутренняя политика, его будут пытаться поглотить. Делать это будут либо коллеги по отрасли, для того чтобы занять нишу и устранить конкурента, либо другие инвесторы, которые интересуются либо этой отраслью, либо этой площадкой. Вот это объективные предпосылки, и, как правило, даже на предприятие, которое провело все необходимые процедуры, все равно периодически посягают внешние «охотники». Это будет всегда, это объективная рыночная ситуация.

Другие признаки субъективные. Как правило, скупке предшествует анализ предприятия и состояния его нормативной базы. Надо понимать, что если это бывшее приватизированное предприятие с большим количеством акционеров, со слабой корпоративной культурой и слабыми корпоративными отношениями, то неизбежно рано или поздно на него придут какие-то скупщики. И если определенные мероприятия не будут проведены вовремя, то рано или поздно его скупят. И какие бы действия государственные органы по защите этого предприятия ни предпринимали, если руководство предприятия изначально или по прошествии какого-то времени не проводит необходимых процедур, то судьба его, как показывает наш опыт, предрешена.

С чего начинается любая скупка? С информации. Начинаются запросы в акционерное общество по всему спектру информации, которую общество обязано по закону предоставлять акционеру. Это решения общих собраний акционеров, решения совета директоров, информация обо всех существенных корпоративных событиях. Конечно, все эти материалы должны быть доступны акционеру. Но если десять лет таких запросов не было и вдруг начались – это первый признак того, что акционеру кто-то подсказывает и кто-то направляет эти действия. Это уже сигнал. Но здесь тоже надо понимать, что и законодательством наложены определенные ограничения. Если у акционера меньше 25 процентов акций, то он не имеет права запрашивать материалы бухгалтерского учета и так далее, есть целый ряд ограничений, он предусмотрен законом о рынке ценных бумаг.

Признаками готовящихся захватов являются всевозможные неожиданные статьи в прессе, постоянные жалобы и не­ожиданный приход любого из контролирующих, проверяющих или правоохранительных органов. Как правило, все они идут с целью получения первичной информации о составе акционеров. И, конечно же, о корпоративных событиях. Если какой-то из этих элементов наблюдается в акционерном обществе, то смело можно говорить, что его готовят к скупке либо процесс захвата уже начался.

– Природа устроена так, что на каждый яд имеется противоядие. А природа экономики – предусмотрено ли ею «противоядие» против рейдерства?

– Как показывает жизнь, самый лучший метод обороны в данной ситуации – это приведение в соответствие с законодательством всей внутренней документации и уставных документов общества. Дальше – надо увеличить номинальную стоимость акций, к примеру, от рубля до десяти-двадцати тысяч. И уж поверьте, если акционер знает, что его акция стоит 20 тысяч рублей, то за тысячу рублей он ее никогда не продаст. А за 20 тысяч рублей уже не очень-то выгодно покупать ее, потому что это близко к рыночной цене. Причем увеличение номинальной стоимости акций не ведет к увеличению налогового бремени на предприятие, как многие считают, потому что налоги платятся с балансовой стоимости, а не с того, что записано в уставном капитале.

Следующий инструмент обороны – это раскрытие информации и поддержание заинтересованности акционеров во владении ценными бумагами. В этом смысле самый верный способ – выплата дивидендов. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда на предприятии действительно пытаются стимулировать акционера, выплачивая в виде премий какие-то деньги – самыми разными путями, но только не через дивиденды. А напрасно: по ныне действующему законодательству налогообложение в этой сфере вполне щадящее.

– Согласитесь, проблема еще и в том, что наш директорат в таких случаях часто вынужден выбирать: или выплата дивидендов, или модернизация производства, без которой у промышленных компаний сегодня нет перспектив.

– Действительно, большинство предприятий имеет изношенные фонды – износ составляет от 60 до 80 процентов практически на всех предприятиях Центрального федерального округа. Где взять деньги на техническое перевооружение? В банке – достаточно проблематично и сложно, это деньги, как правило, короткие. Поэтому совершенно очевидный, лежащий на поверхности путь – это выпуск корпоративных облигаций. Для этого нужно, во-первых, привести все нормативные документы в соответствие с законодательством, повысить уставный капитал до стоимости реальных активов, раскрыть о себе информацию, то есть сделать предприятие рыночным и достаточно прозрачным.

И мы не только призываем акционерные общества привлекать инвестиции путем выпуска корпоративных облигаций, но и разрабатываем всяческие программы поддержки в этом направлении для предприятий, которые готовы выйти на фондовый рынок.

Однако будущее предприятий именно за публичным фондовым рынком. Попав в зону его влияния, предприятие не только имеет возможность привлекать инвестиции, но и обязано соблюдать нормативные требования, повышать корпоративную культуру и обеспечивать информационную открытость. Все это устраняет большую часть причин, ведущих к скупке предприятия.

– Юрий Сергеевич, а насколько защищены отечественные компании от рейдеров на уровне законодательства?

– Несмотря на то, что в целом процесс скупки предприятия, как правило, идет в рамках закона, но и здесь нередки нарушения законодательства. С марта 2004 года введена в действие еще одна статья УК РФ – 185 и 185\' – это злоупотребление при эмиссии ценных бумаг и злостное уклонение от предоставления инвесторам или контролирующему органу информации или предоставление недостоверной информации (статья 185\'), предусмотренное наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы.

К сожалению, по статье 185, которая покрывает практически каждое поглощение, не удалось возбудить ни одного уголовного дела. Но мы это объясняем скорее тем, что работники правоохранительных органов еще не подготовлены к специфике рынка ценных бумаг. Но тем не менее эти статьи есть и они должны работать. Поэтому здесь мы видим определенные перспективы для защиты прав акционеров, если даже они и не знают основ законодательства.

Беседовала

Светлана БАКАРДЖИЕВА

43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию