25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр ТЯГУНОВ: Для обмена мнениями крылья не нужны

В рождении, казалось бы, единой по определению партии «Единая Россия» двух «крыльев» тверские депутаты-«единороссы» замечены не были. Однако остаться безучастными к процессу они не могли. Вот комментарий депутата Госдумы по Бежецкому избирательному округу Александра Тягунова

В рождении, казалось бы, единой по определению партии «Единая Россия» двух «крыльев» тверские депутаты-«единороссы» замечены не были. Однако остаться безучастными к процессу они не могли. Вот комментарий депутата Госдумы по Бежецкому избирательному округу Александра Тягунова.

- Александр Александрович, если можно, давайте обозначим вашу позицию по вопросу разделения «Единой России» на правое и левое крыло.

- Все депутаты «единороссы» в Думе так или иначе разделены на четыре группы. Я состою в группе Морозова. Это и фракционная, и партийная группа. Чем она отличается от всех остальных? Тем, что у нас больше одномандатников и тем, что в нашей группе, как нигде, широко представлены другие партии. И Народная партия Гудкова, и Партия пенсионеров, и Промышленная партия. Поэтому наша группа самая центристская. Крылья по центру, как известно, не делают, только по бокам. Прожив в Думе уже полтора года, я и не предполагал, что есть тенденция к разделению влево или вправо. Есть кому левые взгляды излагать, и в Думе и в правительстве, причем и радикально левые, и умеренно левые. Правые депутаты тоже есть - Рыжков, Похмелкин, другие. Мне казалось, что у желающих достаточно простора для выражения своих мнений.

Во фракции мы собираемся два раза в неделю и обсуждаем вопросы партийной жизни. Так вот, у меня никогда не было необходимости или потребности вести левые или правые разговоры. Тем более что не этими проблемами партия сейчас живет. До сих пор в обществе неоднозначно воспринимают 122 и 131-й законы. И вдруг неожиданно, и как мне представляется экспромтом, появляются группы людей, которые обозначают себя левыми и правыми.

- Ни для кого не секрет, что «Единую Россию» часто упрекают в чрезмерном единении вплоть до указаний, как голосовать по тому или иному вопросу.

- В партию вступают люди, разделяющие ее программные положения, объединенные некой идеей. Но вести дискуссии никто не запрещает. Наверное, нужна внутри партии более продуктивная и целенаправленная дискуссия. Кто ей мешает? Думаю, что просто лидеров для такой дискуссии нет. Для дискуссии не надо никаких крыльев. Если есть какие-то мысли, с ними надо выступать, обсуждать, убеждать в своей правоте. Никто этому не мешает. Мне показалось по исполнению вопроса «о крыльях», что здесь больше популизма, чем желания реально что-то изменить.

- Кроме пресс-конференций, были какие-то другие заметные шаги?

- Лично я их не обнаружил. Зато четко и быстро был собран и проведен генеральный совет партии. Он стал хорошей реакцией на состоявшуюся попытку разделения. Была дана оценка, и я на сто процентов согласен с комментариями Грызлова, Лужкова и Шойгу. Не надо сепаратных сделок, не надо решать вопросы отдельными кланами, группировками. Это и на будущее предупреждение. Даже если цель благая, пути ее решения были выбраны не лучшие.

- Вот к вам как к члену партии обращались с предложениями вступить в правое или левое крыло?

- Видимо, потому что у меня достаточно устойчивая репутация по отношению к линии президента, все знают, что разговаривать со мной на эту тему бесполезно.

- А если бы процесс зашел далеко и партия поделилась надвое, на левых и правых - к какому крылу вы примкнули?

- Убежден, что партия не смогла бы разделиться на левых и правых, даже если предположить невероятное, в таком случае образовался бы третий блок - центристский. Причем центр стал бы наиболее тяжеловесным. К нему я бы и примкнул.

- Губернатор Дмитрий Зеленин заявил о себе как о правом «единороссе». А как повели себя ваши коллеги - другие тверские депутаты?

- Могу сказать о Владимира Васильеве и Александре Бездольном. Они ни на какие крылья не сели. Обсуждать действия губернатора не считаю возможным. Знаю, что он прагматик и считать умеет.

- На внутренней работе Думы как-то отразилась ситуация с правым и левым крылом?

- Я так скажу: в то время как шли совещания левых и правых, в зале проходило голосование по повестке дня. Все шло как обычно, никаких левых и правых взглядов заметно не было. Мое мнение такое: возможно, замах был большой, но исполнено, как всегда, было весьма средне.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость