24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

О малом бизнесе – по-немецки и по-русски

Открыть собственное дело мечтают многие. Однако те, кто попробовал предпринимательский хлеб, знают наверняка, что бизнес – это целый комплекс сложных проблем. О них и шла речь на семинаре «Развитие и финансирование предприятий малого и среднего бизнеса. Проблемы и возможности.

Открыть собственное дело мечтают многие. Однако те, кто попробовал предпринимательский хлеб, знают наверняка, что бизнес – это целый комплекс сложных проблем. О них и шла речь на семинаре «Развитие и финансирование предприятий малого и среднего бизнеса. Проблемы и возможности. Международный опыт», организованном Тверской торгово-промышленной палатой совместно с немецкой консалтинговой компанией «I f W».

Последнюю на семинаре представлял менеджер Карл-Хайнц Донгес. Его участие в разговоре о сложностях и перспективах развития малого и среднего бизнеса в Тверской области не было случайным. Последние тенденции в мировом бизнесе – это унифицирование правил ведения собственного дела. Предприниматель, допустим, из Швеции легко может «переселить» свой бизнес в другую европейскую страну. Представьте, сколько у нас придется собрать разного рода документов, чтобы «перебросить» фирму хотя бы в другой город? Но это вопрос о весьма отдаленных перспективах отечественного МСБ. Куда более насущны для наших предпринимателей проблемы кредитования. Ведь без привлечения дополнительного финансирования практически невозможно открыть и «раскрутить» собственное дело. В то же время небольшим компаниям весьма трудно добиться получения кредита, так как они не имеют достаточных для залога активов. Получается замкнутый круг. О способах разрешения этой ситуации и пытался рассказать тверским бизнесменам Карл-Хайнц Донгес, естественно, опираясь на международный опыт. Правда, при этом готовых рецептов он не предложил.

Как обстоят дела с малым и средним бизнесом у нас в Тверской области, кратко рассказал заведующий отделом малого предпринимательства и рыночной инфраструктуры департамента экономики и промышленной политики Тверской области Александр Петров. По данным, которыми располагает областная администрация, в нашем регионе работает около 7 тысяч малых предприятий,

25 тысяч индивидуальных предпринимателей и около трех тысяч личных фермерских хозяйств. МСБ преимущественно представлен оптово-розничной торговлей, автомастерскими, а также мастерскими по ремонту бытовой техники.

23 процента фирм занято в обрабатывающей промышленности, и еще 20 процентов – в строительстве. Администрация области реализует комплекс мер, направленных на развитие МСБ. С этой целью и были, как известно, созданы координационный совет и межведомственная комиссия по устранению административных барьеров. В рамках этой же работы в пяти городах губернии были открыты информационно-деловые центры, где предприниматели могут получить консультацию по интересующим их вопросам. А в этом году будет открыто еще пять таких центров. Кроме того, с подачи областной администрации в Осташкове и Вышнем Волочке свои филиалы намерен открыть фонд «Развитие». Как содействие в развитии бизнеса, безусловно, можно рассматривать и обеспечение администрацией финансирования аренды выставочной площади в столичном ВВЦ на «Днях малого бизнеса» для тверских участников. Насколько эта помощь результативна, могут подтвердить сами компании-участники. Так, одна из фирм смогла на выставке заключить выгодный договор и «обосноваться» на Новом Арбате.

Что касается проблем малого и среднего бизнеса в целом, то многие из них связаны с пробелами в федеральном законодательстве. К примеру, государством декларируется возможность воспользоваться субсидией по погашению кредитной ставки. Однако малые и средние бизнесмены не могут реально воспользоваться этим правом, так как для этого требуется представить такой объем документации, который им просто не под силу подготовить. К слову, в этом году администрация области планирует разработать порядок предоставления субсидий по упрощенной схеме, с тем чтобы она заработала уже с начала будущего года.

Екатерина ВЕТРОВА

37

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию