23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Сибирью прирастаем

На Владимира Пузанова выбор функционеров ФК «Волга» пал по наводке чиновников из профессиональной футбольной лиги. Лучший тренер зоны «Восток» сезона-2005 оказался без работы в начале лета после неудачного дебюта новосибирского «Чкаловца-1936» в первой лиге. 45-летнего сибиряка в Твери ожидали непростые испытания и обстоятельства.

На Владимира Пузанова выбор функционеров ФК «Волга» пал по наводке чиновников из профессиональной футбольной лиги. Лучший тренер зоны «Восток» сезона-2005 оказался без работы в начале лета после неудачного дебюта новосибирского «Чкаловца-1936» в первой лиге. 45-летнего сибиряка в Твери ожидали непростые испытания и обстоятельства: команда с именем на последнем месте в зоне «Запад», отсутствие информации о европейских командах второго дивизиона, о местных резервах, ограниченные финансовые возможности и утратившие интерес к игре футболисты.

Новый главный тренер, что называется, засучил рукава и начал работать. Физическую подготовку подтянул, но убедился, что без новых игроков не обойтись. В начале второго круга «Волгу» продолжало штормить, но уже были проблески игры.

СМИ усмотрели излишнюю расточительность при приглашениях новичков. Действительно, заявка дюжины новобранцев выглядела абсурдной. Далеко не все прижились. Но и появились два новых лидера - опытнейший полузащитник из Сибири Лянге и настойчивый форвард с Кавказа Таноков. Именно этому дуэту и еще нескольким менее заметным новичкам удалось укрепить команду. Мало-помалу «Волга» разыгралась и стала набирать очки. Принципиальная победа в гостях - над «Волочанином- Ратмиром», домашние победы над «Спартаком» из Щелкова и ФК «Ратмир» можно смело занести в актив обновленной команды.

За второй круг «Волга» поднялась в турнирной таблице на пять ступенек вверх. С семнадцатого места на двенадцатое. Команда одержала шесть побед при трех ничьих и шести поражениях, седьмую победу волжане получили от снявшегося с соревнований ФК «Псков». Ровно половина возможных очков - 24 из 48. Но не стоит переоценивать этот результат. Ближайший сосед «Волочанин» во втором круге набрал 36 очков. Это при поражении от «Волги» и не более сильном составе.

Владимиру Пузанову и обновленной команде, можно считать, удался начальный этап переходного периода.

А что дальше?

Прежде чем ставить цели на следующий сезон, необходимо определиться с клубными делами. Речь идет о сохранении костяка команды. Не секрет, что права на большинство иногородних футболистов принадлежат другим клубам и частным лицам. Вторых, возможно, больше, чем первых. В этом плане поучителен уход Кирилла Крузе в «Нару-Десну». ФК «Волга» в подготовку перспективного форварда вложила немалые деньги, а в итоге осталась при собственных интересах.

Совсем не исключено, что Таноков будет стремиться играть в премьер-лиге за родной «Спартак» из Нальчика, а Эредженов предпочтет «Волге» южный клуб или из Подмосковья, далеко не ясны позиции Гончарова и Белова, вряд ли устраивают места на лавке воспитанников тверской СДЮШОР Злобина и Корзина, столичные клубы положили глаз на юного Комарова - кандидата в олимпийскую сборную.

Без потерь не обойтись. Потому важно договориться с теми игроками, которые желают верой и правдой играть за «Волгу». Группа игроков, которые не нужны клубу в новом сезоне, тоже немаленькая. Таковых с полдюжины.

Укрепить «Волгу» могут опытные Лашников, Коровушкин и Пучков, которые на достойных условиях не прочь вернуться в родную команду. А возможно, и Аксенов, если не получит предложений от клубов премьер-лиги.

Скорее всего продолжат работу в Тверском футбольном клубе главный тренер Пузанов и тренер Завальнюк. А вот аппарат футбольного клуба нуждается в усилении. Есть надежда, что до нового года будет утвержден новый президент. Ему и переформировывать штаб, приглашать достойных профессионалов.

Вряд ли учредителей, попечителей, деловых партнеров, спонсоров, болельщиков устроит шестое или седьмое место «Волги» в сезоне-2006. Команда знавала и более славные времена. И для этого нужен крепкий бюджет, команда единомышленников, профессиональный штаб клуба, поддержка всех заинтересованных лиц. Помните об этом до наступления футбольной весны.

Виталий ПОТАК

3

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию