22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Волжский крестный ход: начало пути

Настоящий праздник ничто не может испортить. Что с того, что день 29 мая, когда совершается традиционный обряд освящения истока Волги и начинается Волжский крестный ход, оказался намного прохладнее ожидаемого и то и дело начинал моросить холодный дождичек? Погода не испугала ни паломников, во множестве приехавших из Твери и Осташкова, ни многочисленный клир, участвовавший в этом удивительном по красоте действе, ни почетных гостей. Конечно, нынешнее многолюдие трудно сравнить с тем, что происходило на Селигере до революции, когда в Осташков и Нилову пустынь в день обретения мощей преподобного Нила Столобенского приезжало столько народа, что только храм Гроба Господня в Иерусалиме мог сравниться с тверской святыней по количеству паломников

Настоящий праздник ничто не может испортить. Что с того, что день 29 мая, когда совершается традиционный обряд освящения истока Волги и начинается Волжский крестный ход, оказался намного прохладнее ожидаемого и то и дело начинал моросить холодный дождичек? Погода не испугала ни паломников, во множестве приехавших из Твери и Осташкова, ни многочисленный клир, участвовавший в этом удивительном по красоте действе, ни почетных гостей.

Конечно, нынешнее многолюдие трудно сравнить с тем, что происходило на Селигере до революции, когда в Осташков и Нилову пустынь в день обретения мощей преподобного Нила Столобенского приезжало столько народа, что только храм Гроба Господня в Иерусалиме мог сравниться с тверской святыней по количеству паломников. Однако нынешней традиции большого крестного хода по Волге всего только шесть лет, и если учесть, что по его ходу к нему будут присоединяться на какое-то время сотни православных верующих из приволжских и более дальних приходов, общее количество его участников можно считать вполне сопоставимым с прежними временами.

Ровно в 9, как положено, началась божественная литургия в Никольском храме, расположенном на небольшом холме у самого истока. Старый деревянный храм, естественно, не мог вместить приехавших паломников, так что богослужение совершалось прямо под открытым небом с церковной паперти. По окончании службы архиепископ Тверской и Кашинский Виктор приступил к совершению чина малого водоосвящения непосредственно у часовни над волжским истоком. Здесь же, у часовни, наряду с клиром собрались почетные гости: губернатор Дмитрий Зеленин, его заместители, депутаты Государственной думы, советник Президента России писатель Анатолий Приставкин. Дождя на тот момент не было, но, как было и в прошлые годы, в самый момент водосвятия пролился короткий дождик, которому все только радовались. Владыка щедро окропил святой водой всех присутствующих, не пожалев отглаженного губернаторского костюма. После чего торжество продолжилось на небольшой эстраде у подножия холма. Губернатор Дмитрий Зеленин кратко поприветствовал участников крестного хода, отметив, что он стал событием, выходящим за рамки церковной жизни. Подлинное развитие и страны, и нашего региона немыслимо без опоры на духовные силы народа, которые он черпает в православии. Эту мысль продолжил и глава муниципального образования «Осташков» Иван Павлов, отметивший, что за 60 послевоенных лет мы прошли большой путь, важнейшими вехами которого стали события нашей духовной жизни, отметившиеся и здесь, у святого для всех россиян истока. Следующей вехой должно стать возрождение Ольгина монастыря в Волговерховье, которое, кстати, уже началось.

Затем под то и дело срывающимся с неба дождем выступали артисты тверских и московских творческих коллективов. Концерт был таким веселым и ярким, что настроение зрителей не мог испортить никакой дождь. Еще больше разогрели публику боевые схватки дружины русских витязей. Немногие отказывались и от солдатской каши и казачьей ухи, приготовленной казаками атамана Горишнего.

Около трех часов дня от самого истока тронулся в многокилометровый путь Волжский крестный ход. Первый этап - около 9 километров до первой «большой воды» - его участники шли довольно бодрым шагом. Темп задавал владыка Виктор. Прекрасно смотрелись тверские суворовцы, составившие как бы почетный эскорт. Впереди шли хоругвеносцы, за ними сменяющиеся священники несли ковчег с мощами преподобного Нила и его большую икону. Следом двигалась внушительная толпа паломников, самую заметную часть которых составляли прихожане ближайшего к нашей редакции тверского храма Рождества Богородицы. Им-то и досталось главное испытание в виде грозы с проливным дождем, низвергнувшимся на самом последнем километре пешего пути. Но и его участники хода перенесли не просто стоически, но и чувством определенного удовлетворения: крестный ход тем самым как бы напоминал о крестном пути Христа и об ответственности каждого за его земные дела. Под шум ливня и грозовые вспышки святыни переместились на небольшой катер и далее крестный ход отправился уже водным путем.

Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость