08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

От футбола до дзюдо

Какой вид спорта наиболее популярен среди юных жителей Тверской области? «ТЖ» попыталась составить рейтинг предпочтений. Оказалось, предпочтения диктуют отнюдь не тенденции моды и даже не размер заработной платы родителей, а условия, в которых тот или иной вид спорта предоставляется. Тем не менее рейтинг получился, даже целых два.

Какой вид спорта наиболее популярен среди юных жителей Тверской области? «ТЖ» попыталась составить рейтинг предпочтений. Оказалось, предпочтения диктуют отнюдь не тенденции моды и даже не размер заработной платы родителей, а условия, в которых тот или иной вид спорта предоставляется. Тем не менее рейтинг получился, даже целых два. Оба основываются на количестве людей, занимающихся конкретным видом спорта. В первом случае это количество тех спортсменов, которые занимаются в спортивных школах региона. Во втором - во всех спортивных и физкультурных организациях - от школ до клубов и секций.

Итак. Вот какая ситуация вырисовывается в первом случае: только учреждения дополнительного образования спортивной направленности.

На первом месте футбол - 3974 человека.

На втором - лыжные гонки - 3311 человек.

Третье - баскетбол - 3166.

Четвертое - волейбол - 2627.

Пятое - легкая атлетика - 1610.

Шестое - самбо - 1501.

Седьмое - спортивная гимнастика - 1459.

Восьмое - дзюдо - 1446.

Девятое - гребля на байдарках и каноэ - 1092.

Десятое - хоккей - 981.

За пределами десятки остались: спортивная акробатика - 11-е место, потом плавание, на 14-ом - настольный теннис. Позже станет ясно, почему эти именно эти три вида спорта также упоминаются.

Если объединить дзюдо и самбо как единоборства, то они сместят волейбол на одну позицию вниз, тем самым заняв четвертое место в рейтинге.

Второй рейтинг основан на количестве детей, задействованных во всех спортивных учреждениях, как-то: секции, кружки, клубы физической подготовки…

Здесь в тройку лидеров вошли футбол (10864 человека), волейбол (10343) и баскетбол (9209). И с этими данным все понятно - это самые массовые вида спорта, не требующие особых финансовых затрат как со стороны спортсменов, так и со стороны организации.

Четвертое место «завоевали» лыжные гонки - 5860 человек.

Пятое - плавание - 5278.

Шестое - легкая атлетика - 4774.

Седьмое - настольный теннис - 3681.

Восьмое (внимание) - пулевая стрельба - 2349.

Девятое (тоже внимание) - рыболовный спорт - 2259.

Десятое - спортивная акробатика - 2115.

Хоккей оказался на 18-м месте, дзюдо на 16-м, а гребля на каноэ и байдарках на 13-м.

Как видно из двух рейтингов, некоторые виды спорта просто отсутствуют в системе дополнительного спортивного образования. По словам главного специалиста комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаила Султанова, рыболовный спорт возник там, где нашлись заинтересованные в этом люди. Просто собрались и организовали. Он больше всего распространен в Осташковском районе.

Заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Игорь Шайхет говорит:

- Основным видом спорта в Тверской области, ее визитной карточкой, уже давно является гребля на байдарках и каноэ. Первые места на разного уровня соревнованиях достаются именно тверским гребцам.

Это действительно так, если вспомнить что Анастасия Сергеева является победительницей первенства Европы и мира по гребле. Михаил Султанов объясняет «непопулярность» этого вида спорта так:

- Отделений по гребле на каноэ и байдарках в области пять, а скажем, футбола - 43 отделения. Отсюда и соответствующая позиция в рейтинге.

Что касается хоккея, то количество воспитанников могло бы быть большим, если бы в области существовало еще несколько ледовых арен. Но льда на всех желающих не хватает.

Легкая атлетика, занимающая высокое положение в обоих рейтингах, пользуется популярностью практически только по одной причине. Люди просто хотят держать себя в форме: занимаются, скажем, фитнесом… А еще занятия легкой атлетикой являются общим подготовительный курс для всех спортсменов, скажем, тех же лыжников.

Визитной карточкой Тверской губернии можно назвать не только греблю на байдарках и каноэ, но еще и самбо с дзюдо. Самыми сильными школами в области являются Ржевская, Торжокская, Тверская. Опытные специалисты, заслуженные тренеры, а также результаты наших чемпионов: Арины Александровой - двукратной чемпионки России по дзюдо, чемпионке Европы по самбо; Натальи Павловой - многократной чемпионки России, мира и Европы по самбо; Галины Ждановой - победительнице всемирных юношеских игр по дзюдо и многократной победительнице первенств мира по самбо - привлекают молодежь. Но это не массовый спорт, поэтому и позиция дзюдо и самбо (четвертое место первого рейтинга) соответствующая.

Вот мы и раскрыли тайну увлечений нашей молодежи. Если подсчитать, то десятки тысяч юношей и девушек увлечены тем или иным видом спорта и добиваются неплохих результатов. В последнее время областная власть делает упор на то, чтобы спорт вошел в каждую семью - это и здоровый образ жизни, и занятость молодежи полезным делом. Постепенно предпринимаются шаги для улучшения условий занятий спортом. Глядишь, в скором времени и рыболовный спорт приобретет масштабность. А может, и молодежь сама предложит что-то новенькое. «ТЖ» в свою очередь попытается разузнать, чем увлекается остальная часть молодежи, и о результатах сразу же сообщит своим читателям.

Ирина Минасян

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию