24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Как сделать жилье доступным

Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта, до сих пор вызывает много споров. С одной стороны, он открывает хорошие перспективы для развития ипотечного строительства жилья в нашей стране

Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта, до сих пор вызывает много споров. С одной стороны, он открывает хорошие перспективы для развития ипотечного строительства жилья в нашей стране. Однако при этом государство фактически сняло со своих плеч бремя по обеспечению жильем многих категорий граждан.

Право на бесплатное получение жилья на условиях социального найма по новому Жилищному кодексу имеют только малоимущие граждане. Как таковой, практически не будет и первоочередности получения жилья. Исключение составят 4 категории нуждающихся: пострадавшие в результате стихийных бедствий и ЧС, проживающие в аварийном жилье, больные специфическими заболеваниями, дети-сироты, выходящие из стен детских домов.

Все остальные граждане, желающие улучшить жилищные условия, должны будут воспользоваться рыночными механизмами.

По мнению губернатора Дмитрия Зеленина, при всех плюсах нового Жилищного кодекса это еще «сырой» документ, который нуждается в доработке, информирует пресс-центр администрации области.

- К сожалению, из федерального законодательства фактически уходит такое понятие, как контроль за нормой социальной защиты населения. То есть, например, предоставление жилья семьям, имеющим на иждивении двух и более детей-инвалидов, многим другим социально незащищенным категориям населения. Если мы хотим быть социально ориентированным государством, то необходимо принять на федеральном уровне дополнительные нормативные акты по поддержке таких категорий населения, - отметил глава области.

Со своей стороны областные власти намерены обязательно придерживаться в своей работе социальной составляющей. Например, в областную программу «Жилище» включены 15 семей военнослужащих, погибших в Чечне. Двум из них квартиры уже выделены, планируется, что остальные получат их в течение нынешнего года.

Дмитрий Зеленин также считает, что в новом Жилищном кодексе нет четко прописанного порядка отнесения граждан к категории малоимущих. Очевидно, что потребуется принять еще целый ряд нормативных документов на федеральном, региональном и местном уровне, прежде чем механизм предоставления жилья малоимущим начнет работать.

- Нужны единые и прозрачные правила и нормы для муниципалитетов, четкое юридическое определение понятия «малоимущие граждане», правила выдачи квартир по социальной очереди, - подчеркнул тверской губернатор.

По данным муниципальных образований, в очередях на улучшение жилищных условий в Тверской области сегодня состоят более 38 тысяч человек. Никто из них не лишается права на получение квартиры, но муниципалитетам предстоит сложная и очень ответственная с социальной точки зрения работа по формированию новой очереди на социальное жилье. Она будет формироваться согласно дате постановки гражданина на учет.

Как считает Дмитрий Зеленин, федеральные власти излишне поспешили с введением Жилищного кодекса уже с 1 марта. Кодекс был подписан президентом в декабре, так что регионам на корректировку нормативной базы было отведено всего два месяца. Между тем только для реализации пакета законов по формированию рынка доступного жилья необходимо дополнительно принять порядка 20 постановлений на уровне правительства и не менее 210 нормативных актов в ближайшие два года. На уровне субъектов федерации и муниципальных образований соответствующая работа будет проведена после выхода этих нормативных актов.

Итак, для большинства граждан наиболее реальным механизмом получения жилья с введением нового Жилищного кодекса является ипотека. Но и здесь не все гладко - нынешняя система все же ориентирована на людей с определенным уровнем достатка. Брать в кредит 500-800 тысяч рублей под 18% годовых могут решиться только достаточно обеспеченные люди. Для большинства же ипотека остается недоступной.

Напомним, что наша область стала одним из первых регионов России, применивших механизм ипотечного кредитования жилья. На сегодняшний день жилье по ипотеке в Верхневолжье получили уже 1300 семей. С одной стороны, это достаточно много, однако пока что сложно говорить о реальном включении в ипотеку семей с невысоким доходом, например, бюджетников.

По мнению депутата Государственной думы от Тверской области Александра Бездольного, чтобы сделать ипотеку доступной, нужно решить в первую очередь проблему снижения процентной ставки по кредитам до разумных пределов - 4-6 процентов годовых. Нынешние 18-20% делают жилье недоступным. Например, если человек берет под такие проценты однокомнатную квартиру стоимостью 500 тыс. рублей, то за 10 лет ему придется заплатить за нее в общей сложности около 1,5 млн. рублей.

- Сложной проблемой для многих семей, особенно бюджетников, является и погашение ипотечных кредитов. Нужно предусмотреть для них в бюджете необходимые средства. К примеру, при рождении первого и второго ребенка списывалось бы за счет бюджета 10 процентов ипотечного кредита, при рождении третьего - 25 процентов, четвертого ребенка - 50 процентов кредита. А если родился пятый - задолженность списывается полностью, - говорит Александр Бездольный.

По мнению депутата, это было бы решением не только жилищной проблемы, но и позволило улучшить демографическую ситуацию в стране, которая сегодня является крайне сложной, - каждый год население России уменьшается.

Существует решение этой проблемы и для взявших ипотечный кредит работников предприятий. Нужно снизить для предприятий налоговую нагрузку в виде налога на прибыль и тем самым создать необходимые предпосылки также списывать задолженность работника по кредиту.

Кроме того, Александр Бездольный считает, что необходимо предпринимать меры по снижению стоимости квадратного метра нового жилья. Для этого нужно выделять земельные участки под строительство жилых домов там, где уже подведены инженерные коммуникации, газ, вода, электроснабжение. Депутат Госдумы солидарен и поддерживает тверского губернатора, чтобы Жилищный кодекс реально заработал в части формирования рынка доступного жилья, предстоит провести еще очень большую работу по созданию необходимой нормативной базы на всех уровнях власти.

Агентство «Тверь-Информ»

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию