12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Арина АЛЕКСАНДРОВА: Я горжусь собой!

Завершившийся в воскресенье в Твери чемпионат России по дзюдо действительно стал главным спортивным событием года в Верхневолжье. Более шестисот участников из разных уголков страны, среди них призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Высокие гости - губернатор Дмитрий Зеленин, министр Алексей Гордеев, вице-президенты Федерации дзюдо Аркадий Ротенберг и Сергей Соловейчик. В течение четырех дней переполненный «Юбилейный» наблюдал за увлекательнейшими схватками на татами.

Завершившийся в воскресенье в Твери чемпионат России по дзюдо действительно стал главным спортивным событием года в Верхневолжье. Более шестисот участников из разных уголков страны, среди них призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Высокие гости - губернатор Дмитрий Зеленин, министр Алексей Гордеев, вице-президенты Федерации дзюдо Аркадий Ротенберг и Сергей Соловейчик. В течение четырех дней переполненный «Юбилейный» наблюдал за увлекательнейшими схватками на татами.

Тут было все: смена лидеров, новые имена, возвращение героев прошлых лет, проба сил в новом весе, триумф победителей и нескрываемое горе проигравших. Может быть, несколько разочаровали своих поклонников хозяева чемпионата - прежде всего ржевитянки Наталья Павлова и Галина Жданова. Обеим не хватило всего чуть-чуть, чтобы выйти в финал и бороться за первые места на пьедестале почета. В результате лишь одна бронзовая медаль опытнейшей Павловой. Но был, как уже сообщала «ТЖ», и впечатляющий «золотой» бенефис 22-летней тверитянки Арины Александровой, который перевесил все неудачи и промахи сборной Верхневолжья.

- Я так хотела выиграть в Твери! Настраивалась на эту борьбу как на главный бой в своей жизни. И я безумно рада сейчас! - сразу после выигранного поединка за золотую медаль ответила журналистам на вопрос о том, что чувствует в данный момент, Александрова.

- Все свои схватки на чемпионате ты выиграла досрочно. Из этого можно сделать вывод, что российское «золото» досталось тебе в общем-то легко?

- Легко. Наверное. Я думала, что буду тут биться просто в кровь. А получилось, что провела чемпионат, что называется, на одной ноге, ни разу не упала, ни разу противницы не смогли заработать оценок в борьбе со мной. Все так здорово!

- Как ты считаешь, почему так получилось?

- Наверное, потому, что я весовую категорию поменяла: из веса до 63 кг перешла в вес до 57. И в этом весе я себя даже лучше чувствую. Я какая-то более легкая стала и подвижная. И если в категории до 63 кг мне где-то физической подготовки не хватало, то здесь с этим все нормально. Буду дальше работать над техникой и тактикой, и, я думаю, будет все хорошо.

- Тебе пришлось много сгонять, чтобы перейти в более легкий вес?

- С сентября по октябрь я как-то сама собой похудела, не предпринимая никаких специальных усилий. Стала весить 59 - 59,5 кг. Вот и тогда и подумала, что убрать еще два килограмма и перейти в более легкий вес мне вполне реально. И я даже не почувствовала эту «сгонку».

- Не слишком ли быстро финальный поединок завершился?

- Для зрителей, наверное, слишком быстро. Они, конечно, хотели увидеть красивую и зрелищную борьбу. Но я работала на результат и, честно говоря, о зрителях не думала. Я очень довольна своим выступлением. Удалось выполнить все тренерские установки и сделать все, что готовила на тренировках и сборах. Последние полгода особое внимание обращала на борьбу лежа и сегодня в три схватки выиграла в партере. И выиграла теми движениями, которые отрабатывала. Значит, работала не зря.

- С чем связан такой прогресс? Может, изменилась система подготовки, стратегия, может, были какие-то специальные сборы, турниры?

- Я такой человек, что дома готовлюсь лучше, чем на сборах. Правда, в октябре был очень плодотворный сбор в Подольске перед командным чемпионатом Европы. Я на чемпионат не поехала, но свои задачи выполнила и приехала оттуда - такое редко бывает - без единого синяка. А когда месяцами сижу на сборах, вот тогда у меня и начинаются провалы.

- Кому-нибудь хотела эту победу посвятить?

- Как и в прошлом году, чемпионат страны после дней рождения моего тренера Петра Ивановича Каверзина и мамы. Вот этим близким мне людям я и посвящаю свой успех.

- Если сравнивать прошлую победу и нынешнюю, разные ощущения?

- Конечно!!! Прошлогодней победе в Челябинске я тоже, конечно, была рада, но выиграть дома, в Твери, я мечтала об этом! И я готовилась именно к этому чемпионату России в ущерб другим своим делам. И, как оказалось, не зря. У меня по этому поводу ассоциации сразу возникли. В свое время именно на этой арене я два года подряд выигрывала международный юношеский турнир «Тверские надежды». И такая традиция как бы возвратилась. Просто мистика какая-то!

- Очень тяжело было дома выступать?

- Я думала, что будет тяжело. Но тяжело оказалось только готовиться дома. Такое давление было со стороны СМИ, общественности, родственников и друзей. Я, можно сказать, горжусь собой, что этот пресс выдержала. А бороться было легко. Я не ожидала, что на чемпионат придет столько много моих друзей, однокурсников, не ожидала, что столько много будет знакомых. И даже не надеялась на такую сумасшедшую поддержку. Очень было приятно.

- И все-таки как ты смогла собраться при таком ажиотаже?

- Надо не думать о зрителях, а думать прежде всего о результате, тогда все будет нормально.

- Арина, ты выступаешь в соревнованиях и по дзюдо, и по самбо, и в этом году уже успела стать чемпионкой Европы по самбо. Какой вид для тебя важнее?

- Приоритетным видом для меня является дзюдо, и я уже об этом неоднократно говорила. Дзюдо - это мой вид спорта, мне нравится им заниматься, бороться. А самбо - это источник дохода, очень хороший. Спортивный век недолог. Представьте, такая ситуация: я борюсь - борюсь по дзюдо и травмируюсь, мне требуется дорогостоящее лечение. Кто даст эти деньги? Руководство по дзюдо должно предпринять какие-то шаги в этом направлении, чтобы члены сборной чувствовали себя защищенными при любых фарс-мажорных обстоятельствах. Сейчас же только за неиспользование официальной экипировки во время сборов и соревнований спортсмена могут снять с подготовки сборной команды. Конечно, в принципе это правильная стратегия.

- Этот чемпионат - для тебя последнее соревнование в нынешнем году?

- Думаю, что да (после завершения чемпионата в Твери Александрову включили в состав сборной России для выступления на молодежном чемпионате Европы, который в ближайшие дни пройдет в Киеве. - А.Б.).

- Тогда прокомментируй итоги года.

- Если брать не календарный год, а начинать отсчет с прошлогоднего чемпионата страны, то начало было великолепное. Впервые выиграла чемпионат страны. На чемпионате мира среди студентов стала третьей в личном первенстве и второй в командном. Потом был провал в самбо: лишь второе место на чемпионате страны. И на международном турнире в Москве я неудачно отборолась. И вся весна прошла неудачно. Летом вроде все пошло по накатанной - очень много тренировалась. А в сентябре на чемпионате России среди спортсменов до 23 лет опять провал: отборолась лишь две схватки. И вот сейчас снова подъем. На этом пике и заканчиваю год.

- У тебя всегда так волнообразно жизнь идет?

- Да. Я даже вплоть до дня могу сказать, когда у меня началась черная полоса и когда она закончилась.

- После победы на чемпионате России в Москву не пытались переманить?

- А зачем? Мне и в Твери неплохо. У нас все нормально. В последние два года у нас в области оказывается очень серьезная поддержка спортсменам. И те деньги, которые я сейчас получаю в школе высшего спортивного мастерства, меня вполне устраивают.

- В этом году ты заканчиваешь спортфак ТвГУ. Что дальше? Будешь работать по специальности - тренером?

- Постараюсь продолжить образование. Буду поступать на юрфак заочно. Основные же силы сконцентрирую на занятиях дзюдо - это сейчас моя главная работа. До Олимпиады осталось всего два с половиной года.

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость