20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Долма требует нежных рук

В рамках областной долгосрочной социальной программы «Важное дело» сейчас регулярно организуются праздники для одиноких пожилых людей и инвалидов

В рамках областной долгосрочной социальной программы «Важное дело» сейчас регулярно организуются праздники для одиноких пожилых людей и инвалидов. Организуются они с участием национальных диаспор, существующих на территории области. Помимо того, что старики и инвалиды имеют возможность пообщаться, послушать песни и потанцевать, каждый раз на стол обязательно ставятся национальные блюда. И за каждым из них целая история.

Представители национальных диаспор, организующих такие мероприятия, любезно согласились поделиться с нами самыми популярными рецептами своих блюд, которые каждая хозяйка может приготовить к празднику. Сегодня это армянская долма.

Для того чтобы приготовить долму, необходимо приобрести самые свежие виноградные листья. Как утверждают тверские армяне, в нашем городе купить их можно только на Центральном рынке. У продавцов придется поинтересоваться, откуда эти листья. Желательно, чтобы они были из Армении: только в этом случае листочки будут мягкие и хорошо проварятся.

Следующий важный компонент - это фарш. Готовить его нужно из отборного мяса. В равных пропорциях смешивают говядину и свинину. Затем в фарш в пропорции 1 к 1 добавляют сырой или запаренный рис. Запаривают рис таким образом: зерна нужно перебрать, освободить от мусора и хорошенько промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). После чего крупу заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем рис снова промывают. После того как фарш будет готов, в него добавляют специи: мелко порубленную кинзу и сельдерей.

Готовый фарш закладывают в листья и скручивают их в тоненькую трубочку. По виду подготовленная к тушению долма должна напоминать кубинские сигары. После этого блюдо аккуратно складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость лишь слегка сверху прикрывала листья. После этого блюдо прижимают сверху небольшой тарелкой. Это нужно для того, чтобы листья не разворачивались в процессе приготовления. Тушат долму на медленном огне в течение 40-45 минут.

На стол долму подают горячей. Сметана подается отдельно.

Долма - это очень торжественное кушанье, потому готовят ее только по самым большим праздникам. Что неудивительно: ведь в Армении виноградная лоза - это христианский символ, означающий одновременно и веру, и жизнь, и здоровье. Следовательно, без этого блюда не обходится ни одна свадьба. Причем готовить ее начинают примерно за два дня до самого праздника. Как говорят армяне, долма требует нежных женских рук, поэтому готовить ее должны незамужние девушки. Как правило, не менее дюжины подружек невесты собираются в ее доме и готовят это торжественное блюдо. Кулинарный процесс обязательно сопровождается национальными песнями.

«ТЖ»

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость