21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По улицам филологи ходили

Наследники Кирилла и Мефодия отметили день рождения азбуки. «Уважаемые студенты! Давайте вести себя хорошо: идем организованно, автомобили не опрокидываем, не хулиганим, славим Кирилла и Мефодия, преподавателей и студентов! Да здравствует филологический факультет!» - этими словами началось вчера шествие студентов Тверского государственного университета. «Ура-а-а!» - подхватила трехсотголосая многоликая толпа, отправившаяся в путешествие по центральным улицам города, дабы почтить подвиг солунских братьев и привлечь в свои ряды как можно больше приверженцев славянской культуры и борцов за чистоту русского языка

Наследники Кирилла и Мефодия отметили день рождения азбуки

«Уважаемые студенты! Давайте вести себя хорошо: идем организованно, автомобили не опрокидываем, не хулиганим, славим Кирилла и Мефодия, преподавателей и студентов! Да здравствует филологический факультет!» - этими словами началось вчера шествие студентов Тверского государственного университета. «Ура-а-а!» - подхватила трехсотголосая многоликая толпа, отправившаяся в путешествие по центральным улицам города, дабы почтить подвиг солунских братьев и привлечь в свои ряды как можно больше приверженцев славянской культуры и борцов за чистоту русского языка.

Впервые пестрое праздничное шествие большой колонны студенческой братии с шарами, флагами славянских государств и лозунгами прошло в прошлом году от проспекта Чайковского, где расположен филфак ТвГУ, до научной библиотеки на улице Володарского. Собственно, традиция проводить его ненова. Например, для наших друзей - славян-болгар 24 мая, День чествования святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, - всегда настоящий национальный праздник. Там его отмечают чуть ли не с ХVIII века, причем очень эмоционально и торжественно. А непременным и одним из главных событий становится шествие молодежи, в котором все воздают хвалу просвещению и учителям.

До революции такой праздник отмечали и в России. Этот день с 863 года - официальной даты создания солунскими братьями славянской азбуки - считался днем приобщения нашего народа к сокровищам мировой письменности и культуры. А с 1901 года многие российские школы даже стали завершать 24 мая свой учебный год и устраивать большие школьные торжества.

Заместитель декана филологического факультета ТвГУ Ирина Иванова рассказывает, что когда педагог из Болгарии Стелла Иванова, преподающая сейчас в нашем университете, предложила им организовать в Твери шествие наподобие болгарского, за претворение идеи в жизнь активно взялись и руководство факультета, и сами студенты. И в прошлом году даже несмотря на проливной дождь, все с радостью вышли на улицы. «А в этом ярко светит солнце, сама природа приветствует наши начинания, - радовалась Ирина Евгеньевна. - И мы тем более испытываем большой эмоциональный подъем по поводу торжества. А для студентов одна из главных интриг сохранится еще несколько дней. Филологический факультет пообещал приз 500 рублей авторам лучшего плаката».

«Да здравствуют наши преподаватели!» - кричала студенческая братия в благодарность своим учителям. «Мы гордимся вами, студенты!» - отвечали педагоги, пришедшие сюда вместе со своими детьми и слившиеся с учениками в толпе шествия. Присоединились к ним и иностранные гости, приехавшие в Тверь специально на Дни славянской письменности и культуры из Болгарии, Польши, Германии, Канады, Чехии. Несмотря на различие в языках, все вместе они исполняли гимн всех студентов мира «Гаудеамус» и зазывали тверских жителей присоединиться к их движению.

Закончилось шествие торжественным открытием Дней славянской письменности, на котором было отмечено главное достижение нынешнего года - этот праздник в Твери теперь по-настоящему стал международным, что еще раз подтверждает общность духовных ценностей всех народов мира.

Оксана КУЛАКОВА

25

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость