21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Взгляд в будущее

В среду губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководителями и журналистами средств массовой информации региона

В среду губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководителями и журналистами средств массовой информации региона. В разговоре были затронуты актуальные для страны и области политические и экономические темы. Пресс-конференция прошла накануне знакового события - обращения губернатора с посланием к Законодательному собранию нашей области. И многое из того, что было сказано, отражает принципиальные взгляды власти на будущее губернии. Мы публикуем выдержки из ответов Дмитрия Зеленина на вопросы журналистов.

О послании президента

Послание губернатора к законодателям с ориентировкой на следующий бюджетный год явится своеобразным продолжением государственной политики, проводимой президентом. Нужно сказать, что его послание этого года отличалось от других прежде всего своей идеологической направленностью и расстановкой акцентов в политике на несколько лет вперед. Я полностью согласен, что сейчас в России необходимы более решительные и активные действия по построению свободной экономической модели, осознание того, что право на частную собственность - одни из ключевых для наших граждан. Как никогда сегодня важно и усиление борьбы с бюрократией и коррупцией. Необходима четкая работа налоговых органов по проверкам. Очень хорошая инициатива по полной ликвидации налога на наследство. Потому что он становится непосильной ношей для простого гражданина, который хочет передать своим детям то, что было заработано в течение всей жизни.

Значимо и заявление о свободе средств массовой информации, об их доступности для всех политических партий. Что касается социальных вопросов, то в первую очередь акцент был сделан на профилактике наркомании, алкоголизма и популяризации здорового образа жизни. Очень серьезным решением президента считаю повышение в полтора раза реальной зарплаты бюджетников в ближайшие два года. Это назревшая необходимость, потому что доходы большей части врачей, учителей ниже прожиточного уровня. Общая задача властей разных уровней - изменить ситуацию к лучшему. А подтверждением поддержки инициатив президента политической элитой страны и ее готовности к реализации поставленных задач стали частые аплодисменты в зале.

Каким должно быть партийное строительство

Я не считаю, что обращение части членов «Единой России» к Генсовету партии, в числе авторов которого был и я, можно воспринимать как раскол в ее рядах или как создание правого крыла, отдельной фракции или подразделения партии. Это просто открытие дискуссии по насущным проблемам развития политической системы, которые стоят перед страной. Мы все видим, что правое и левое крыло политического спектра России находятся в стадии кризиса. Они не могут себя проявить. Я считаю, что на предстоящих выборах 2007 года перед партиями стоит цель оформить свою идеологию и политическую программу, где будут четко прописаны направления развития страны. Для «Единой России» перехватить эту инициативу у других партий как раз сейчас - очень своевременный шаг. Надо поддерживать интерес к партии, раскрывать задачи, которые она ставит перед собой. Что же касается моего взгляда на политическую систему в целом, то я считаю, что она должна быть многопартийной. Необходимо, чтобы в ней появлялись разные партии, которые вступили бы в обсуждение по поводу тех мер и законов, которые выдвигает правительство, региональная власть. Тогда их действия станут более прозрачными и эффективными. Например, мне кажутся очень странными и нелогичными ограничения по созданию фракций в нашем Законодательном собрании. Планка - 8 человек от одной партии - должна быть снижена. Этот вопрос я уже поднимал перед депутатами, но до сих пор моя инициатива не нашла у них отклика.

Меры по борьбе с коррупцией

Произвол чиновников в последние годы стал более масштабным. Эта проблема всерьез встает перед государственной и региональными властями. Для ее решения нужны новые законодательные акты, повышение правового образования населения, популяризация мер борьбы с коррупцией, изменение стиля жизни бизнеса. Достижением областной администрации в борьбе с коррупцией за последних полтора года я считаю проведение большого количества тендеров. Несмотря на рост цен на топливо, с их помощью стоимость его закупок существенно снизилась даже по сравнению с 2003 годом. В ближайшем времени мы намерены провести кампанию по повышению правового образования наших жителей. Речь идет не только о том, чтобы рассказывать, как плоха коррупция, но еще и о раскрытии причин возникновения проблемы. Без помощи журналистов нам здесь не обойтись. В рамках социального заказа мы планируем провести конкурс среди СМИ на освящение и разъяснение различных аспектов коррупции и борьбы с ней.

О зарплатах бюджетников

Поставлена задача - поднять заработную плату бюджетникам в полтора раза. Если годовая инфляция у нас составляет 10 процентов, то реально зарплата увеличится не в полтора, а в два раза. В нашей области мы постараемся двигаться в этом вопросе опережающими темпами. К сожалению, о повышении зарплаты всем бюджетникам на региональном уровне речь пока не идет. Будут определены приоритетные категории в каждой отрасли. Например, в здравоохранении это будут врачи общей практики. Шаги в этом направлении будут сделаны уже в ближайшем будущем.

Оценка реформы управления в сельском хозяйстве

Реорганизация управлений сельского хозяйства в муниципальных образованиях была проведена в соответствии с требованиями 131-го и 95-го Федеральных законов. Процесс сложный, но мы намерены приложить все усилия, чтобы он прошел гладко. В стратегическом плане это должно привести к положительным изменениям. Но могу сказать, что главы муниципальных образований на свое усмотрение могут и оставлять управления сельского хозяйства, финансировать их, улучшая положение дел в аграрном секторе, например развивая малое предпринимательство. Конечно, положение крестьян - это для нас больная тема. Задача, которую мы ставим перед собой, - остановить темпы падения сельскохозяйственного производства. К сожалению, пока правительство не прилагает больших усилий, чтобы сделать агропромышленный комплекс рентабельным. На мой взгляд, одним из важных шагов в этом направлении могло бы стать государственное регулирование цен на топливо, их снижение. Этот вопрос пока инициируется только со стороны Госдумы.

А в регионе сейчас самый насущный вопрос - проведение весенней посевной кампании. В целом она проходит не хуже, чем в прошлом году. В понедельник все деньги, которые мы обещали крестьянам, а это 40 процентов бюджетных назначений, которые составляют 230 миллионов рублей, были направлены в село. Кроме этого, мы надеемся получить средства из федерального бюджета. В прошлом году мы достаточно активно получали их. В этом планируем увеличить сумму.

Реорганизация органов соцзащиты

С апреля органы соцзащиты и социальные учреждения переданы в ведение области. Их работникам не следует беспокоиться: зарплата будет выдана в сроки и в полном объеме. Мы считаем, что создание отделов департаментов социальной защиты в муниципальных образованиях даст возможность выработать единый, более справедливый подход к выдаче помощи, провести анализ и выявить число людей, которым она необходима, а также ввести минимальные социальные стандарты, которые будут гарантированно выполняться во все последующие годы вне зависимости от ситуации. Таким образом, сэкономленные средства мы сможем эффективно использовать для оказания поддержки нуждающихся.

В преддверие Дня Победы

То, что Россия является великой державой, - заслуга предыдущих поколений нашего народа, его побед, в том числе в Великой Отечественной войне. Именно они заложили фундамент для того, чтобы мы сегодня могли жить и развиваться. И конечно, нельзя забывать о людях, которые так много сделали для страны. По сложившейся традиции к 9 Мая мы выдадим нашим ветеранам дополнительные единовременные денежные выплаты. Раньше это было сто рублей, в этом году - четыреста. К сожалению, у нас не было возможности расширить список категорий граждан, кому они будут выдаваться.

Подготовила Оксана КУЛАКОВА

3

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость