21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Волга» в трех измерениях. Заметки о футбольном сезоне-2005

Свой сорок девятый в спортивной биографии сезон тверская «Волга» завершила на скромном двенадцатом месте в зоне «Запад» второго дивизиона первенства России по футболу. Сезон сложился непросто, во многом поучительно.

Свой сорок девятый в спортивной биографии сезон тверская «Волга» завершила на скромном двенадцатом месте в зоне «Запад» второго дивизиона первенства России по футболу. Наша команда отступила сразу на девять ступенек по турнирной таблице в сравнении с предыдущим «бронзовым» итогом.

Сезон для «Волги» в который раз, сложился непросто, во многом поучительно. Не сосчитать, сколько раз мне и коллегам доводилось начинать итоговые обозрения с этих предложений. «Грабли» бывало на год-другой убирались подальше, а потом неизменно извлекались, чтобы вновь на них наступить. Меняются руководители клуба, тренеры, игроки, а «грабли» все те же.

То недостаточное финансирование, то глава клуба из случайных, то тренер слишком заинтересован в денежных знаках, то не тех игроков пригласили, а хороших уволили. Как ни крути, а флагман футбола Верхневолжья продолжает дрейфовать. Иной раз, жаль редко, турнирная судьба выносит «Волгу» на верхи, а потом годами держит у самого дна.

Два последних сезона тому очередные примеры. После прошлогоднего взлета нынешний сезон тверская команда с главным тренером Виктором Ноздриным начала провально и закончила на последнем, семнадцатом месте с одной победой, при шести ничьих и десяти поражениях. Во втором круге новому главному тренеру упорному сибиряку Владимиру Пузанову пришлось наполовину обновлять состав, чтобы увести команду из зоны катастрофы. Поступательное движение заметно. Провальный сезон мягко перекатился в переходный. Но горчина от полуторадесятков поражений, от бесцветных матчей осталась у болельщиков, попечителей, тренеров, футболистов. И вряд ли эта горечь исчезнет до будущей весны.

Потускневшая «бронза»

Весь сезон-2005 по справедливости следует разделить на две части. На первую с Виктором Ноздриным и на вторую с Владимиром Пузановым. Однако ни в коем разе не следует оставлять за кулисами еще с десяток действующих лиц, которые занимают или занимали ключевые позиции в футбольном клубе «Волга». Назовем поименно: экс-тренер Владимир Аксенов, исполнительный директор Владимир Илларионов, помощник по безопасности Евгений Яковлев, начальник команды Дмитрий Федотов, пресс-аташе Олег Власов и К.

Игра, которую смотрят болельщики, - это плод работы коллектива людей, имеющих достаточный профессиональный уровень, добросовестно выполняющих круг своих обязанностей. Плохая уборщица может испортить настроение футболистам перед матчем и повлиять на конечный результат. А что делать, если с плохим настроением пришел на работу начальник команды или администратор забыл подготовить к тренировке мячи. Пиши пропало - заноси в турнирную таблицу «баранки».

Год «Волга» прожила без президента клуба. Первые лица города и области не решились встать во главе в трудные дни, а вторым и третьим не доверили. Совсем без руководства клуб не остался. Учредители и попечительский совет полностью доверяли исполнительному директору и помощнику по безопасности, оглядываясь на прошлогодние успехи команды. «Серым кардиналом» в дуэте руководителей выпало стать экс-президенту футбольного клуба. Сняв с себя ответственность за финансовые дела, развитие клуба, посещаемость матчей, подписание и исполнение обязанностей и другие «обжигающие» обязанности, бывший президент принимал большую часть решений, увы, не всегда удачных.

Первый ошибочный ход был сделан по зиме, когда руководители ФК «Волга» поддались нажиму Виктора Ноздрина, и в подготовительный период поделили команду на две части. Одна тренировалась в Москве, а вторая в Твери. Тренеры из других клубов, специалисты из РФС и ПФЛ улыбались и покачивали головами:

- Не к добру такие нововведения, из двух половинок команду не склеишь, закувыркается «Волга» в сезоне.

Что произошло в первом круге, стало историей. С большим опозданием Евгений Яковлев и Владимир Илларионов распрощались с Виктором Ноздриным. Поспешно доверили обязанности главного тренера Владимиру Аксенову при «разобранной» команде. Не смогли договориться о приемлемых условиях с заслуженным тренером России Юрием Смирновым.

Вспоминать промахи футбольных чиновников не самоцель. Тем более что окончательного провала удалось избежать. Вопрос в другом: сколько можно допускать повторяющиеся ошибки, нести спортивные и финансовые издержки в тех ситуациях, когда их можно предвидеть и по времени, и по результату. Сначала создаем трудности, а затем их преодолеваем. Больше того, выбравшиеся из ямы ждут аплодисменты и не отказываются от премий.

Футбольная служба трудна. При успехах ласково греет, а при неудачах больно жжет. Эти слова мне довелось услышать от одного из самых ярких футболистов «Волги» за всю ее историю - Василия Калашникова. Царство ему небесное…

3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость