16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Идеи и книги. Сегодня - десятый Всероссийский день библиотек

Официальные мероприятия, посвященные этому празднику, в Твери состоялись в зале областной филармонии, где собрались представители всех библиотек региона. В области сегодня успешно действуют 945 публичных библиотек, общий книжный фонд их составляет более 13 миллионов книг. Если произвести несложные арифметические действия, то получается, что на каждого жителя нашей области приходится 9,3 книги, а на каждого читателя - по двадцать. На празднике, состоявшемся в филармонии, рядовой читатель, регулярно посещающий библиотеку, думается, мог открыть для себя много нового. Потому что современная библиотека - это не просто выдача книг или журналов на дом, это целая образовательная, а если шире - просветительская система

Официальные мероприятия, посвященные этому празднику, в Твери состоялись в зале областной филармонии, где собрались представители всех библиотек региона.

В области сегодня успешно действуют 945 публичных библиотек, общий книжный фонд их составляет более 13 миллионов книг. Если произвести несложные арифметические действия, то получается, что на каждого жителя нашей области приходится 9,3 книги, а на каждого читателя - по двадцать. На празднике, состоявшемся в филармонии, рядовой читатель, регулярно посещающий библиотеку, думается, мог открыть для себя много нового. Потому что современная библиотека - это не просто выдача книг или журналов на дом, это целая образовательная, а если шире - просветительская система. Об этом рассказывал слайд-фильм «Библиотеки в социально-экономическом и культурном пространстве Тверского региона», с которым познакомились и сами библиотекари, и журналисты. В непростое с финансовой точки зрения время библиотеки области не замкнулись только на проблеме выживания. 1878 сотрудников, которые работают сейчас в библиотечной системе, реализуют целый ряд общественно и социально значимых проектов. В регионе создано 15 центров правовой информации, продолжают открываться модельные библиотеки на селе, ведется большая образовательная и воспитательная работа с детьми.

Александр Герцен сказал, что библиотека есть открытый стол идей. И вчера в этом можно было убедиться. В области уже в четвертый раз проходит конкурс проектов развития библиотек, посвященный в этом году 60-летию Победы. Одним из победителей его стал коллектив Вышневолоцкой центральной библиотеки. На конкурс они представили программу «Наше наследие - нашим потомкам».

- Цель нашего проекта, - рассказывают его авторы: заведующая отделом обслуживания Марианна Тишкина и главный библиотекарь Ольга Конева, - патриотическое воспитание, поэтому адресован он молодежи. Свою задачу мы видели в создании мультимедийного библиотечного продукта, которым могли бы пользоваться не только читатели центральной библиотеки, но и библиотек сельских.

В перспективе наработками волочан смогут воспользоваться жители всей области. Проект, собственно, на это и рассчитан. В районе, надо сказать, он уже действует. В распоряжении читателей - электронные выставки, посвященные 60-летию Победы, мультимедийные обзоры, презентации новых книг о войне. Но только лишь электронными средствами библиотекари из Вышнего Волочка не ограничиваются - живого общения машина никогда не заменит. Поэтому они регулярно проводят встречи с поэтами, писателями, что естественным образом еще больше пропагандирует книгу и чтение.

О социальной роли сотрудников библиотек говорил и заместитель губернатора области Михаил Куржиямский, поздравляя их с профессиональным праздником и вручая почетные грамоты и благодарности главы региона. К сожалению, в праздничной бочке меда не обошлось без ложки дегтя - вопроса о заработной плате. Средняя зарплата в библиотечной системе сегодня составляет 1875 рублей. Когда эта цифра была озвучена со сцены, в зале раздались дружные смешки. Цифра на самом деле смешная. Впрочем, 30 мая в министерстве культуры пройдет коллегия, на которой как раз и будет обсуждаться эта проблема.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

67

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость